В мае на Крестовском острове в Петербурге заработал ресторан Mina — новый проект Арама Мнацаканова («Пробка», Mama Tuta, Maritozzo), построенный на неожиданном соединении двух гастрономических культур — ливанской и итальянской. 

«Большой Город» рассказывает, как устроено новое заведение и зачем туда стоит заглянуть этим летом.

Автор

Анна Коварская, Саша Иорданов

Фотограф

Виктор Юльев

Mina


Адрес

Спортивная ул., 2

Режим работы

пн. — вс.: 16:00–00:00

Средний чек

2 500 рублей

Небрежный ливанский шик, фотообои и сусальное золото

Большинство своих проектов ресторатор Арам Мнацаканов создавал и развивал в Петербурге, а уже после перевозил отработанный во всех мелочах концепт в Москву. С Mina вышло наоборот: первое заведение открылось осенью прошлого года на Малой Никитской и почти мгновенно стало одним из любимых мест москвичей. А вот теперь ресторан запустили и в Петербурге, причем не в традиционном историческом центре, а на Крестовском острове — в анклаве дорогой недвижимости, стадионов и спортивных центров.

Mina располагается в дорогом ЖК на Спортивной улице у самого Лазаревского моста (в пешей доступности от еще двух заметных новых ресторанов Saro и Frantsuza Bistrot). Интерьер петербургской — как и московской — «Мины» делали в архитектурной студии Евгения Скорикова. По словам Арама Мнацаканова, дизайн совмещает в себе небрежный шик старого Бейрута и современные минималистичные детали.

Пространство над барной стойкой украшают эффектные дизайнерские светильники Tom Dixon: во включенном состоянии эти занятные шары становятся прозрачными и светятся изнутри, в выключенном — переливаются перламутром. Стены покрыты сделанными на заказ фотообоями с изображением старинной разбитой плитки, а также всамделишной белой плиткой с вкраплениями сусального золота в японском стиле кинцуги. 

Вдоль подиума у больших панорамных окон, отгороженного перилами, установлены маленькие столики-двойки с мраморными столешницами — идеальное место для свиданий или похода в ресторан в одиночестве. За зонирование отвечают высокие растения в глиняных кадках, расставленные между велюровыми диванами оттенка спелого абрикоса, и брутальные бетонные колонны.

Отдельно стоит упомянуть посуду: еду в Mina подают на нарядных и озорных флорентийских тарелках Bitossi с изображениями сказочных птиц и золотыми узорами.

Итало-ливанская дружба: идеальный табуле, хумусы, пицца и равиоли с нутом

Кухней ресторана руководят сразу два бренд-шефа: за основное меню отвечает итальянец ливанского происхождения Джилберто Нассер, за пиццу, как и в других ресторанах Probka Family — итальянец Мануэль Сурачи. Сразу порекомендуем работу последнего. Пицца в Mina — отличная: тонкое хрустящее тесто, больше напоминающее ломкую лепешку и с десяток начинок на любой вкус от классической «Маргариты» до оригинальных — с мортаделлой и фисташками, ветчиной и трюфельным кремом или даже лососем и черной икрой.

Другой важный совет: оказавшись в Mina не пренебрегайте закусками. Собственно, на них можно построить полноценный обед на компанию, заказав пару свежеиспеченных лепешек-пит, а к ним — один из трех видов хумуса (лучший — с тапенадом из оливок), крем-сыр лабне, мухаммару из печеных перцев и бабагануш. В качестве дополнения берите образцовый табуле из петрушки и мяты, местный оммаж цезарю — хрустящий салат с пармезаном, анчоусами и соусом тонато, крудо из розовых креветок в мягкой апельсиновой заправке с мелиссой, устриц и морских ежей.

Выбор горячих блюд тоже большой. Есть 11 видов пасты, в том числе с ближневосточным характером — это равиоли с баклажаном и нутом. Из интересного пробуйте сиядие — ливанскую версию паэльи с креветками и кальмаром, котлетки кефта с итальянской мелкой пастой фрегола, ближневосточные голубцы малфуф мехши с индейкой и голень ягненка в пряном соусе с овощами.

В коротком меню десертов — особый фисташковый тирамису и тарт с пеканом. Кроме того, в Mina делают домашнее мороженое и сорбеты с левантийскими вкусами: жасмином и розой.

Место для расслабленных встреч с друзьями и завтраков

Освоение Крестовского острова заслуженные рестораторы начали совсем недавно. И Mina — очевидно одно из первых мест, которые органично вписались в местный ландшафт с его неплотной застройкой и буржуазным спокойствием. Сюда приятно зайти после прогулки по Приморскому парку Победы, а можно приехать и специально за характерной для проектов Мнацаканова несуетной атмосферой и редкой для Петербурга ливано-итальянской едой.

В начале лета в Mina обещают открыть террасу, а уже сейчас по утрам кормят завтраками: можно заказать и классический бенедикт на бриоши с ветчиной и черным трюфелем, и тост крок-мадам с глазуньей, и ливанскую шакшуку по семейному рецепту шефа Джильберто Нассера.

Цитаты из меню:


Хумус с тапенадом из оливок

590 рублей


Бабагануш

850 рублей


Мухаммара

600 рублей


Пицца с ветчиной и грибами

900 рублей


Спагетти с вонголе

1 750 рублей


Сиядие с креветками и кальмарами

1 990 рублей