Масленичная неделя — хороший повод вспомнить, что вы любите на самом деле: французские крепы, пухлые панкейки, домашние оладьи или классические блины. Если готовить дома нет времени и сил, всегда можно отправиться на блины в ресторан или заказать все готовое домой. Рассказываем, где искать необычные, классические и авангардные блины всех мастей в Москве на масленичной неделе и не только.



Автор: Валерия Перфильева

Спецпредложения масленичной недели

С 20 февраля во Flør можно заказать три варианта блинов: шпинатные зеленые блины с красной икрой (650 рублей), блины с жульеном из белых грибов и шампиньонов, со страчателлой и черным трюфелем (750 рублей), блинный торт со сметанным кремом, соусом из черники и брусники с добавлением эстрагона, свежей голубикой и горьким шоколадом (450 рублей). На завтрак (до 14:00 ежедневно) подают блины с лососем, яйцом пашот и голландским соусом (650 рублей) и сладкий вариант в виде пышного датского (знакомого многим как «голландский») блина (550 рублей), запеченного в духовке, с пеканом, голубикой и крем-фрешем.

Команда Mia в течение масленичной недели будет выпекать йоркширские пудинги с лососем и взбитым кремом (650 рублей) и с икрой форели и сметанным кремом (720 рублей). Йоркширский пудинг — это пресное тесто из молока, яиц и пшеничной муки в виде жидкого кляра, который порционно запекается при высокой температуре. В качестве десертных позиций готовят тыквенные оладьи с апельсиновым чатни (390 рублей), блины с маком и кремом из вареной сгущенки (390 рублей) и блинный торт с классическим кремом тирамису (390 рублей).

К Масленице бренд-шеф Bijou Дмитрий Орлов подготовил особые блюда в лучших традициях Франции. Вместо классических блинов в баре будут готовить крепы с разными начинками и яркими сочетаниями: креп с грибами, томленными в сливках и белом вине, или со сливочным крем-сыром и лососем слабого посола, а также легендарную французскую классику — креп-сюзетт и креп с бананом и нутеллой.

В Мo гости смогут попробовать специальное масленичное меню шеф-повара Сергея Кузнецова — от классических сочетаний до авторских гастрономических экспериментов. Блины с копченым лососем и страчателлой, блины с гуакамоле и обожженным тунцом в соусе пондзу, блины с трюфелем и тартаром из мраморной говядины, а на сладкое — блин с кремом на основе вареной сгущенки с маком или блины на миндальном молоке с добавлением семян чиа, финиковым сиропом и свежими ягодами.

Шеф-повар Андрей Вальков предлагает отметить Масленицу, например, выбравшись на бранч с блинным сетом «Буржуа» (1 690 рублей) — с черной, красной и щучьей икрой, а также сметаной и маскарпоне.

Блинный курник (1 150 рублей) создан для тех, кто любит блюда посытнее. В начинку добавили куриное филе, куриную печень, шпинат и белые грибы. А башня из панкейков (400 рублей) с чатни из пряной вишни и ванильным кремом — лучший выбор для «нью-йоркского настроения».

«Публика»

Кафе «Публика» приглашает зайти на спецменю завтраков, разработанное совместно с La Poste, в котором представлены абсолютные хиты пекарни: гранола с инжиром и мини-круассанами, а также пудинг из круассанов и бриоши с грушей. Также готовят блюда шеф-повара «Публики» Артема Сипугина — тонкие блинчики с красной икрой и сметаной и французский вариант — креп-сюзетт.

«Матрешка»

Влад Пискунов, бренд-шеф ресторана «Матрешка», к Масленице всегда готовится основательно. В его арсенале есть и гречневые блинчики, и красные пшеничные, и бездрожжевые гурьевские. Всю масленичную неделю при заказе мясных деликатесов, икры, сельди и другой соленой рыбы порцию любых блинов принесут в качестве комплимента.

