Файн-дайнинг-ЗОЖ и 50 оттенков розового: Roze & Dance на Инженерной улице
Нарядный ресторан на Фонтанке с меню от Ульяны Суздалкиной
В Петербурге, на Инженерной улице, прямо напротив цирка, заработал ресторан Roze & Dance. Заведение запустила московская ресторатор Анастасия Рыболтовер (Mentano Cafe). Интересно место как минимум тем, что здесь собрали, возможно, самую большую в городе коллекцию розовых вин, а меню придумала концепт-шеф Ульяна Суздалкина из московского ресторана Pavillon, в прошлом году получившего рекомендацию гида Michelin.
Сдержанный шик, барельефы и увядшие розы
В трех залах Roze & Dance, где раньше размещался итальянский ресторан Giulietta, теперь новый интерьер в приглушенных пастельных тонах, придуманный студией Sfera Decora. В первом зале обустроили барную стойку и расставили маленькие столики, за которыми планируют подавать завтраки. Главным украшением второго зала стали состаренные зеркала, которые визуально расширяют и без того большое пространство. Растительный барельеф на стенах — работы художницы Елены Коваленко, а огромную хрустальную люстру, которая нависает над большим коммунальным столом в центре зала, изготовили в студии света ArtSlu. Столы украшены сухоцветами, подобранными по цвету — в оттенках увядшей розы. К слову, цветочные композиции встречаются в ресторане повсюду — от столиков на уличной открытой террасе до уборных.
Файн-дайнинг-ЗОЖ и пышки с крабом
Первое меню ресторана создала Ульяна Суздалкина — заслуженный московский шеф, которая до прихода в Pavilion успела сделать веганское меню для ресторана White Rabbit, а до этого возглавляла кухню ресторана Chicha. Свой фирменный стиль Ульяна характеризует как файн-дайнинг-ЗОЖ, который в Петербурге получил заметный французский акцент, хотя блюда не перегружены тяжелыми соусами.
Из закусок стоит обратить внимание на крудо из помидоров с тапенадом из оливок, сига с фисташковым маслом и горячую закуску из цветной капусты под соусом на основе рыбного бульона с игристым. В разделе горячего — на целую запеченную дораду или судака с гратеном из корнеплодов.
Часть блюд вдохновлены средиземноморскими кулинарными традициями: например, итальянская батута — мелконарезанный тар-тар из говядины, который выдерживается в шкафу сухого вызревания четыре дня и, не совсем в унисон с идеями ЗОЖ, подается с картофелем фри. Салат с сезонными овощами заправляют французским соусом ле-рибо на основе сметаны, а закуску из нельмы — соусом а-вьерж из помидоров, базилика и тимьяна.
Откровенная удача меню и оммаж петербургскому кулинарному достоянию — хрустящие пышки с начинкой из краба, которые подают с соусом айоли и тартаром из манго. Откровенный провал — де-воляй из куриного филе и фуа-гра: сухую котлету не спасает ни сливочное масло, ни гуакамоле из зеленого горошка.
Примечательно, что на кухне не забыли про веганов: для них готовят зеленый салат с сырыми цукини, горошком и заправкой из миндального йогурта и пасту каламарату с растительным мясом от компании Welldone, образцовую (и, к слову, с низким содержанием глютена) пасту аль-денте подают с муссом из копченого кешью.
В винной карте сомелье Дмитрий Богданов собрал более полутора сотен вин, около 50 из которых — розовые. Коллекция последних включает десяток наименований шампанского, а также игристого и тихого вина, среди которых — образцы из Франции, Испании, Австрии, Ливана и России. По бокалам разливают больше десяти сортов розового (стоимость стартует от 650 рублей за бокал просекко).
За линейку авторских коктейлей отвечают шеф-бармены Евгений Юшкин (Meat_Coin, Chaihona № 1 VASILCHUKÍ) и Максим Юркин («Соль Kitchen & Bar», Gazgolder). Один из самых запоминающихся напитков — Pomegranate Sour на джине и кордиале с гранатом и малиной, который подают в бокале в виде птички. Интересными кажутся коктейли, осветленные растительным молоком, — Banana и Strawberry Milk Punch. Их приносят в бокале в виде медузы. А еще фирменный Roze с земляникой на розовом игристом. Не употребляющим алкоголь предложат содовую с алоэ и лимонником.
Вечеринки и приглашенные шефы
Инженерная улица, даром что находится в центре города, никогда не считалась популярной ресторанной локацией. Чтобы привлечь гостей, в ресторане планируют продвигать событийную программу и по выходным проводить концерты, камерные вечеринки с диджей-сетами и джазовые вечера.
Что касается гастрономии, в будущем в ресторане планируют регулярно обновлять меню, приглашая для этого новых шефов. В планах на ближайшее время — например, запуск меню завтраков. Кто именно будет за них отвечать, пока секрет.
Выдержки из меню:
Большой зеленый салат с редисом и миндалем
780 рублей
Пате из тыквы и нута
450 рублей
Печеный камамбер, лавандовый мед и кракле
1 100 рублей
Лосось со шпинатом и топленым маслом
1 490 рублей
Котлета де-воляй с фуа-гра
850 рублей
Медовик Клода Моне
600 рублей