Подкасты про еду — любимый жанр редакторки «Большого Города» Тани Решетник. Кто придумал название моцареллы и причем тут буйволицы, как супермаркеты захватили Москву (помните оптовые базы? А появление «Рамстора»?), почему в 2000-е все ели суши, как открыть яичный ресторан с завтраками, который собирает очереди на вход? Вот восемь хороших русскоязычных подкастов о еде, в которых есть и историческая справка, и забавные истории успеха, и интересные рецепты.

«Суть еды»


Автор подкаста — журналист и большой поклонник гастрономии Сергей Пархоменко. Каждый выпуск посвящен тому или иному продукты (или блюду) и истории его возникновения. К началу 2022 года в «Сути еды» вышло более 60 эпизодов и три сезона. И если первые выпуски были посвящены самым популярным продуктам, чью историю рядовой покупатель почти не знает, — моцарелле (знаете, откуда взялось название?), гречке и ванили, кефиру и гамбургеру (Гамбург тут все-таки при чем или ни при чем?), то дальше Пахоменко пытается докопаться до многослойной сути круассана, рассказывает, откуда появился российский сыр и заморский бефстроганов, английский чай и бородинский хлеб. Двойной выпуск журналист посвящает эфиопской кухне и Эфиопии, все остальные истории умещаются в один выпуск.

В своих рассказах Пархоменко уделяет много времени истории возникновения тех или иных продуктов, их значению для разных народов и трансформации спустя годы, а то и сотни лет существования. Понравится тем, кто не ищет кулинарных рецептов и практических поварских советов, но любопытен по отношению к тому, что попадете к нему в тарелку.

«Следуй на зеленый»


Совсем новый подкаст команды бренда Matcha Forest — во многом про гастрономию, но не только про нее. В каждом выпуске — интересные истории про ресторанный (и не только) бизнес, новые профессии, образование, путешествия, экологию и, конечно, гастрономию.

Ведущая подкаста, журналист и часть команды Matcha Forest Алиса Абаева в каждом выпуске общается с гостями и экспертами. Первым стал выпуск с Леной Кожиной, основательницей бренда Matcha Forest, совладелицей японского бистро J’Pan. Следом — с инвестором, совладельцем ресторанов и продуктов под брендом «СысоевFM» Александром Сысоевым. Третий — с Таней Симаковой, главным редактором The Village. Свежие выпуски выходят каждую неделю. Пока запланирован как минимум один сезон.

«Хроники еды»


Совместный подкаст проекта «Кухня на районе» и студии подкастов «Либо/Либо», который вышел в 2020 году и ограничился одним сезоном. Внутри — семь эпизодов, в которых ведущие Евгений Рыбов и Мария Трындяйкина пытаются расплести историю зарождения гастрокультуры в России. События в подкасте датируются разворачиваются с поздних 1990-х и сквозь гламурные (но в России по-своему) 2000-е ведут к нашим дням.

Если «Суть еды» — исторический нарратив, в котором Сергей Пархоменко разбирается в одиночку, то в «Хрониках» гостями ведущих становятся самые разные участники российской гастрореволюции.

Сам подкаст, скорее всего, вызовет у слушателя-миллениала волну ностальгии. Сезон открывается выпуском про суши, которые стали главным символом поздних 1990-х и 2000-х, затем переходит к феномену заведений с неограниченным доступом к еде «Елки-палки» и «Му-му», вспоминает первые московские супермаркеты («Седьмой континент», «Рамстор») и заканчивается главным феноменом российской гастрокультуры — фуд-кортами, которые за два десятка лет превратились в гастромаркеты, но по-прежнему остаются для россиян главным местом культурного досуга.

«Истории любимых продуктов»


Еще один имиджевый подкаст о гастрономии — совместный проект сервиса доставки продуктов «Самокат» и студии «Норм». Ведущие «Историй» — гастрожурналисты Вика Боярская и Роман Лошманов, которые знают про еду буквально все.

