Автор: Валерия Перфильева

В жаркие дни нет лучше десерта, чем мороженое. Чтобы не есть его на бегу и быть уверенными в качестве и свежести, мы рассказываем о пяти кафе и ресторанах в Москве, где холодные десерты — от джелато до моти — готовят самостоятельно.

Rudi


Подробнее*

Йогуртовое мороженое, 290 рублей

В Москве почему-то очень мало мест, где делают йогуртовое мороженое, хотя именно его многим приятно есть в жару — в меру сладкое, с кислинкой от йогурта, легкое по сравнению, например, с джелато.

В итальянском бистро Rudi на Новослободской вопреки стереотипам об Италии готовят именно йогуртовое мороженое. Иногда со вкусами экспериментируют и, помимо классического, могут замешать шоколадное или фруктовое. Сейчас в меню три варианта, все на основе классического вкуса — с топингом из маракуйи, вареньем из шишек или без топинга.

J’Pan


Подробнее

Моти-мороженое, 250 рублей

Тайяки-мороженое (только на Трубной, 21), 490 рублей

Боул Ice-Cream с ягодами и хрустящими шариками, 560 рублей

Недавно команда J’Pan запустила целое сезонное меню мороженого в обоих своих кафе. Готовят его сами, а подачи, пожалуй, претендуют на звание самых ярких и фотогеничных в этой подборке.

Во-первых, в кафе на Трубной готовят тайяки-мороженое в качестве летней альтернативы традиционным рыбкам тайяки. Рожок в форме рыбки делают на специальной плите из Японии для мороженого тайяки и начиняют сливочным мороженым.

Другой традиционный японский десерт — моти из рисового теста — тоже делают с мороженым внутри, и он доступен в обоих кафе. Есть четыре вкуса — манго-маракуйя, малиновый чизкейк, клубника и черная смородина.

Если хочется полноразмерного десерта, состоящего преимущественно из мороженого, заказывайте боул Ice-Cream с ягодами и хрустящими шариками.

Maritozzo


Подробнее

Шарик любого мороженого, 240 рублей

Сложно представить ресторан Арама Мнацаканова без домашнего мороженого. В Maritozzo его, конечно же, делают, причем и джелато, и сорбеты. Сливочное мороженое есть со вкусами горького шоколада, фисташки, ванили, соленой карамели и страчателлы (не путать с сыром), а сорбеты — со вкусом лимона, манго, малины, клубники-базилика и какао.

Lumicino


Подробнее

Джелато, 250–420 рублей

Сорбет, 230–300 рублей

Как и полагается настоящему итальянскому ресторану, в Lumicino тоже есть и джелато, и сорбеты. И делают их, конечно же, сами, периодически придумывая новые вкусы.

Итальянская классика — фисташка — хотя и стоит дороже остальных (420 рублей за шарик), но, кажется, состоит только из фисташек. Помимо нее, есть шоколадное и ванильное джелато, а еще интересный вкус «Рикотта, мед и кофе».

С летними сорбетами все еще хитрее: и «Огурец, бузина и джин», и «Красный апельсин, апероль и просекко».

Casa Leone


Подробнее

Маленькая порция джелато или сорбета, 260 рублей

Известная, кажется, всем любителям джелато в Москве джелатерия Casa Leone — на самом деле еще и полноценное кафе, где готовят классические блюда итальянской кухни.

Так что ничто не мешает заглянуть сюда на обед, а после взять шарик или два мороженого. Или просто зайти за джелато или сорбетом. От разнообразия вкусов разбегаются глаза, причем, помимо классических, есть уж совсем необычные вроде белых грибов, ряженки или качотты с трюфелем, а сорбет можно попробовать даже из жимолости.

* Meta Platforms Inc., владеющая Facebook и Instagram, признана в РФ экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.

Фотографии: обложка, 4 — Lumicino, 1 — Rudi, 2 — J’Pan, 3 — Maritozzo, 5 — Casa Leone