«Большой Город» выбрал 10 лучших петербургских открытий прошлого года: это новоорлеанский джазовый бар Nola, азиатский Koi на Новой Голландии, Futurist на Петроградской, панорамный ресторан Aga, Veter на «Летучем голландце» и другие отличники. Вспоминаем, как прошел ресторанный 2023-й.

 

 

Новоорлеанский бар Nola от команды El Copitas

АДРЕС: Волынский пер., 2

Новоорлеанский джазовый бар сделала самая медийная барная команда России во главе с Игорем Зерновым, Артемом Перуком и Колей Киселевым. В небольшое помещение в Волынском переулке ребята постарались перенести атмосферу вечного праздника и метафорического карнавала. Начинается все с крутящихся вентиляторов, масок вуду и круглого бара, за которым наливают абсент, мешают коктейли и травят байки. В меню от бренд-шефа Алексея Ермакова — яркая луизианская (впервые в Петербурге) еда, сплав французских и испанских блюд, сдобренных африканскими специями. Пробуйте гамбо — густую похлебку с кальмаром, креветками и чоризо, муффулетту — бриошь с мясом и кремом из маслин, трио устриц «Рокфеллер», джамбалайю с рисом и креветками и образцовый луковый суп. А еще здесь слушают джаз в исполнении приглашенных музыкантов. 

новое в петербурге

Новоорлеанский бар Nola: Джаз, коктейли, джамбалайя и устричный по-бой в двух шагах от ДЛТ

Подробнее

 

 

Aster bakery в Коломне

адрес

Пр-т Римского-Корсакова, 22

Aster bakery на проспекте Римского-Корсакова — вторая ремесленная пекарня от Сергея Глазунова и Клима Жукова после их первого (и страшно популярного) Aster на улице Маяковского. Здесь стильно и просторно: поместилась и лавка с мерчем, и нарядная витрина с баноффи, бабками, нарядными тарталетками, багетами и свежим тартином, и два огромных цеха, где напоказ всю эту продукцию и делают. Кроме выпечки, здесь всегда можно поесть (и особенно позавтракать): в меню гречка с пармезаном, бенедикт на ржаном кофейном хлебе и ставший мемом в Петербурге бутерброд с красной икрой на багете. Находится Aster bakery в микрорайоне Коломны близ Мариинского театра, где правильным общепитом никогда не пахло: за создание правильных гастрономических маршрутов команде отдельное спасибо. 

 

 

Азиатский ресторан Koi на Новой Голландии

адрес

Набережная Адмиралтейского канала, 2

подробнее

Ресторан Koi на Новой Голландии — самое провокационное открытие года. Причин тому несколько. Открыли место Антонио Фреза, который последнее время строит много и дорого, в партнерстве с известным московским шефом Гленом Баллисом. Раньше в помещении в здании «Дома 12» работал ресторан высокой русской кухни Cocococouture от Матильды Шнуровой, и от интерьера камня на камне не оставили. Теперь под одиннадцатиметровыми арочными сводами обретаются старинные китайские вазы, комоды эрмитажного толка и постомодернистские скульптуры греческих богов и атлетов. Что лучше всего удалось дизайнеру Фабио Фонда — приглушенное, почти интимное освещение, которое оказывает почти психотерапевтический эффект. В меню от Баллиса современная японская, тайваньская и китайская еда: роллы с вагю, лепешки с авокадо и васаби, попкорн из цыпленка с юдзу-айоли. Плюс морепродукты из аквариума: устрицы, гребешки, морские ежи, лобстеры, а в винной карте предсказуемо много шампанского и рислингов.

 

 

Панорамный ресторан Aga

адрес

Пр-т Добролюбова, 16/2

Самое масштабное заведение 2023 года — Aga на седьмом этаже бизнес-центра «Арена Холл» построил Александр Шавлиашвили с партнерами. В сдержанной обстановке от бюро Static Aesthetic (мраморные панели, элегантные люстры, напольная плитка терраццо) можно вести приватные разговоры, ибо столики расположены вдали друг от друга: заведение раскинулось на невероятной площади в две тысячи квадратных метров. Бренд-шеф Алмаз Искаков (берлинский Mine) и шеф Павел Сухопаров (московский Uilliam’s) дают средиземноморскую кухню: паста и пицца из дровяной печи, паштет из фуа-гра с вареньем из инжира, фенхель фритто. Плюс деликатесная рыба и морепродукты с ледника: из осьминога делают карпаччо, из хамачи режут крудо, тюрбо приготовят на углях. Цены в Aga сильно выше средних, и посмотреть закат на фоне башни «Лахта центра» можно под маргариту за 800 рублей и за пиццу с трюфелем и моцареллой за 1 600. Главное — дождаться тепла, и тогда откроют уличные панорамные террасы с яблонями и видом на сверкающие купола Князь-Владимирского собора.

