Группа студентов из Корнеллского университета и Университета Нью-Йорка придумала ложку, которая усиливает вкус еды за счет стимуляции вкусовых рецепторов, пишет журнал Scientific American.

На нижней стороне столового прибора расположатся выпуклые части — их покроют устойчивым слоем молекул, которые называются лигандами. Лиганды связываются с белками рецепторов поверхности вкусовых клеток, реагирующих на молекулы сахара или искусственные подсластители. Это приводит к появлению нервных сигналов, отвечающих за восприятие сладости.

Таким образом, ложка должна помочь людям с диабетом, которые могут употреблять в пищу сладкое лишь в ограниченных количествах.

Студенты вдохновлялись экспериментом японских ученых, придумавших палочки для еды, усиливающие соленый вкус.


В США с 2018 года органы здравоохранения активно продвигают Национальную инициативу по снижению потребления соли и сахара. Власти добиваются от компаний добровольного изменения рецептуры продуктов и ​​напитков на более здоровую.

Источник: Scientific American