Близится Пасха, а значит, мы будем есть куличи. «Большой Город» собрал варианты на любой бюджет и вкус — от классических куличей на одного до шикарных панеттоне. И главное — есть две возможности сделать доброе дело!

 

 

Классические куличи

«Матрешка»

2 900 рублей

Ресторан «Матрешка» к Пасхе предлагает большой фирменный кулич в нарядной упаковке. Бренд-шеф Влад Пискунов в этом году готовит его с цукатами апельсина, изюмом и клюквой, начиняет малиновым соусом и украшает глазурью и яйцами из белого шоколада. 

«Азбука вкуса»

от 265 рублей

В «Азбуке вкуса» подготовили базовую и специальную коллекции куличей, кексов и тортов по авторским рецептам шеф-пекарей. В специальной коллекции — куличи с кремовым центром: ванильный, шоколадно-ореховый, ванильный с манго и фисташковый крем. Среди классических позиций — куличи с изюмом, вымоченным в роме, и апельсиновыми цукатами. 

Niki и Eleven

2 300 рублей

В ресторане современной русской кухни и в городской кофейне в кинотеатре «Художественный» готовят куличи с апельсиновой и лимонной цедрой, бельгийским темным шоколадом, цукатами и вяленой клюквой. 

La Poste

от 2 100 рублей

В «хлебной почте» по традиции к Пасхе пекут и классические куличи, и панеттоне, причем и те и другие в нескольких вариациях. Куличей всего три — с изюмом, с апельсином и шоколадом и желанный многими вариант «без всего». А еще можно купить «Добрый кулич» со скидкой 15 % и оставить его для подопечных фонда «Вера» — вот уж поистине доброе дело. Для тех, кто предпочитает более воздушный и сливочный кулич, пекут эталонный панеттоне с кардамоновой грушей, апельсином и шоколадом, анисовой сливой и ромовым изюмом. Цены на них по традиции высокие — 6 300 рублей за любой. Можно сделать предзаказ или купить то, что будет в наличии в любой из точек.

«Любовь и сладости»

от 390 рублей

Кондитерская и благотворительный фонд «Дари еду» объединились, чтобы подарить пасхальные куличи тем, кто не может их себе позволить. Куличи можно заказать и «подвесить» для пожилых подопечных фонда, а команда кондитерской вместе с волонтерами раздаст их 2 мая вместе с горячими обедами. «Добрые куличи» из кексового теста с изюмом и курагой представлены в двух размерах: маленький кулич весом 160 граммов (390 рублей) и большой весом в килограмм (2 900 рублей). Также есть куличи без глютена (3 900 рублей), с заварным кремом (3 700 рублей) или с гнездом с отварными перепелиными яйцами (3 800 рублей). Новинка этого года — кулич с яблочным кули и кремом из маскарпоне (3 950 рублей). А для детей подготовили наборы миниатюрных куличей с пасхами или без, украшенные шоколадными фигурками (от 3 900 рублей), и глазированные пасхальные пряники в виде зайчиков (1 400 рублей за пять штук).

 

 

AVA Team

1 490 рублей

Команда ресторанов AVA, Patriki, Loona, Narnia, Phantom, AVA Bistro и Aфina подготовила воздушный кулич с нежной помадкой, украшенный безе и цветами. Внутри — бельгийский шоколад и два вида изюма. Купить можно в любом из ресторанов. 

Valiko

от 950 рублей

В сети пекарен холдинга GT. Галактиона и Элины Табидзе готовят традиционные куличи на закваске, благодаря которой у них получается воздушная текстура. Куличи доступны в трех размерах, но есть набор, включающий в себя все три варианта. Самый маленький — в самый раз на одного, а большой — для семьи. Для декора используют сушеную лаванду и сахарные бусины.

«Кафе Пушкинъ»

3 950 рублей

В кондитерской «Кафе Пушкинъ» и в «Кафе Пушкинъ у фонтана» в этом году готовят два кулича с кремом. Первый — с молочным шоколадом, апельсиновыми цукатами, джандуйей из лесных орехов и миндальной корочкой. Второй — с лимонными цукатами, ванильным кремом и цитрусовым сиропом. 