В подкасте Роман и Вика берутся за самые популярные продукты, разбираясь, как люди додумались печь хлеб, производить колбасу, глазированные сырки и другие знакомые нам продукты. Один выпуск — один продукт. К беседе ведущие приглашают экспертов — пекарей и основателей пекарен, технологов мясной продукции и других профессионалов, — которые рассказывают, как делаются те или иные продукты, чем ремесленный хлеб отличается от того, что мы покупаем в «Ашане», и как форель и другая красная рыба попадает на прилавки магазинов.

«Винодевы»


Подкаст на базе независимой студии «Эфир» про вино и винную культуру, который ведут журналистка Дарья Орлова и винный промоутер Влада Лесниченко (те самые винные девы). Каждый выпуск строится по-разному — в первых Дарья и Влада рассказывают о королеве белых вин шардоне и сочетании красных вин с закусками; следом — советуют вино к кино (или наоборот) и учат выбирать бокалы для вина.

Самые любопытные выпуски — про отличные вина до тысячи рублей, игристый выпуск про шампанское к Новому году и игривый «Секс и вино» про то, как напиток влияет на либидо. У подкаста уже вышло два сезона. Также у «Винодев» есть собственный канал на ютьюбе.

«Сложные щи»


Автор и ведущая «Сложных щей» — гастрономический журналист, заместитель главного редактора журнала «Гастрономъ» и повар Марианна Орлинкова. В подкасте Марианна рассказывает истории популярных блюд и вместе с гостями обсуждает гастрономические тренды.

«Сложные щи» — этакая сборная солянка: в выпусках мелькают редкие рецепты и лайфхаки, которые перемежаются теорией, разговорами о книгах и кино. Есть забавный выпуск про то, что едят врачи (поверьте, далеко не зожные продукты), подборка фильмов о еде от Антона Долина, выпуск про древнеримские пиршества и целый выпуск, посвященный оливье.

Свежих выпусков у «Сложных щей» не было с весны 2020 года, но и прошлые эпизоды к 2022-му ничуть не устарели.

«Прикуси язык»


«Первый подкаст о ресторанах, еде и гастрокультуре» — так представляют его основатели Даша и Янис из PR Food Moscow. С 2019 года в рамках проекта вышло уже больше 70 эпизодов.

Среди гостей много экспертов с междисциплинарным подходом к теме: редакторы, блогеры, волонтеры на винодельне, эксперты ООН, маркетологи и пиарщики. Ведущие обсуждают абсолютно все — от внутреннего устройства ресторанов и отношений между поварами до распорядка дня фуд-блогера с аудиторией в 2 миллиона подписчиков. Иногда интереснее послушать не столько о жизни внутри гастросреды, сколько о личном опыте ее представителей.

«Малыш на миллион»


Подкаст о ресторанном бизнесе и людях, которые его делают. Ведущие Саша Сутормина и Катя Родионова зовут в гости тех, кто строит свои проекты в сфере еды, и без прикрас обсуждают победы и провалы, проблемы, мечты и сплетни гастробизнеса.

Больше всего историй — ожидаемо — из Москвы. Как совмещать романтические отношения и бизнес, принять кассовые разрывы и справиться с синдромом самозванца, рассказывает Саша Солнцева (Ламм) из кондитерской Lamm’s, которую она делает вместе с мужем. Как делать секретные проекты, в которые хотят попасть все, превратить театральный буфет в любимое заведение модников и научиться готовить правильную мексиканскую еду в Москве — отвечает команда проектов «Вода», Veladora и «Новое пространство». А основательницы Eggsellent вспоминают, как завтраки по выходным в кофейни у друзей превратились в собственный яичный мегапроект.

Интересно будет тем, кто планирует (или только подумывает) собственный бизнес, и тем, кто просто часто ходит в новые рестораны, бары и кафе Москвы и Петербурга.

обложка: cottonbro - Pexels