Что попробовать на летнем фестивале завтраков BreakFest в Москве и Петербурге
Берберский омлет, бриошь с копченым муксуном и огурцами, сицилийская шакшука и многое другое
АВТОР: Иван Глушков
По традиции с 1 по 31 июля гастрономический портал «Соль» и коммуникационное агентство «Аппетитный маркетинг» делают фестиваль завтраков. Этим летом участвует уже 15 городов, а в них — 300 ресторанов, в каждом из которых готовят специальное утреннее меню. Разобраться в таком огромном списке непросто, так что вот вам наша авторская подборка. Начнем со столиц.
Яйца по утрам — штука очевидная. Но не всегда, например, в Touché на Рочдельской готовят не просто омлет, а берберский омлет с перцами, орехами и пряными травами. Национальный омлет готовят и в M2 Organic Club на Патриарших — это японское окономияки с овощами и цыпленком. Ну и в Cihan заглянем: тут, разумеется, готовят турецкий омлет менемен с огромным количеством помидоров и трав. Ну и в Folk — на азербайджанский омлет кюкю с травами (и в роли трав тут крапива). А в Gino готовят омлет со спаржей и форелью в соусе из белого вина.
В «СибирьСибирь» можно остудить себя в эту жару холодным чаем из чаги на кокосовом молоке. Другие московские сибиряки — 0.75 рlease — тоже угощают как у себя дома: бриошью с копченым муксуном и огурцами. А в Grace Bistro можно потешить своего внутреннего ребенка или привести с собой ребенка настоящего — на десерт тут подают шоколадное печенье с ванильным кремом и молоком.
Сечка звучит не очень гастрономично? А вот в Saviv из нее делают шикарный завтрак — кашу с томлеными щечками, яйцом пашот и салатом романо. Продолжая изучать каши, рекомендуем зайти в Noor Electro на конопляную кашу с вареньем из шишек, а в Geraldine подают классическое блюдо — гречку с пармезаном. В Midsummer вспоминают азиатскую классику — разварную жидкую рисовую кашу конджи, которой начинают утро как минимум пара миллиардов человек. Здесь (тоже вполне в азиатских традициях) ее подают с курицей. В Mouflon тоже царят национальные традиции, в данном случае армянские: гранолу на завтрак тут подают с мацуном, а еще предлагают тост с бастурмой и яйцом пашот.
Следом отправляемся в Петербург, в ресторан NOK — здесь вас ждет каша из жасминового риса с манго и попкорном. Ну и раз уж мы начали завтракать сладким, заглянем в Pan&Cake на сырники с вишней и английским кремом. Или в AIKI terrasa на очень северный десерт — ревеневую тарталетку. А в Tel Aviv by Saviv нас (и вас) ждут ленивые вареники с белым шоколадом, лабане и фисташками. Ну и арабское пропитанное сиропом печенье басбусу к чашке кофе, конечно, тоже надо взять.
Если хочется чего-то поосновательнее, добро пожаловать в Avocado Queen на тост с говяжьими щечками и трюфельным соусом. Или на сливочный булгур с лососем, авокадо и яйцом всмятку в Hand Coffee. А про сицилийскую шакшуку слыхали что-нибудь? Нет? Вот и мы нет, так что надо идти в Hitch проверять, что это такое, она есть там в меню фестиваля завтраков BreakFest. Ну а классическая испанская тортилья с картофелем и хамоном ждет вас в Las Torres.
ФОТОГРАФИИ: Фестиваль BreakFest