«Гурьевские блины получили свое название от того самого графа Гурьева, чье имя носит знаменитая каша с молочными пенками и цукатами, — говорит Влад. — Непонятно, в чем здесь его заслуга, ведь это пресные блины-скородумки. Тем не менее даже у Молоховец они называются именно так — гурьевские. А вот сдобные блины из гречневой муки называются в старых поваренных книгах царскими. Ну раз царские, то и подавать их надо с икрой, соленой красной рыбой и груздями в сметане — все это у нас тоже есть».

Кроме того, Влад приготовил блины уже с начинкой: с говядиной, с уткой и гречкой, с рассольным сыром и пшеном, с творогом, с яблоком и с крабом, а также блины сюзетт и блинный тирамису.

Шеф-повар Тимур Исмайлов постарался угодить всем: традиционные блинчики с грибами и мясом в ресторане превратили в блины с томленой уткой, белыми грибами и трюфельным соусом (820 рублей), в тесто добавили шпинат, чтобы получились зеленые блинчики со слабосоленым лососем, страчателлой и фисташками (880 рублей), а для поклонников трюфеля подготовили блины, фаршированные грибами, с соусом бешамель и черным трюфелем (820 рублей). Не обошлось в меню без твистов — из шести пышных блинов с рагу болоньезе и бешамель шеф собирает лазанью, которую дважды запекает, посыпав пармезаном, а запеченный блин с консервированным тунцом и овощами (600 рублей) дополняет знаменитым соусом «копченый тоннато».

На десерт предложат «Масленицу» (490 рублей)— торт из сливочных блинов с кремом из молочного шоколада, украшенный картинкой из вафельной бумаги. При подаче официант предлагает «проводить зиму» по старой русской традиции и поджигает фигурку, а пока она горит, можно успеть снять эффектное видео.

Sartoria Lamberti

В меню Sartoria Lamberti — блинные рулетики из шпината с красной икрой и сметаной (1 110 рублей), блинный торт с лососем, сливочным сыром и муссом из артишока (830 рублей), кружевные блины с говяжьей щекой под соусом порто (1 050 рублей).

Самым роскошным масленичным предложением можно назвать блины из черемухи с черной икрой и сметаной (2 490 рублей), которые шеф делает из фактурной черемуховой муки.

А десерта в меню целых два: блинчики с ягодным компоте, апельсином и ванильной эспумой (530 рублей) и блинное пирожное (650 рублей) шеф-кондитера Наиры Соседовой. Как обычно, творения Наиры призваны удивлять, и на этот раз она заключила в форму катушки ниток сливочные блины и крем тирамису. Дополняют композицию пуговицы из шоколада ручной работы.

В этом году для празднования широкой Масленицы Александр Райлян подготовил коллекцию блинчиков: мини-блины с морским ежом, сметаной и красной икрой (1 170 рублей), мини-блины с хрустящей уткой и трюфелем (670 рублей), мини-блины с тартаром из говядины (930 рублей). Пышные мини-блинчики удобно заказывать на компанию, чтобы попробовать сразу несколько вкусов. Для любителей классических сочетаний предлагают пшеничный блин с лососем (1 270 рублей), который подают со сливочным сыром и салатом из руколы и мини-шпината. Из необычного готовят гречневый блин с томленой уткой (930 рублей), украшенный ложкой сметаны, тертым пармезаном и свежим трюфелем. На сладкое рекомендуют французскую классику креп-сюзетт в авторском прочтении: вместо традиционных цитрусовых добавили маракуйю и ванильное мороженое (730 рублей).

Александр Волков-Медведев представляет разнообразие блинных начинок. Для тех, кто любит морепродукты, готовят блины пшеничные с черной (7 130 рублей) или красной икрой (1 370 рублей), блин с гребешком и томатом (670 рублей) или черные блины с лососем (1 130 рублей), которые приобретают такой оттенок за счет добавления чернил каракатицы. В числе авторских блюд блины с тартаром из сельди (630 рублей), которые сворачивают конвертом и украшают перепелиными яйцами пашот. Для поклонников мяса готовят блины с говядиной, солеными огурцами и взбитой сметаной (670 рублей) и гречневые блины с томленым мясом и аджикой из зеленых томатов (670 рублей).

