21 сценарий для Масленицы: Блины с блинами, самовар-сет, блин-шаверма и блиновик
Где нужно успеть съесть блины до конца недели

Масленица — один из любимых праздников россиян и законный повод объесться блинами до изнеможения. «Большой Город» выбрал самые яркие блины и блюда с ними в ресторанах Москвы, чтобы эта Масленица запомнилась вам надолго.
Блины розетты и русский сюзет в Savoy
адрес
ул. Рождественка, 3/6 стр. 1

В Savoy масленичное меню получилось сказочным: кружевные блинные розетты с икрой нерки в желе из шафрана и шампанского (1 500 рублей) и царский блинный торт с террином из фуа гра и компоте из вишни в коньяке, украшенный ажурным пером (1 500 рублей). На десерт — креп сюзет с русским вкусом северной морошки и мороженого из иван-чая, вспыхивающие в огне апельсинового ликера (1 300 рублей).
Блин-дог и блинный торт «Матча» Bshushu Restaurant
адрес
3-я ул. Ямского Поля, 2к3

В средиземноморском Bshushu Restaurant Александр Архипов приготовил блин с прошутто, моцареллой и муссом из пармезана (670 рублей), блин-дог с говяжьей сосиской (730 рублей), блин с яйцом всмятку, красной икрой и зеленым луком (830 рублей) и напек столько блинов разом, что хватило на блинный торт «Матча» (470 рублей).
«Блины с блинами» в Door 2310
адрес
ул. Петровка, 23/10с5
Бистро Door 2310 на Петровке Егор Ермаков подошел c юмором и приготовил блины с блинами: два блинных конвертика в стиле креп сюзет фарширует мелко рубленными и глазированными в ореховом ликере блинами с добавлением орехов и нежного крема из маскарпоне. Затем их обжаривают в апельсиновой глазури, фламбируют бренди и подают со свежими ягодами и хрустящей блинной крошкой (750 рублей). Также в меню блины с лососем, икрой палтуса и мятным маслом (800 рублей).
Чиненные блины с сыром и блинный торт в «Матрешке»
адрес
Кутузовский проспект, 2/1с6

Влад Пискунов, бренд-шеф ресторана «Матрёшка», к Масленице всегда готовится основательно. В его арсенале есть и гречневые блинчики, и красные, и бездрожжевые пшеничные (по 450 рублей). В качестве топпингов Влад предлагает три вида икры — горбуши, щуки, осетра, а еще малосольный лосось, муксун и олюторская сельдь.
Кроме того, Влад приготовил блины уже с начинкой, то есть чиненные: с говядиной, с уткой и гречкой, с рассольным сыром и пшеном (по 350 рублей), с творогом, с яблоком (по 490 рублей) и с крабом (1 100 рублей), а также блинный торт (950 рублей) и блины со взбитыми сливками и соленой карамелью для сладкоежек.
Черные блины и самовар-сет в Ruski
адрес
Москва-сити, Башня «Око», 85 этаж

В масленичном меню Ruski из сытных вариантов — классические блины с говядиной, хрустящими огурцами и воздушной сметаной (1 230 рублей), гречневые с томленым мясом и аджикой из зеленых томатов (830 рублей) и черные блины с лососем (1970 рублей). И, конечно, «богатые» версии с красной (2 370 рублей) и черной (8 930 рублей) икрой.
На сладкое — привычные сметана, сгущенка и варенье и десерт с ягодами и сливочным кремом (830 рублей). Но главное — это «Самовар-сет» (2 530 рублей) от шеф-повара Александра Волкова-Медведева: пара гречневых и пшеничных блинов из русской печи, трио пышных кефирных оладий, разнообразное варенье, домашнее сгущенное молоко и несколько видов меда. К блинам — ароматный чай на выбор: дворянский, иван-чай, алтай или с бергамотом. И все это еще с высотным видом на пока еще зимнюю Москву.
«Блиновик» и блино спринг-роллы в Historia
адрес
Большая Никитская ул., 58

