ABC Bakehouse: All-day-dining-кафе со свежей выпечкой на Васильевском острове
Флагманское заведение ABC Coffee Roasters в Петербурге с медово-теплым интерьером от Le Atelier

На Большом проспекте Васильевского острова открылся ABC Bakehouse — гибрид спешелти-кофейни, пекарни с открытой кухней и бистро формата all day dining. Это первый в Петербурге проект сети ABC Coffee Roasters, которая знакома многим москвичам. Со временем сеть стала международной: к восьми заведениям в Москве добавились еще два в Дубае, а этой весной двери кафе открылись в Петербурге. Рассказываем, за чем идти в новое заведение на Васильевском острове.
Фотографии: Дмитрий Цыренщиков
Текст: Дарья Лоскутова

ABC Coffee Roasters
Новый формат ABC: all-day-dining-кафе и пекарня в одном пространстве
Для флагманского заведения в Петербурге выбрали знаковое место — историческое здание Андреевского рынка XVIII века. В отличие от кофеен сети в Москве и Дубае, петербургский вариант задумали особенным: здесь получилось соединить свежую выпечку из собственной печи с ресторанными блюдами, а спешелти-кофе — с авторскими коктейлями.
В городе, где булочные стали частью культуры, а к качеству выпечки относятся особенно внимательно, обойтись без собственной печи было бы непросто. Поэтому главная особенность петербургского ABC — собственная пекарня, которых нет в других заведениях сети. Отсюда и новая деталь в названии — Bakehouse. За выпечку здесь отвечает Антон Исенин (ранее шеф-пекарь Aster), а пышные круассаны, бриоши на пшеничной закваске и горячий хлеб подают прямо из печи на массивный остров-стойку из травертина, который несложно заметить с улицы.
И если выпечку стоит выбирать с витрины, то за столиками гостей обслуживают официанты. Кроме выпечки, в меню найдутся лимитированные кофейные лоты с обжаркой специально для петербургского заведения и полноценная кухня с европейскими оттенками. В меню соседствуют страчателла и аранчини, вителло тоннато и гуакамоле, яйца бенедикт здесь подают с пастрами из индейки и трюфелем. В дополнение — черный кофе, приготовленный тремя фильтровыми способами, латте «Руна» с черной смородиной или коктейль на основе матчи и кокосовой воды.
Пространство заметно больше и сложнее, чем у предыдущих проектов сети, а расслабленная атмосфера уютной пекарни гармонично сочетается с ресторанным сервисом и вниманием к качеству продуктов. Можно зайти утром за французским омлетом с трюфелем и остаться до вечера за пастой с креветками и латте с розой и малиной. Завтраки здесь подают до 18:00, поэтому переход от утреннего кофе к ужину может случиться совсем незаметно.





Тепло, свет и ритм арок
Светлый интерьер с арочными окнами разработали архитекторы московского бюро Le Atelier. Концепция заведения, вобравшая в себя несколько разных направлений, задала тон оформлению пространства — оно получилось таким же собирательным, мозаичным, исследовательским. Архитекторы сознательно отказались от сложных концептуальных построений, вместо этого определили ключевой принцип и пошли обратным путем: от частного к общему.
Андреевский рынок — памятник архитектуры 1790 года, построенный по принципу гостиного двора с аркадными галереями, опоясывающими здание. Предметом охраны здания является экстерьер, внутренние же помещения неоднократно перестраивались, поэтому пространство будущего кафе настраивали под себя.
Массивный сервисный остров из травертина, на котором отдыхает выпечка, делит пространство на две зоны. Вдоль арочных окон разместили светлую «быструю» зону для тех, кто хочет взять кофе с собой и коротко перекусить. В глубине расположили «медленную» — со столиками для полноценных обедов и тех гостей, кто спешить не намерен.
Основным принципом для создания проекта интерьера и его колористики выбрали ощущение выраженной теплоты, которое сознательно противостоит серому петербургскому пейзажу и поддерживает связь с образом Андреевского рынка. Светильники из черного металла отсылают к ритму арочных сводов — их изготовили на заказ. За медово-теплую цветовую палитру пространства отвечают материалы: травертин острова, камень пола, шпон в отделке стен и деревянная мебель. Акцентом сделали стальную колонну, зарифмованную с металлическим блеском кофемашин и кухонной утвари. В «медленной» зоне — столешницы из красного мрамора, деревянный пол и фигурная отделка сервисной зоны рельефным панно из бетона.




От французского омлета до шницеля по-милански: что пробовать в ABC Bakehouse
Среди интересных находок для завтрака — яйца бенедикт с пастрами из индейки и скрембл-тартин с креветками и страчателлой. Для легкого старта есть чиа-пудинг с морошкой или сырники с бурбонской ванилью. В обеденное время можно попробовать сардинскую пасту фрегола с креветками или итальянскую ньокки ди рома. Вегетарианцам понравится будда-боул с фалафелем.
Кофейное зерно для фильтров меняется регулярно: ABC обжаривают и привозят кофе разных сортов, чтобы обновлять выбор для постоянных гостей. Но в меню есть и постоянная классика — американо, капучино или эспрессо-тоник. В разделе спешелов встретите раф с соленой ириской и латте с дымным ароматом пало санто. Любителям необычных сочетаний стоит попробовать коктейль Sage с матча и сиропом жасмина, раф с османтусом, который дает пряный аромат. А для тех, кто устал от кофеина, здесь предложат жасминовый или гречишный чай, авторский чайный бленд с цитрусовыми нотками, безалкогольный негрони или латте с бергамотом, но без кофе.

Цитаты из меню:
Ванильные сырники — 550 рублей
Французский омлет с трюфелем — 700 рублей
Оладьи из цукини, яйцо пашот, гуакамоле — 660 рублей
Аранчини с трюфелем — 600 рублей
Форель конфи, овощи грин — 1 200 рублей
Френч-тост брюле — 600 рублей
Хенд-брю — 400 рублей
Раф пало санто — 420 рублей