Сладкие угощения тоже будут: блинный торт с кремом из маскарпоне (630 рублей), блины с ягодами и сливочным кремом (570 рублей), пшеничные блины со сметаной, сгущенным молоком или вареньем (370 рублей).

«Ян Примус»

Все блины на Масленицу в ресторанах «Ян Примус» выпекают из теста на пиве. Шеф-повар Анатолий Аношин уверен, что так вкуснее. В пиве содержатся дрожжи и хмель, которые только украшают вкус блинов и делают их более кружевными.

Можно заказать тройку блинов (115 рублей) с добавками: это копченая форель со сливочным маслом и укропом (295 рублей), щучья икра (375 рублей), крем маскарпоне (150 рублей) и другие. А можно — блинные роллы, начиненные муссом из мяса снежного краба со сливочным сыром и тобико, украшенные тремя видами икры — красной, щучьей, белковой (785 рублей).

В винном ресторане Touché бренд-шеф Тарас Кириенко придумал к Масленице три вида блинов: с ростбифом и соусом тоннато, с лососем, соусом бешамель и сыром и сладкие с творогом, мандарином и карамельным соусом.

Блины в основном меню

KM20


Адрес

Столешников пер., 2

В ресторане при концепт-сторе готовят две современные версии оладий для тех, кто не жалует блины, но Масленицу отмечает. Во-первых, это пухлые банановые оладьи с кокосовой карамелью. Во-вторых, оладьи из нута с цукини. Оба блюда подходят веганам и скрываются в меню завтраков.

«Dr. Живаго»


Адрес

ул. Моховая, 15, стр. 1

В ресторане дореволюционной русской кухни к блинам отношение самое трепетное. Готовят классические тонкие пшеничные блины и совсем непривычные с добавлением ржаной муки, они получаются более плотными и с выраженным хлебным вкусом. Также есть блинчики с дичью и брусникой, с ягненком и жареным луком или с говядиной и белыми грибами.

«СибирьСибирь»


Адрес

ул. Смоленская, 8

Коллекция блинов собрана в меню завтраков. По утрам в красивом видовом ресторане подают блинчики с лососем, сливочным сыром и красной икрой, блинчики с мясом или с творогом и брусникой. Можно заказать отдельно порцию классических ажурных блинов, а к ним выбрать добавки: форель домашнего посола, осетровую икру, щучью или форелевую.

J’Pan


Адрес

ул. Забелина, 1, и другие адреса

В J’Pan можно попробовать японские панкейки — очень пышные, высокие и с суфлейной текстурой. Украшают блины двумя топингами — шоколадным и клубничным соусом со сливками. Другая родственная блинам опция — рыбки тайяки с нутеллой и бананом, ванилью и малиной или лососем и крем-чизом.

Buro. TSUM


Адрес

ул. Петровка, 2

Блинам в Buro. TSUM отдают должное в любое время года. В меню завтраков есть классические блинчики с нутеллой или сгущенкой и блины со слабосоленым лососем. Вариант поинтереснее — сытные блины с кремом из авокадо и крабом. Более десертная опция — голландский блин (он же датч-беби) со свежими ягодами.

Eggsellent


Адрес

ул. Большая Садовая, 5, корп. 1

В яичном домике и королевстве завтраков готовят криминальные панкейки — именно так они записаны в меню. Весь криминал — в топинге из кленового сиропа с капелькой рома, который дополняет хрустящий бекон и глазунья. Тот случай, когда хочется и яичный завтрак, и простых углеводов под сладким сиропом.

