На корабле-дебаркадере «Летучий Голландец», пришвартованном на Мытнинской набережной, в очередной раз сменился оператор. В этот раз управление одной из самых привлекательных для туристов локацией в городе взяли на себя московские рестораторы Антон Пинский (Pinskiy & Co) и Аркадий Новиков (Novikov Group). Первым проектом на дебаркадере, который обещают (в который раз!) сделать гастрономическим комплексом, стал ресторан «Магадан».

За без малого 20 лет существования «Летучего Голландца» (его пришвартовали на набережной в 2004 году) отношение к этому месту у горожан сложилось неоднозначное. На репутацию влияли арбитражные суды и частая смена управляющих компаний: локация с открыточными видами Петербурга манила многих. В свое время, кроме ресторана (с фаршированной щукой и песнями-плясками под русскую народную музыку), здесь работал фитнес-клуб и салон красоты, а еще «Голландец» долгое время считался неофициальным местом сбора городских чиновников.

Последняя управляющая компания во главе с Равилем Шайхайдаровым (клуб-ресторан «Департамент») и Екатериной Поташовой (ex-Ginza Project) в 2021 году провела на трехпалубном корабле площадью три тысячи квадратных метров масштабную реконструкцию, запустила несколько не слишком убедительных ресторанных концепций (в их числе был ресторан «Речной»), а этой весной передала все пространство в управление опытным московским холдингам. После запуска «Магадана» Пинский и Новиков обещают открыть здесь обновленный караоке-зал и еще два ресторана, во главе которых будут стоять хорошие московские шефы — Антон Ковальков и Георгий Троян.

Текст

Анна Коварская

Фотографии

Виктор Юльев

«Магадан»


Адрес

Мытнинская наб., 6

Время работы

12:00–23:00, по пт и сб до 06:00

Средний чек

3000 рублей

Демократичный дизайн с роскошным видом

Первый ресторан «Магадан» Аркадий Новиков открыл на Бадаевском заводе в 2018 году. Место сразу стало очень популярным. Москвичам понравилась идея совместить ностальгию по СССР со свежими морепродуктами и музыкой 1980-х. Петербургский «Магадан» — девятый по счету в России, четыре ресторана работают в Москве, еще четыре — в регионах.

В «Магадане» на «Летучем Голландце» пока функционирует один этаж — на средней палубе. Но скоро пространство станет больше: дополнительный зал запустят на верхней палубе, а еще обустроят крытый понтон-террасу. Обстановка — совсем скромная: после закрытия «Речного» команда перекрасила несущие балки на потолке и стенах в фирменный оливковый цвет, обновила мебель и добавила живой зелени. Главным украшением места по-прежнему остается роскошный вид на Петропавловку, Эрмитаж, Ростральные колонны и акваторию Невы. Из спорного — музыкальное сопровождение с хитами 80–90-х, от Пугачевой до Ветлицкой и Газманова, но это часть концепции проекта.

Креветки, устрицы, морские ежи, «Магадан» под майонезом и ролл «Пинский»

Главная гордость сети — свежие морепродукты; камчатский краб, мурманские ежи, устрицы из Намибии и с Дальнего Востока держат в аквасистеме, установленной на входе. Также в меню — несколько видов креветок, в том числе ботан и медведка из Магадана. Креветки готовят на гриле, жарят в темпуре или варят. Для больших компаний предназначены эффектные ассорти-сеты с красивой подачей: «Магаданский» с устрицами, крабом и креветками или «Гранд» на двухъярусной этажерке с запеченным в остром соусе крабом, осьминогом, лососем гриль, мидиями и овощами.

Остальное меню тоже почти полностью построено на рыбе и морепродуктах. Например, подают буйабес с треской, осьминогом и кальмаром, дальневосточного гребешка с тартаром из огурца и уху с тремя видами рыбы — судаком, палтусом и треской. В уху — неожиданно — кладут яичницу-глазунью, которая, положа руку на сердце, не добавляет супу изысканности (и лучше бы персонал об этом предупреждал). Еще одно спорное блюдо — кутабы с начинкой из креветок с пюре из батата.

Кроме привычных европейских блюд вроде брускетт, севиче из дорадо и ризотто с гребешком, меню включает отсылки к традициям советской кулинарии. Фирменный крабовый салат «Магадан» щедро заправляют соусом на основе майонеза, с майонезом же предлагают есть жареную корюшку — главный петербургский специалитет. Эклектичности меню добавляет раздел с японскими роллами: предлагают «Калифорнию темпура» и фирменный ролл имени Антона Пинского с угрем и клубникой.

Лучший вид на этот город

Проекты московских рестораторов не всегда приживаются в Петербурге. Тем интереснее посмотреть, чем закончится попытка сделать успешным многострадальный «Летучий Голландец», особенно в условиях экономического кризиса и внешних обстоятельств, которые складываются для проекта не самым лучшим образом: привычный туристический поток в этой части Петроградки временно ограничен капитальным ремонтом Биржевого моста (чтобы приехать в ресторан, придется делать большой крюк).

Впрочем, несмотря на сложности с логистикой, в «Магадан» по-прежнему стоит приглашать друзей-туристов (ради роскошного вида) и ценителей качественных морепродуктов (ради креветок и краба), особенно если они обладают не слишком избирательным музыкальным вкусом.

Выдержки из меню:


Щучья икра с печеным картофелем

890 рублей


Кутабы с крабом и артишоками

550 рублей


Салат «Камчатка эксклюзив»

1690 рублей


Большая тарелка с жареными креветками

2 700 рублей


Мурманский еж

330 рублей


Магаданская уха

590 рублей


Жареная корюшка с картофелем

850 рублей


Муравейник

450 рублей