Смальта, лепешка кока и сангрия с ананасом: Каталонское коктейльное бистро «Ослиный рай»
Или Ruc’s Heaven на 9-й Советской

Коктейльное бистро «Ослиный рай» в Песках открыла команда #perfectbarsteam во главе с основателями Иваном Ляшуком и Владимиром Николаевым. Место посвятили автономной области на северо-востоке Испании — Каталонии. В интерьере колонны из разноцветной смальты, нарядные граффити и морды-маски каталонского неофициального символа — осла. Кормят пышными лепешками кока, кровяной колбасой, треской бакаляо и чуррос, поят вермутами собственного изготовления и пачараном. Гастрономический журналист Аня Коварская рассказывает, почему новое место прекрасно и за чем туда нужно идти.
Одна из самых заметных петербургских барных команд — #perfectbarsteam началась в 2012 году, когда два товарища-бармена Ваня Ляшук и Вова Николаев открыли на улице Рубинштейна бар «Цветочки». Через два года случились «Полторы комнаты» на улице Маяковского со ставшими культовыми изображениями Бродского, Пушкина и Довлатова и фуд-пейрингом.
В 2020 году ребята построили Ultramen на Фонтанке — молодежное азиатское бистро для зумеров и всех, кто любит поострее, спустя год открыли заведение Oy! Bar & Oysters на Ломоносова — с крепким алкоголем, устрицами под ферментированные соусы и прочим гастрохулиганством. За годы у команды сложилась репутация экспериментаторов, и вот встречаем новый проект партнеров: каталонское коктейльное бистро «Ослиный рай» в Песках.
«Ослиный рай»
Смальта, перколяция и ослики
Новое место находится в неочевидной локации: угол Суворовского проспекта и 9-й Советской — уже и не барная миля, и не вблизи площади Восстания, и еще не район Смольного. «Ослиный рай» построили на месте бывшего грузинского кафе: ремонт растянулся на девять месяцев. Помещение было в аварийном состоянии, пришлось полностью перезаливать полы, зашивать потолки и укреплять стены металлическими балками (по устоявшейся корпоративной традиции часть штукатурочных работ выполнил лично Владимир Николаев).
За дизайн отвечала Майя Губайдуллина, которая оформляла многие заведения компании. В бистро нарядно, как в парке Гуэля. В интерьере круглая барная стойка из дуба и каменный стол, обрамленный ясенем и украшенный колонной из разноцветной смальты. Настроение задают живописные граффити с духоподъемными текстами на каталонском языке авторства художника Артема Коровкина и броские стеклянные инсталляции. Один проем между окнами украшает перколяционная колонна, которая выполняет не только декоративную функцию, но и весьма практическую: устройство используют в производстве напитков для экстрагирования вкусов.
«Нас спрашивают, почему мы открыли каталонское бистро. Наверное, потому что большинство сегодня открывает рюмочные или итальянские рестораны, — иронизирует Владимир Николаев. — Нам движуха Каталонии близка по духу. Это самый независимый регион Испании, каталонцы отвязные и такие полупанканутые, примерно как мы».
У бистро есть и второе название — Ruc’s Heaven, но использовать хочется версию на русском языке. К слову, специально для бистро были созданы маскоты — ослиные маски, которые любой желающий может примерить и сделать селфи. «Почему мы назвали бистро „Ослиный рай“? — размышляет Николаев. — Это животное — неофициальный символ Каталонии. Его придумали уличные художники в противовес быку — символу Испании. Осел — животное сельскохозяйственное, трудолюбивое, упрямое и независимое. Как и наша команда. А еще ни в одной кухне мира осла не едят».



Кока, «Томатная бомба» и кровяная колбаса
В бистро предлагают каталонскую кухню с элементами испанской и средиземноморской. На кухне командует Александр Плеханов, который с каталонской кухней знаком не понаслышке: в свое время отучился в Basque Culinary Center в Сан-Себастьяне.
Меню Александр презентует небольшое, но емкое. Открывает его раздел с закусками: здесь печеные на гриле баклажаны и кабачки эскаливада, маринованные в апельсиновом соусе, хамон с лаймовыми чипсами и «Томатная бомба» — фаршированный помидор с соусом пикада (из петрушки и фундука) и рукодельным рассыпчатым сыром тупи. Далее следует раздел с лепешками кока — так в Каталонии принято называть хлеб с чем угодно. Пышную горячую лепешку подают с тремя разными начинками, например с моцареллой, чоризо и халапеньо.
Лучшее в разделе «Гриль» — целиковый цыпленок корнишон с ядреным чили и маринованными огурцами и ароматная кровяная колбаса со свининой, луком и чесноком (для большего насыщения подается с фасолью). Комплиментом выдают бутылочку со смесью хереса и лимонного сока — можно добавить к любому блюду для пикантности. Самое интересное в горячих блюдах — треска бакаляо из засоленной и обжаренной рыбы с соусом ромеско.
На десерт берем зажаренный до хруста испанский чуррос с шоколадным соусом или creme flan de catalan — нечто среднее между баскским чизкейком и крема каталана с терпким сорбетом из красного апельсина. Привлекает внимание посуда: глубокие разноцветные тарелки брендировали, а большие керамические кувшины для сангрии делали на заказ. Цены в бистро умеренные: закуски обойдутся в 490–690 рублей, за горячее попросят 550–950 рублей.
Один из козырей команды — глубокое понимание миксологии. В барной карте авторства Владимира Николаева и бар-менеджера Андрея Данилевича три ключевых направления.
Во-первых, сангрия на кранах — красная на каберне с малиной и голубикой и белая на рислинге с ананасом.
Во-вторых, рукодельные вермуты на ботаникалах от можжевельника и полыни до шалфея с ямайским перцем или на сидре на сухом хересе и кориандром. Для будущего вермута каждую специю калибруют по эфирности и аромату, экстрагируют (с помощью той самой перколяционной колонны), а потом купажируют.
В-третьих, пачаран — испанский ликер готовят из терна и добавляют кофе и мускатный орех. Ну и всякие уникальные вещи вроде джина на морковной ботве или Mediterranean Breeze на лимонном бренди с абсентом и грейпфрутом. Если не пьете, вам смешают безалкогольный вариант сауэра, в меру кислотный и свежий. Цены на напитки — от 400 до 700 рублей.



Нарядное коктейльное бистро с отличной атмосферой
В районе Пески появилось нарядное место с оригинальными напитками и редкой для Петербурга едой — каталонской. Бистро получилось по-своему универсальное: здесь уместно устроить свидание или девичник, зайти перекусить необычной едой или просто заглянуть на расслабленную дружелюбную атмосферу под испанский инди-рок и классные напитки. Работают каждый день с 15:00 до 01:00.
Владимир Николаев
— Рынок в Петербурге последнее время таков, что играть не по-взрослому уже не получается. Конкуренция в общепите высочайшая. Коллеги по цеху открывают места такого уровня, что конкурировать с ними можно, только делая такие же взрослые нарядные проекты. «Ослиный рай» — наше самое серьезное заведение.

Цитаты из меню:
«Томатная бомба» — 650 рублей
Лепешка кока с моцареллой, шпинатом и ферментированным желтком — 750 рублей
Цыпленок корнишон на гриле — 1 200 рублей
Жареная кровяная колбаса с тушеной фасолью — 550 рублей
Бакаляо с соусом ромеско — 950 рублей
Печеный перец рамиро с соусом пикада — 580 рублей
Чуррос — 470 рублей
Фотографии: «Ослиный рай»