Издательство Simple Wine News презентовало новый рейтинг «Лучшие российские вина по версии SWN». Рейтинг выходит второй год подряд, в этот раз главный фокус сделали не на отдельные вина, а на комплексную оценку каждого из отечественных хозяйств. Перед экспертами стояла задача познакомить потребителей с российскими брендами и продемонстрировать высокий уровень их продукции.

В топ с наивысшими баллами вошли:

  • «Галицкий и Галицкий» каберне совиньон Cosaque 2022 (93 балла),
  • Fanagoria рислинг «Декантер коллекционное» 2019 (93 балла),
  • Mantra estate шардоне Blanc de blancs брют 2019 (93 балла),
  • Sikory каберне совиньон «Семейное наследие» 2019 (93 балла),
  • «Галицкий и Галицкий» неббиоло Nebbiolo 2021 (93 балла),
  • «Массандра» мускат розовый «Мускат позднего сбора» 2021 (93 балла).

Дегустационная команда, которая включила в себя представителей редакции Simple Wine News, изучила более 650 вин и выбрала лучшие. В состав экспертной комиссии во главе с вице-президентом Simple Group Анатолием Корнеевым вошли редактор издания Валерия Труфакина, заместитель директора Школы вина «Энотрия» Вероника Денисова и преподаватель курсов WSET и «Виномания» Дмитрий Мережко.

Шорт-лист хозяйств жюри взяли из проекта «Большая Русская Винная Экспедиция» прошлого года и разбили на три выборки:

  • хозяйства, представленные хотя бы одним вином в топ-500,
  • хозяйства, представленные хотя бы одним вином в топ-1000,
  • новые хозяйства, ранее не отмеченные в рейтинге, либо хозяйства, не попавшие в зону отбора, но отметившиеся достижениями в прошедшем году.

В рейтинге каждое вино получило свою «звездность»: по итоговым 92 — 93 баллам и оценке выше вину присваивались три «красные звезды», 90-91 баллу — три «звезды», 88-89 — две «звезды», а 86-87 баллов — одна «звезда». В конкурсной дегустации участвовали 676 вин и по итогам экспертной оценки 203 вина получили 90 баллов и выше, 35 вин из этого числа вышли на уровень трех «красных звезд». Полный список лидеров можно найти на сайте.

Эксперимент

Редакция «БГ» пьет розовое вино с халапеньо (а еще с перцем чили!)

 

Источник, фото: Пресс-служба Simple Wine News