В Historia к масленичному марафону подготовили специальное меню из пяти блюд. Во-первых, это собранные на манер спринг-роллов, черные блинчики с огурцом, красной икрой, крабом и васаби (1 210 рублей). В том же паназиатском стиле — черный блин с угрем, авокадо и сливочным сыром, дополненный карамелизированным яблоком и фуа-гра (1 350 рублей). Классические блины с томленой уткой и белыми грибами дополняют копченой вишней и кунжутом кимчи (1 190 рублей).
На десерт — воздушный по форме и многослойный по вкусу маковый торт с ванильным ганашем, цитрусовым конфи и бергамотовым гелем (690 рублей) и «Блиновик» или «Медоблин», объединивший в себе торт медовик и блины (690 рублей).
Крепы с яблочным чатни в Bijou
адрес
ул. 2-я Брестская, 39с3

К празднику завершения зимы шеф-повар Сергей Воронцов подготовил блюда в лучших французских традициях. Вместо классических блинов в баре готовят ажурные крепы с разными начинками. Если к вечеру всё ещё хочется утренних блюд, то шеф предлагает попробовать всем знакомый завтрак Бенедикт, который он подает с французскими крепами, яйцом пашот и соусом голландез. Также к ним можно добавить куриную грудку или лосось. Обязателен для дегустации креп с белыми грибами, трюфельной пастой, сметаной и сыром грюйер. А для сладкоежек два варианта на выбор: крепы с яблочным чатни на бренди и жареными кедровыми орехами и с творожно-кофейной эспумой, кешью и мёдом.
Блины «Том Ям» в Onest
адрес
ул. Малая Бронная, д. 8/1

Шеф-повар Мирко Дзаго предлагает гостям в масленичную неделю 12 блюд с блинами. Среди них есть блины с гуакамоле, йогуртом и лососевой икрой (1 450 рублей), зеленый блин с рикоттой, шпинатом и желтком (950 рублей), блины с соусами болоньезе и бешамель (1 350 рублей), блины «Том Ям» (1 500 рублей) и розовые блины с заварным кремом дипломат и ягодами (1 800 рублей).
Блины тоннато в The Greeks
адрес
Неглинная ул., 15

В The Greeks — фирменные угощения от шеф-повара Дмитрия Смирнова: блины с мясом и соусом тоннато (690 рублей), сладкие блины с яблоком и орехом пекан (490 рублей) и креп-сюзетт (690 рублей). Также можно заказать классические блины (150 рублей за 2 штуки) и дополнить их разными топпингами.
Блин-шаверма в Tehnikum
адрес
ул. Никольская, 10; ул. Большая Дмитровка, 7/5с2

7 дней — 7 поводов для блинов: шеф-повар Данил Суслов подготовил авторские блюда с блинами. Это блин-шаверма, оладьи из батата с крабом и авокадо, оладьи из кабачка с пастрами из индейки и яйцом пашот, а на десерт — карамельные блины с апельсином и миндалем и блинный шоколадный торт.
Блины из хоспера в Atlantica Seafood и Atlantica Bistro
адрес
Кутузовский просп., 36А; Цветной бул., 11, стр. 2

Бренд-шеф Денис Крупеня подготовил несколько вариантов авторских блинов, которые можно заказать в течение масленичной недели. Блинчики с риетом из лосося он дополняет соусом из трав и зелёного карри, а блинчики с томлёной телячьей щёчкой —трюфельным соусом. Главным хитом масленичного меню обещают стать запеченные в хоспере блинчики с камчатским крабом, которые Денис подает с апельсиново-имбирным соусом. А любителей сладких вариантов ждет блинный торт с малиново-шоколадным кремом и малиновым сорбетом.
Эстонские булочки и гречишные оладьи в Savva
адрес
Театральный проезд, д. 2