 

 

Buro TSUM

от 2 300 рублей

Команда ресторана явно может победить в номинации «Самый цветочный кулич»: под шапкой из лиловых, белых и розовых цветов и зефира прячется сдоба с апельсиновыми цукатами, фисташками, вяленой вишней и изюмом. Кулич представлен в двух размерах и может быть дополнен десертами из пасхальной коллекции.

Probka Family

3 900 рублей

В ресторанах Арама Мнацаканова Probka, Maritozzo и Mama Tuta куличи делают на закваске, сливочном масле, с натуральной ванилью и домашними цукатами, а украшают главным символом поздней весны — узором в виде цветов сирени.

0.75 Please

от 990 рублей

Шеф-кондитер ресторана Полина Зубаха готовит тесто для заварных куличей на опаре со сливками и замешивает с миндалем, лимонными цукатами и ванилью. А потом наполняет кремом со вкусом попкорна и украшает карамельным попкорном и глазурью. У венского кулича на живых дрожжах совсем другая текстура — не сдобная, а тянущаяся сахарными волокнами. Внутри него уже заварной крем с фисташками. А классический кулич готовят с вяленой клюквой и цукатами.

Miss You

4 500 рублей

В ресторане Аркадия Новикова на Петровке готовят традиционный кулич с цветком из тонкой вафельной бумаги, жареным миндалем, изюмом джамбо и апельсиновыми цукатами. Также в пасхальном меню десерт в виде яйца и тарталетка «Макадамия», покрытая бархатным велюром и украшенная драже в виде перепелиных яиц и гнездом из темного шоколада. 

 

 

Панеттоне 

Lumicino

от 2 100 рублей

В Lumicino сразу два вида итальянских панеттоне — классика с апельсиновыми цукатами и изюмом (2 100 рублей за 750 граммов), а также панеттоне с пралине из шоколада и орехов внутри (2 500 рублей за 900 граммов). Украшены они тоже в классическом стиле сухофруктами — для тех, кто любит сдержанность.

«Аист» и Onest

3 800 рублей

Шеф-повар обоих ресторанов Мирко Дзаго приготовил традиционный итальянский панеттоне из воздушного теста на основе натуральных продуктов с добавлением изюма и апельсиновых цукатов. Перед выпечкой его покрывают глазурью с засахаренным миндалем, а после упаковывают в фирменную коробку.

Saviv Moscow

2 800 рублей

Классический итальянский кекс собственного производства итальянец Антонио Фреза рекомендует подавать со сливочным кремом или горячим шоколадом, предварительно разогрев семь минут в духовке при 180 градусах или три минуты в микроволновой печи.

Rebecca

4 200 рублей

В Rebecca в Хамовниках второй год подряд пекут мягкий, пропитанный пряностями и ароматом цедры панеттоне с шоколадом, апельсином и миндалем. Его можно упаковать в яркую оранжевую коробку и сделать подарком к празднику.

И еще кое-что

Цуреки в Kefi

бесплатно

Греческий цуреки — это главный символ греческой Пасхи. Но цуреки — это совсем не кулич! Скорее, хлеб, сплетенный в косичку и, как правило, увенчанный яйцом. В нем обычно есть миндаль (орехи и сироп), апельсин, кунжут, кардамон и мастика. И главное — угощать им на праздник гостей будут бесплатно!

 

Фотографии: обложка, 9 — Buro TSUM, 1 — «Матрешка», 2 — «Азбука вкуса», 3 — Niki, 4 — La Poste, 5 — «Любовь и сладости», 6 — AVA Team, 7 — Valiko, 8 — «Кафе Пушкинъ», 10 — Probka Family, 11 — 0.75 Please, 12 — Miss You, 13 — Lumicino, 14 — «Аист», 15 — Saviv Moscow, 16 — Rebecca, 17 — Kefi