В Геленджике назвали лучшего молодого шефа России
В Геленджике подвели итоги первого Национального гастрономического конкурса «Лавры» среди молодых шефов. Победителем стал Александр Мордашев из Иркутска — бренд-шеф ресторанного холдинга Redrock. Александр отправится на стажировку в легендарный ресторан Gaggan at Louis Vuitton в Бангкоке.
До заключительного этапа конкурса добрались четыре участника из Красноярска, Геленджика, Вологды и Иркутска. И сразу два конкурсанта — Александр Мордашев из Иркутска и Максим Якоби из Красноярска — набрали одинаковое количество баллов после основных испытаний.
Для определения победителя участникам дали дополнительное задание: за 30 минут приготовить воздушный омлет, хрустящую меренгу и идеальный майонез. В результате с минимальным отрывом по одному из показателей победил Александр Мордашев.
«„Лавры“ — не просто конкурс. Это тщательно выстроенная инфраструктура для роста. Мы увидели выдающийся уровень участников, их зрелое мышление и современный взгляд на гастрономию. Победитель достойно представит Россию и в нашей индустрии, и за ее пределами», — отметил Дмитрий Левицкий, идеолог первого Национального конкурса «Лавры», руководитель проекта «Винный город „Белый мыс“».
Всего на участие в «Лаврах» поступило почти 400 заявок из 55 городов России. Местом проведения полуфинала и финала выбрали Геленджик: город превращается в одну из ключевых гастрономических точек на юге России.
Победитель стал обладателем главного приза — трехнедельной стажировки в ресторане Gaggan at Louis Vuitton в Бангкоке. В 2025 году он возглавил рейтинг Asia’s 50 Best Restaurants. Шеф-повар ресторана — одна из самых ярких фигур на мировой гастрономической сцене.
«Этот конкурс — поворотный момент для меня. Я бы даже сказал, что стажировка в Азии — это, скорее, приятный бонус. Гораздо важнее то, что я получил возможность выступить перед профессионалами, и мою работу оценили высокие имена в гастрономии. Я повар уже в третьем поколении: бабушка работала на хлебозаводе, мама — в столовой», — прокомментировал победитель Александр Мордашев.
Конкурс судили лучшие шефы и гастроэксперты: шеф-повар и победитель международных кулинарных турниров Андрей Матюха, бренд-шеф Bellini Роман Чемеренко, шеф-повар, ранее возглавлявший ресторан ARTEST, отмеченный двумя звездами Michelin, Артем Евстафьев, шеф-повар и владелец ресторана Bourgeois Bohemians, а также тренер российской сборной WorldSkills, занявшей в 2019 году первое место среди 46 стран, Артем Гребенщиков.
По итогам конкурса «Лавры» и «Яндекс Путешествия» запустили совместный проект — интерактивный «Гастротуристический атлас» с рекомендациями от шефов со всей России.
Источник: Пресс-служба «Лавров»