Ресторан Porto 19 на Большой Зелениной улице открыли братья Мурад и Арслан Бердиевы. Это второй их совместный проект. Первым был Birch на Кирочной улице, запущенный в 2017 году и за прошедшие пять лет ставший определенно главным рестораном Петербурга: чтобы поужинать здесь, стол и сейчас приходится бронировать за месяц. Если в Birch главным на кухне был Арслан, то Porto 19 возглавил Мурад — он и владелец, и шеф в одном лице. Арслан выступает в роли консультанта. Название Porto 19, к слову, в некотором роде посвящение заведению, в котором 19 лет назад Мурад Бердиев начинал свою профессиональную карьеру в Петербурге, — сербскому рыбному ресторану «Порто Мальтезе».

Автор: Анна Коварская
Фотограф: Виктор Юльев

Porto19


Адрес

Большая Зеленина ул., 19

Время работы

13:00–23:00

СРЕДНИЙ ЧЕК

2 500 рублей

Подвесные раковины, тросы и устричный бар

За оформление проекта отвечала команда DA Bureau во главе с Борисом и Анной Львовскими, до этого также занимавшимися дизайном Birch и Osteria Betulla. Интерьер ожидаемо посвятили морской тематике, но сделали это деликатно, без перегибов. Ключевым элементом основного зала стала гигантская раковина, подвешенная над столами на тонких тросах и будто обросшая кораллами-наростами. Неровности настенной штукатурки похожи на изгибы волн. Часть столешниц сработана из темного дуба и своим рельефом напоминает рябь на воде, другая имеет оттенок выброшенного на берег и посветлевшего от морской соли дерева.

По центру зала обустроена контактная (и компактная) станция с ледником, где выложены устрицы; посетители могут расположиться на высоких табуретах вокруг и смотреть, как на их глазах повара открывают и сервируют моллюсков. В глубине помещения расположен еще один зал на десять человек.

Карпаччо, пирог с лососем и великолепные фиш-энд-чипс

Сейчас в небольшом меню около 20 блюд, со временем их количество обещают немного увеличить. Кухня — авторская. Даже устрицы подают с «жемчужиной» — отливающей перламутром конфетой-бусиной, внутри которой начинка из маракуйи. Лососем и шпинатом начиняют пирог, который даст сто очков вперед любой рыбной кулебяке. Из тунца готовят татаки и карпаччо, которое выкладывают на хумус, а сверху украшают слоем освежающей сальсы из помидоров и прозрачными лепестками лука. С палтусом варят наваристый рыбный суп, из него же делают самое запоминающееся блюдо в меню, которое нужно заказывать непременно, — фиш-энд-чипс в необычной подаче: два больших куска рыбы, зажаренные до золотистой хрустящей корочки с картошкой фри и соусом айоли подают в чаше из жареной рыбьей кожи. И еще одна обязательная рекомендация — свежеиспеченный хлеб, щедро усыпанный семенами кунжута и тыквы.

Блюд с мясом совсем немного: есть кебабы из ягненка или цыпленка с жженым картофелем. Вегетарианцам предназначается шопский салат с овощами и брынзой (в Петербурге такой можно найти разве что в паре сербских ресторанов) или стейк из цветной капусты. На десерт предлагают баскский чизкейк или абсолютно домашний вишневый пирог с фисташковым мороженым. Цены приятные. Стоимость горячих блюд находится в диапазоне от 600 до 900 рублей, закусок и салатов — от 500 до 600. Сомелье Вероника Вильчик (Birch) собрала винную карту с акцентом — предсказуемо — на белом. Стоимость бокала начинается от 450 рублей.

Отличный рыбный ресторан на Петроградской за доступные деньги

Большая Зеленина и ее окрестности все больше походят на новый гастрокластер и, кажется, скоро составят серьезную конкуренцию Кварталу писателей. В этой части Петроградской стороны за год появилось несколько отличных мест от авторских Frantsuza Bistro и Saro до японского Subzero и ливано-итальянской Mina. Porto 19 в эту компанию вписывается отлично. Идти сюда в первую очередь стоит за устрицами и морскими деликатесами, которых Петербургу все еще недостает, особенно в демократичном формате — где еще съешь пасту с осьминогом за 590 рублей?

Цитаты из меню:


Шопский салат с соленой брынзой

550 рублей


Фиш-энд-чипс

650 рублей


Равиоли с рикоттой и двумя видами водорослей с муссом из пекана

550 рублей


Минестроне с осьминогом

590 рублей


Кебаб из ягненка, бабагануш из перца

690 рублей


Пирог с лососем

850 рублей


Вишневый пирог

590 рублей

* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана в РФ экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.