 

 

Ресторан ближневосточной кухни Cast 

адрес

Каменноостровский пр-т, 10А

Киностудия «Ленфильм» на Каменноостровском — знаковое место для Петербурга. Лет пятьдесят назад здесь работал ресторан «Аквариум», куда стекались кинематографисты и городская богема: именно в этих стенах на втором этаже и появился Cast. Дизайнерам удалось и атмосферу былых времен сохранить, и создать современное место с открытой кухней — ей заведует талантливый Марк Шах Акбари из московского Persiana. Кормят твистами на ближневосточную еду: кальмар подают с соусом из абхазского лимона, чечевичный суп готовят с каймаком, ростбиф подают с айоли из аджики, сибас заворачивают в свекольный лист. В коктейльной карте упирают на классику, оглядываясь на этнику: беллини с зеленым кардамоном, гимлет с айвой и драй мартини с оранжем. 

 

 

Азиатский ресторан Ro 

адрес

Набережная реки Мойки

Азиатский Ro на набережной реки Мойки выглядит точь-в-точь как эстетская деревянная шкатулка: сработанные из дуба столешницы, резные настенные панели, стильные светильники на кожаных ремнях. Место располагается в двух шагах от Невского проспекта, но шумного туриста в этих камерных стенах не встретишь. Шеф Максим Ражев кормит паназиатской едой с сильным акцентом в японскую; качество и подача такие, что еще полшага-шаг, и будет fine dining. В меню хендролл с гребешком на теплом рисе, японская лепешка окономияки с угрем, рис с лангустинами и на сладкое — образцовый моти с манго.

 

 

Ресторан российской кухни Regions 

адрес

Улица Жуковского, 10

Свой первый ресторан предприниматель Ярослав Янин посвятил кухням регионов России, и этот факт сам по себе привлекает внимание; отечественная еда сегодня не самая популярная в Петербурге. На бренд-шефство позвали Рустама Тангирова, который поделил меню на географические зоны. За Северо-Западный регион отвечают калитки с икрой палтуса и балтийская уха, за Сибирь — ростбиф из марала и рагу из горного яка, Юг презентуют мидии и черноморский горбыль, Дальний Восток — сердце косули с жимолостью и сахалинский гребешок с тартаром из персика. Оформление ресторана вторит патриотичной волне: узор на столешницах повторяет изгибы российских рек, стену украшает зеркало в форме острова Сахалин. Отдельного упоминания заслуживает музыка — медитация в компании звуков природы. 

 

 

Futurist на Петроградской

адрес

Барочная ул., 6, с. 1

В Петербурге любят и ценят маленькие нарядные заведения с модной и в то же время вполне понятной едой. Futurist в одноименном жилом комплексе на улице Большой Зеленина — наглядный тому пример. Торжественность обстановке придают светильники в ретростиле, деревянные настенные панели и пыльный розовый оттенок, который выбрали для каменного пола и униформы персонала. Кухню возглавил Алексей Алексеев, который кормит остроумно и занятно — брокколи с печеньем из пармезана, краб-кейком с соусом из саке, треской с авокадо. А еще в «Футуристе» принято завтракать: в утреннем меню бифштекс с хашбрауном, рисовая каша с вишней и бодрящий свежевыжатый сок из ананаса и клубники.

 

 

Veter на «Летучем голландце»

адрес

Мытнинская набережная, 6

Самое громкое открытие года — Veter на реконструированном трехпалубном дебаркадере «Летучий голландец». Открыли ресторан с лучшими открыточными видами на Эрмитаж и акваторию Невы ведущая Ксения Собчак, ресторатор Антон Пинский и столичный бренд-шеф Владимир Чистяков. В меню современная русская кухня, разбавленная французскими акцентами: голубцы с говядиной с соусом из сморчков, эклер с начинкой из краба, картофельный гратен со шпротами и щучьей икрой. И черемуховый торт с вишней и чисто московским ингредиентом — сусальным золотом. 

 

 

Шоколадный ресторан Theobroma

адрес

Улица Большая Зеленина, 34

Теоброма — тропическое растение, из которого получают какао-бобы. Так владельцы компании Amazing Cacao, много лет производящей в Петербурге шоколад великолепного качества, назвали свой первый большой ресторан. И открыли его на модной улице Большой Зелениной. Шеф Александр Зуев готовит замысловатую еду, которую нужно постигать без спешки и вдумчиво, к тому же в рецептуре почти каждого блюда в том или ином виде участвует шоколад: его добавляют в крудо из гребешка, в равиоло с креветками или даже в тартар из говядины. А главное лакомство, на которое всегда тянет забежать в «Теоброму», — горячий шоколад с десятью разными вкусами, например перуанский купуасу с богатым букетом личи и миндаля или эквадорский монтубио с финиковой пудрой.

 

Фотографии: обложка, 10 - Theobroma, 1 - Nola, 2 - Aster bakery, 3 - Koi, 4 - Aga, 5 - Cast, 6 - Ro, 7 - Regions, 8 - Futurist, 9 - Veter