Куда идти на фестивале BreakFest на юге и на Волге
Иван Глушков — о лучших завтраках в Воронеже, Сочи, Краснодаре, Нижнем Новгороде и других городах
АВТОР: Иван Глушков
Сегодня отправляемся в Воронеж. Начнем, понятное дело, с напитков — например, порции бананового какао в Django. А закусим его в Optimist — там подают любопытную штуку — манную кашу с соленой вишней и сырным сабле. Кому хочется чего-то основательного — угоститесь сэндвичем крок-мадам со стейком скерт и трюфелем в Just.
Перемещаемся в Сочи. Здесь вам обязательно надо попробовать чиабатту с паштетом из кролика, творожным сыром Cremette, сезонными овощами и яйцом пашот. На Кавказе без кавказских угощений, конечно, никуда, поэтому отправляемся в Giorgio Suluguni, тут подают шакшуку с аджапсандалом, бастурмой и хлебом шоти. Не менее отпускных итальянских вкусов дают в Fettucine Trattoria — например, омлет с пармской ветчиной, маринованными томатами и пармезаном или бриошь с мортаделлой, шпинатом, фисташками и яйцом пашот.
Для пущего ощущения юга запьем завтрак кокосовыми безалкогольными коктейлями, их в Karma подают сразу два вида — «Тропический шторм» и «Клубничное облако».
А что нас ждет в Ростове-на-Дону? А вот, скажем, медовый торт с лимонным курдом и цветочной пыльцой в Bubbles Wine Bar & Bistro. Или вареники с тютиной и каймаком в «Казаке». А на крыше отеля «39» угощают донским каймаком с жареными косточками жерделы.
И наконец, Краснодар. Здесь, например, в «Клево» весь июль гостям предлагают зеленый скрембл с эстрагоном и окороком. Рекомендуем заглянуть на перловую кашу с копченой дичью в «Мясо & Рыба». Или на жженый чизкейк с компоте из черной смородины — в «Кубана Toscana».
А теперь махнем на Волгу. Стартуем в Костроме, в ресторане «Гроза», где готовят овсяную кашу с цветной капустой и копченым сомом. Или можно угоститься гречкой с песто, вялеными томатами, уткой магре и яйцом пашот, к которой еще и чашку кофе по-восточному подадут, в кафе «Самовар». А в Cruise подают настоящую гурьевскую кашу — восьмичасового томления, c топленым молоком и творогом, c фундуком, грецким орехом, цукатами и голубикой. Есть отличная каша и в «Романове» — пшенная в горшочке, с тыквой и соусом из сыра чеддер. А в «Птенцах» — пряженые (то есть жареные в масле) сырники с соусом из ряженки и творожным сыром.
Ярославль тоже неподалеку — здесь предлагаем зайти в Izi Kitchen на творожные ньокки в клубничном соусе со сметаной. Или в «Огни» на томленные в печи запеченные яйца с форелью в сливках.
В Самаре тоже много всего интересного. Например, нас ждут рикотники с творожным сыром и фисташковым кремом в Lunasole. Или каша в сливочно-томатном соусе с домашней колбасой и вялеными томатами в пекарне «Белотурка».
Поднимемся немного севернее — и окажемся в Нижнем Новгороде. Тут в меню ресторанов-участников на удивление много разных интересных блюд. В Luti вас ждет большой сырник с мармеладом из щавеля и барбарисом. В «Верхушке кофе» — тоже сырники, с голубым сыром и дыней. Еще один сырник — львовский, с лососем и красной икрой — подают в «38». А в Ministry of Breakfast — полба с жульеном из виноградных улиток. В Red Wall подают запеченный городецкий камамбер с ванильной гренкой и свежей малиной. В кафе-баре «Мох» — снова городецкие продукты: сметанник с тамошним творогом, творожным сыром и лесной черникой. В «Парке культуры» на десерт приносят каталонский крем с ежевикой и базиликом. А в «Печерке» предлагают вспомнить детство — тем самым молочным супом.
ФОТОГРАФИИ: Фестиваль BreakFest