Как будет устроен винный город «Белый Мыс» в Геленджике
Отвечает ресторатор Дмитрий Левицкий
Ресторатор Дмитрий Левицкий раскрыл подробности строительства винного города «Белый Мыс» в Геленджике: запуск первой очереди состоится уже летом 2025 года. Площадь проекта, которым руководит Левицкий, составит 42 тысячи квадратных метров — в городе появятся энологическая лаборатория, дегустационные залы, экспоцентр для профессионалов, винотеки (крупнейшая — площадью более 900 кв.м. — откроется первой, — Прим. ред.), интерактивный музей вина имени Голицына, более 20 ресторанов — и летний кинотеатр на парковке.
«Большой Город» побывал на презентации комплекса в московском Музее русского импрессионизма и рассказывает о подробностях происходящего.
Деньги
«Группа акционерного банка „Россия“ создала этот проект для продвижения российского виноделия, повышения винной культуры, создания кластера профессионального сообщества российских виноделов», — заявил Левицкий в интервью РБК. Проект полностью коммерческий, цель — развитие культуры потребления вина. Концепцию назвали «Влюблять в вино».
Связи
По словам Левицкого, приглашение возглавить проект он получил по рекомендации ресторатора Аркадия Новикова в начале 2023-го года. «С одной стороны, мы рестораторы и работаем в индустрии с 2008 года, а в винном городе рестораны занимают большую часть этого проекта. С другой стороны, давно занимаемся ивентами — делаем как b2b-мероприятия для ресторанной индустрии — Gastreet, так и b2c-события — гастрономические фестивали в разных городах. Это именно то, что винному городу и надо. Там будут проходить выставки, конференции, фестивали молодого вина, локальных сыров и многое другое. Поэтому мы предложили сделать не просто полезный отраслевой, академично-научный город, но и место, которое объединит в себе интересы разных групп», — говорит руководитель «Белого Мыса» в интервью изданию.
В партнерстве с Новиковым и Георгием Карпенко Левицкий откроет два ресторана — видовой флагманский «Белый мыс» «про огонь и мясо» и городское кафе-пекарню на набережной «Чайка кричала», хлебное меню которого разрабатывает известный шеф-пекарь 12 мишленовских ресторанов Алексей Щербак.
Архитектура
Архитектурный проект «Белого Мыса» возглавила Марина Шпилько. Форма винного города выполнена в стиле биотек, где архитектура сохраняет природные формы, становясь частью уникальной природной бухты с резными скалами и краснокнижными пицундскими соснами. «Нет ни одного угла, ни одной прямой линии. Форма растет из геометрии самого пространства — выглядит так, будто течет вода, растет лоза винограда. Стиль предполагает дружбу со средой: в процессе не срубаются куски земли, все происходит бережно и с уважением к пространству, сохраняются деревья», — говорит Дмитрий. — «Уже есть культовое место — там сквозь здание растет столетний тополь, который мы бережем, ухаживаем за ним».
Строительство реализует «Велесстрой», в числе проектов которого — концертно-театральный комплекс «Сириус» в Сочи.
Контент
На территории винного города откроется винотека с самой большой коллекцией российского вина, где представят более 1 000 позиций от 150 производителей со всех винодельческих регионов России. Уже на старте фирменные дегустационные залы откроют винодельни «Массандра», «Криница», «Новый Свет», «Инкерман» и «Усадьба Дивноморское».
Ресторанную часть представят 20 концептуальных заведений комплекса. Историю крупных виноделен России расскажут через гастропространства: «Например, ресторан бренда „Массандра“ перенесет гостей на виллу Чехова, в Ялту, где повар француз готовит французскую и черноморскую кухню для приема друзей Антона Павловича, а в заведении бренда „Новый Свет“ гость окажется в атмосфере праздника знаменитых ужинов Льва Голицына — с бокалом игристого и морепродуктами. В каждом из заведений соединятся уникальная концепция, авторская кухня и винная карта», — рассказывают в пресс-службе «Белого мыса».
Культурно-просветительское направление представит музей вина Льва Голицына — в целом, первый российский музей виноделия. Гости узнают о химии и физике вина через интерактивные инсталляции. Технологичная экспозиция с уникальными архивными материалами займет почти 3 000 квадратных метров.
В «Белом мысе» расположится один из самых передовых лабораторных центров по исследованию физико-химических и органолептических свойств вина в мире, рассчитанного на проведение более 300 видов испытаний. Над объектами будут работать, в том числе, глава Ассоциации кавистов России Алексей Соловьев и руководитель Крымской ассоциации сомелье Анастасия Буцкая — последняя возглавит винотеку.
Также запустят школу сомелье, виноделов, кавистов и дегустаторов. «Этим занимается компания Simple, основатели знаменитой школы вина „Энотрия“ и команда лаборатории», — поясняет Левицкий. В винном городе «Энотрия» запустит свой южный филиал.
Стиль
Айдентику, нейминг и позиционирование винного города «Белый Мыс» поручили студии Артемия Лебедева. «Несмотря на простоту и легкость, название многозначное: это и точка на карте (место находится между Тонким и Толстым мысами), и цвет вина, которое ассоциируется с летом и праздником, и ослепительные пейзажи из южного белого камня», — рассказывают авторы.
«„Белый Мыс“ становится проводником в мир ярких курортных впечатлений: его миссия — воспевать жизнь и вино. Знак логотипа состоит из дуги, напоминающей широкую радостную улыбку, форму Геленджикской бухты и, конечно, винный бокал».
Фотографии: Обложка, 1—9 — Пресс-служба «Белый Мыс», 10—12 — Студия Лебедева