Finch


Адрес

ул. Большая Серпуховская, 5

В кофейном меню у панкейков и вафель есть собственный раздел. Выбирать придется между классическими пышными панкейками со свежими ягодами и горячим крем-чизом, панкейками с голубикой и черничным вареньем или панкейками с вишней конфи, взрывной карамелью и шоколадным соусом. Сладость топингов уравновешивает умеренный вкус самих панкейков, но лучше заказать к блинам что-то нейтральное, например американо или фильтр.

«Чайная высота»


Адрес

ул. Покровка, 27, стр. 1

В доме чая и мороженого тоже не забывают про блины, ведь сладкие и сытные версии отлично сочетаются с теплыми напитками. Есть классика вроде блинчиков с вареньем или перетертым фейхоа и более неожиданные сочетания, например черный блин с икрой палтуса. Из серьезных опций — блин с картошкой и шампиньонами. Блинчики с мороженым, конечно же, тоже можно заказать.

Muse


Адрес

ул. Большая Никитская, 14/2, стр. 7

В меню завтраков нарядного ресторана на Большой Никитской множество блинных опций. Есть простые оладьи и блинчики (три штуки в порции), к которым можно добавить топинги и свежие ягоды. Есть панкейки Oreo, очень сладкие и скорее десертные, или диетические панкейки из банана со шпинатом для тех, кто не начинает день с быстрых углеводов.

«Теремок»


Адрес

Нижний Сусальный пер., 5,  стр. 1, и другие адреса

Проверенная годами блинная сеть, где в тонкое тесто заворачивают самые неожиданные начинки. Есть блин с ветчиной и сыром в соусе на манер карбонары или «Морской богатырь» с лососем и ломтиками сыра. Без сладкой классики тоже не обошлось: ищите здесь блины со сгущенкой, нутеллой или вареньем.

Доставка

Кроме ресторанов, доставку готовых блинов на дом предлагают многие супермаркеты и кулинарии. Хорошая опция, если готовить совсем не хочется или у вас в планах попробовать что-нибудь новое.

«Кофемания»

Классические тонкие блины с маслом, блинчики с творогом или красной икрой и крем-сыром, с лососем или с мясом — в утреннем меню ресторана есть блины для тех, кто любит послаще или, наоборот, посытнее. Почти десертная опция — блин со страчателлой и томленым яблоком. Отдельно к блинам можно заказать слабосоленого лосося, варенье и протертые ягоды, сгущенку и сладкие соусы.

«Азбука вкуса»

В кулинарии «Азбуки» собрано множество видов блинов и панкейков — с начинками и без. Классика — старорусские и классические с сливочно-творожным кремом. Из необычного — черемуховые блины, блинчики на топленом молоке и блин-круассан с начинкой из раковых шеек в сливочном соусе. Есть большие мясные блины-рулетики и тонкие ажурные блинчики со сгущенкой, вареньем и творогом. Плюс панкейки и блины с припеком, в которые еще на этапе готовки замешивают начинку или дополнительные ингредиенты.

«Братья Караваевы»

Здесь представлены классические тонкие блинчики, к которым дополнительно можно взять варенье или другие топинги, а также более сытные версии блинов с несладкими начинками. Что удобно, нет никаких ограничений по количеству: можно взять один блинчик или сразу килограмм. Доставляет кулинария через агрегаторы, а самостоятельно за блинами можно зайти в ближайшую лавку «Караваевых».

«Вареничная № 1»

В вареничной пекут тонкие классические блины — не слишком сладкие, но и не пресные. К ним на выбор можно добавить любые топинги: сгущенку, шоколадный или ванильный соус, карамель, домашнее варенье, сметану или мед. Из любопытного есть налистники с творогом и изюмом, запеченные в сметане.

*Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана в России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.

Фотографии: обложка, 8 — Lumicino, 1 — Flør, 2 — Mia, 3 — Bijou, 4 — Mo, 5 — Gem, 6 — «Публика», 7 — «Матрешка», 9 — Sartoria Lamberti, 10 — Birds, 11 — Ruski, 12 — «Ян Примус», 13 — KM20, 14 — «Кофемания»