На улице Решетникова, в пяти минутах ходьбы от станции метро «Электросила» заработал реконструированный Московский рынок. Масштабным проектом занималась команда, которая три года назад создала в Петербурге первый современный рынок — Василеостровский, за прошедшие годы ставший одним из самых оживленных фуд-холлов в городе.

Московский рынок представляет собой трехэтажное пространство, тематически разделенное на несколько зон. Всю центральную часть первого этажа занимает фуд-холл. В восточном крыле за парадной лестницей расположена рыночная зона с фермерскими и локальными продуктами. К зданию прилегают два двора — Большой со стороны Мариинской улицы и Малый со стороны улицы Решетникова. «Большой Город» рассказывает, каким получился обновленный рынок и за чем туда стоит идти.

Автор: Анна Коварская
Фотограф: Виктор Юльев

Московский рынок


Адрес

ул. Решетникова, 12

Часы работы:

Продуктовая зона: 09:00–21:00;

ресторанная зона: пн. — чт.: 11:00–22:00; пт. — вс.: 11:00–23:00

Инсталляция Владимира Абиха, люстры на лебедках и комната для намаза

Колхозный рынок Московского района построили в 1956 году по проекту архитектора Олега Голынкина в стиле сталинского неоклассицизма. Характерной чертой дизайна здания стали стены из стеклоблоков, за которые рынок в народе прозвали стеклянным.

За реконструкцию двухэтажного пространства общей площадью 4 тысячи квадратных метров отвечала студия F17. Архитекторы поставили задачу по максимуму сохранить характерные детали здания: отреставрировали гигантские пятиметровые окна, восстановили оригинальный мозаичный гранитный пол с изображениями рыб, чугунные перила главной лестницы и стены из белого мрамора. Под потолком сохранились конструктивистские люстры, которые теперь по вечерам для создания уюта будут опускать на несколько метров вниз с помощью специальных лебедок.

В то же время есть и значительные изменения. В здании надстроили второй этаж, на котором теперь расположили посадочную зону для посетителей. Главным украшением рынка стала работа стрит-арт-художника Владимира Абиха «Человек человеку человек», которая расположена в лестничном пролете.

По словам устроителей, все входы на рынок скоро будут оборудованы пандусами для родителей с колясками и людей с инвалидностью, также построена специальная уборная.

В отличие от Василеостровского рынка, на территории которого нет складских зон, на Московском рынке в цокольном этаже выделили дополнительное пространство со складами продуктов и рабочими зонами для заготовок. Здесь же находятся раздевалки и душ для персонала, а также обустроена молельная комната для намаза.

Рамен и фо-бо, лепешки янтыки и черные казаречче

Пространство на первом этаже поделено на две тематические зоны — фуд-маркет и продуктовую часть. Из заявленных 30 корнеров сейчас работают 22. Основной пул резидентов на фуд-маркете тот же, что и на Василеостровском рынке. За японскую кухню отвечают два корнера — Subzero, известный хорошими суши и роллами, а также Ikigai, где также подают рамены. В индийском Indisko предлагают чана-масала с острым нутом и рассыпчатым рисом или сет закусок тали. Вьетнамским супом фо-бо можно подкрепиться в Bo, бургерами — аргентинским с соусом чимичурри или итальянским с соусом цезарь — в «Бюро», пиццей с пармой и руколой и черной пастой казаречче с морепродуктами — в Pio Pizza.

Корнер популярной столичной сети кафе «Лепим и варим» предлагает более 20 вариантов пельменей, а также пресные татарские лепешки янтыки с разными начинками. В Dopamine кормят салатами и боулами авторства Руслана Закирова, в «Дагестанской лавке» — осетинскими пирогами с начинками из говядины, творога или сыра и тонкими лепешками чуду, в Raw to Go — фирменными ореховыми батончиками и растительной едой. За спешелти-кофе собственной обжарки отвечают кофейни Mad Espresso и «Человек и пароход».

Кроме того, на фуд-корте заявлено шесть новых концепций: пекарня «Слой», корнер Sexi Junk с безглютеновыми блюдами от создателей кафе No Regrets, кофейня Сivil и филиал столичной сети Pims с азиатскими напитками на основе чая. Позднее на рынке обещают запустить филиал ресторана «Дети на кухне», в котором устраивают мастер-классы для детей.

А вот собственно для продажи продуктов на рынке осталось не так много места. Под корнеры фермеров и локальных производителей отдано пространство под главной лестницей на первом этаже: здесь предлагают овощи и фрукты, свежую зелень, мясо, соленья, мясные и рыбные деликатесы. Сырами и молочными продуктами торгуют в лавке «Сырная мельница», колбасами — в лавке «Сытно». Позднее на рынке также заработает отдельный просторный корнер со свежей рыбой и морепродуктами.

Александр Шавлиашвили

основатель Московского рынка

Московский рынок с советских времен был местом силы районного масштаба. Время изменилось, и основной продукт, который мы предлагаем сегодня, — современная ресторанная еда хороших гастрономических проектов. На Василеостровском рынке мы отработали три года, после некоторых проб и ошибок у фуд-корта сложилась целостная концепция, которая стала одной из самых успешных во всей стране. Этот же пул игроков мы перенесли в Московский район. Но рыночная составляющая тоже осталась — нам кажется, посетители будут рады вернуться на обновленный рынок за продуктами. Сила рынка будет в синергии классической рыночной торговли и крафтовых ресторанных проектов.

За небольшое время с технического открытия мы уже увидели принципиальные различия в публике обоих районов. На Московском гости сразу начали приходить вечером, значит, будут актуальны вечерние посиделки с коллегами и друзьями. Поэтому мы уже скорректировали пул игроков и усилим барную составляющую. Второй момент — на Московском очень много публики с детьми. Чтобы закрыть детскую тему, мы пригласили детскую кулинарную студию.

* Meta Platforms Inc., владеющая Facebook и Instagram, признана в РФ экстремистской организацией, ее деятельность в стране запрещена.