Roots le petit bar: Эстетский коктейльный бар с французской едой на Петроградской
Фри с черной икрой, улитки по-бургундски и коктейли на вермуте от создателей We Lodge

Roots le petit bar от владельцев загородного отеля We Lodge открылся на Петроградской стороне. Это второе заведение с таким названием — первый Roots уже несколько лет работает на берегу Медного озера. В названии появилось уточнение «le petit», что по-французски значит «маленький».
Бар и правда миниатюрный: в двух небольших залах поместятся от силы 30 гостей. Подают коктейли — в том числе на сухом вермуте, готовят закуски во французском стиле и сервируют английское чаепитие. Рассказываем, как устроен Roots le petit bar и почему туда обязательно стоит сходить.
Петроградская сторона для рестораторов — самый лакомый кусок. Сюда хотят все, от создателей демократичных концепций до идеологов fine dining; каждый месяц в районе открывается несколько заведений. Миниатюрный Roots le petit bar в начале улицы Блохина построили Юлия Ришар (We Lodge) и Карина Самофалова. Это так называемая тихая Петроградка вблизи бывшего ДК «Красный Октябрь» — здесь тихо, спокойно и почти нет трафика, а улочки, проложенные не под прямыми углами, будто плетут свой неведомый лабиринт.
Roots le petit bar
Адрес
ул. Блохина, 3/1
Телефон
+7 (812) 627–84–64
Режим работы
ср. — вс.: 13:00–00:00;
пт. — сб.: 13:00–01:00
Мрамор, римские шторы и муранское стекло
Дизайн-проект в стиле отельного лобби разработала Ксения Смирнова (Paloma Сantina). В фешенебельном интерьере двух залов — старинные буфеты, мраморные столы и антикварные статуэтки. Целую стену в первом зале отвели библиотеке с раритетными изданиями от Поллока до Клее. Велюровые подушки с опушкой и тяжелые портьеры, люстра из муранского стекла — интерьер будто сошел со страниц Maison Française. Цветовая палитра — светлая охра и насыщенный кобальт — создает атмосферу сдержанной роскоши, в которой явно хочется задержаться подольше.
Второй зал расположен в антресоли, куда ведут мраморные ступеньки: здесь римские шторы с изображениями флоры, картины и антикварные литографии, винтажный буфет и шкафы с вином. Верхний зал рассчитан на шесть-восемь гостей, попасть в него можно по предварительному бронированию. Здесь же обустроены своя уборная и проектор — для деловых презентаций, фильмов или даже футбола (вдруг нагрянет мужская компания).




Фри с черной икрой, мадленки и Perfect Martini
В небольшом меню шеф Владимир Батов (We Lodge) собрал блюда во французском стиле. Начать предлагают с небанальной весенней закуски: свежий редис в компании со сливочным маслом, перемешанным с хлопьями соли, и ломтем тартина. Также на старт берите фаршированные сардинами и присыпанные ферментированным желтком яйца «Мимоза», или карпаччо из лосося с соусом дзадзики, или паштет из печени индейки с луковым чатни.
Если нужно перекусить серьезнее, выбирайте запеченных с чесночным маслом улиток по-бургундски (шесть штучек); тальяту или классные мини-сэндвичи с терпким бри и трюфелем на мягкой горячей булочке. Непременно попробуйте местный тартар в каноническом исполнении: говяжий фарш, увенчанный желтком, — ничего лишнего.
Иногда душа не знает, чего хочет, простоты или роскоши — для этого случая подают картошку фри с черной икрой и сметаной. На десерт лучший выбор — шоколадный мусс с игривой горчинкой или золотистые мадленки — в пару к маленьким французским пирожным приносят креманку со взбитыми сливками под лимонной цедрой. Цены на закуски — от 600 до 1 400 рублей, за основные блюда попросят от 890 до 2 700 рублей.
Со среды по воскресенье с 13:00 до 17:00 в баре сервируют английское чаепитие. Сперва вам вынесут деревянную коробку с коллекцией чая: дарджилинг, купаж сенчи с грейпфрутом или белый с манго и бергамотом. Закуски подают на трехъярусной винтажной этажерке — это сытные мини-сэндвичи с начинкой из сардин с айоли или ветчины с сыром, булочки сконы со сливочным кремом и клубничным джемом плюс сладкое — вафельные трубочки, мадленки и пирожные макароны. Чаепитие рекомендуют заказывать на двоих, стоимость — 3 500 рублей. Воскресный спешл — коктейль «Мимоза» на игристом, который рекомендуют брать к французскому завтраку с круассаном.
Не забываем, что Roots — в первую очередь коктейльный бар. Список напитков авторства Ильи Астафьева (Gin Tonic) открывается разделом с сухим мартини: здесь два классических и авторские, к примеру, Japan Martini на японском джине с томатным ликером или Perfect Martini на сухом вермуте с апельсиновым биттером. Отдельная страница посвящена «Негрони»: среди прочего настоянный на пармезане джин и Negroni Sbagliato на просекко. Все коктейли стоят 950 рублей. Тем, кто воздерживается от алкоголя, смешают Bellini на персиковом пюре или освежающе-ядреный Bazil French на безалкогольном джине с игристым и базиликом (по 890 рублей). Несмотря на то что акцент в баре сделан на коктейлях, вина вам тоже могут налить — карта достаточно серьезная и основательная.



Респектабельный бар с французскими закусками на Петроградской
Конкуренция заведений на Петроградской стороне одна из самых высоких в городе, но многие места похожи одно на другое. Этот же бар сразу запоминается роскошной обстановкой и эстетской подачей блюд. Сюда уместно звать, если хочется произвести впечатление на делового партнера или близкого человека. Место оценят знатоки коктейльной классики и любители перекусить в утонченном французском стиле. Но можно приходить и на английское чаепитие, которое сервируют в баре по всем канонам, или на живую музыку — ее дают по пятницам и субботам.

Цитаты из меню:
Редис с маслом — 450 рублей
Карпаччо из лосося с соусом дзадзики — 1 400 рублей
Болонский сэндвич с мортаделлой — 990 рублей
Улитки по-бургундски — 890 рублей
Картошка фри с черной икрой и сметаной — 2 700 рублей
Тартар из говядины — 1 200 рублей
Шоколадный мусс — 650 рублей
Фотографии: Roots le petit bar