Эстонская Масленица, известная как Vastlapäev (Вастлапяев), уже традиционно возвращается в ресторан Savva. Бренд-шеф Андрей Шмаков предлагает гостям попробовать эстонские булочки Vastlakukke (от 700 рублей)l, гречишные оладьи (300 рублей), пончики с икрой (от 600 рублей), французские Crêpes Suzette с апельсиновой карамелью (900 рублей), блины с кофейной вареной сгущенкой, грецким орехом и вишней (900 рублей) и привычную классику со сладкими добавками на выбор.
Блины болоньезе и dutch baby с нутеллой в Saray
адрес
Малая Никитская ул., 24, стр. 5

В честь масленицы на завтрак в Saray шеф-повар Андрей Смирнов предлагает блин из ржаной муки с красной икрой и сметаной (1350 рублей), а также с креветками, цукини, и сливочным соусом (900 рублей). В дровяной печи готовят блины болоньезе (950 рублей) и dutch baby с нутеллой, бананом и клубникой (900 рублей).
Крок-блин и креп-брюле в Le Pigeon
адрес
Цветной бульвар, 2

В бистро русско-французской кухни Le Pigeon бренд-шефы Антон Ковальков и Георгий Троян совместно с шеф-поваром Леонидом Конобрицким подготовились к Масленице основательно. В меню мини-оладушки с красной икрой и сметаной (1 550 рублей), блины с уткой конфи и брусникой, мусс из фуа-гра (890 рублей), блины с кроликом и грибами в сметане (890 рублей), крок-блин с пастрами из индейки (650 рублей), черемуховый блинный торт с черной смородиной (490 рублей), креп-брюле с ванильным мороженым (590 рублей) и маковый блин с творожным кремом и малиной (490 рублей).
К классическим блинам (3 штуки за 200 рублей) и пышным оладушкам на кефире (200 рублей) предлагают выбрать добавки по желанию.
Блины с петухом и косулей в Lesnoy
адрес
Лесная ул., 20, стр. 5

В масленичное меню Lesnoy вошли пять авторских вариаций блинов от бренд-шефа Сергея Кондакова: пшеничные чёрные блины с петухом, блины с косулей, чёрные блины с камчатским крабом, блинный торт со слабосолёным лососем и пшеничные с добавлением какао, которые подают с нутеллой и малиновой «икрой». Также есть оладьи с чёрной, красной и щучьей икрой.
Блины с муссом из мортаделлы в Kalabasa
адрес
наб. Академика Туполева, 15, корп. 26

Масленице посвящено special-меню, в котором есть с муссом из мортаделлы, на топленом молоке со скрэмблом и трюфельным маслом или с риетом из форели и голландским соусом, который дополняется тартаром из свежих огурцов. Сладкая новинка — французская классика — креп-сюзетт с ванильным мороженым и цедрой апельсина — яркий и насыщенный вкус с цитрусовыми и карамельными нотами.
Блин с крабом и авокадо и блинное русское тирамису в Buro Bistro
адрес
Новинский бульвар, 31 (ВЭБ Центр)

Для масленицы бренд шеф Егор Макаров пересобирает фирменные блюда Buro Bistro и придумывает новые, с использованием блинов, разумеется. Так появился блин с крабом и авокадо — оммаж на японские роллы, где внутри огурец и романо, приправленные мисо майо, кинзой и шрирачей, сверху фаланга камчатского краба, а вместо васаби такой же зеленый крем из авокадо (1 400 рублей). С цыпленком — перепридуманный голубец с соусом из сморчков и черным трюфелем (950 рублей). Но главный сюрприз обещает шоколадный торт: из блинчиков, приготовленных с какао и шоколадом, Егор Макаров собрал русское тирамису с кремом из маскарпоне и сливок (650 рублей).
Блины с фисташковым кремом и малиновым вареньем в Mamie
адрес
Большая Никитская ул., 14

В Mamie Bistro гости могут попробоват классические блины с красной икрой и сметаной (1 120 руб), с лососем и лимонным картофелем (1070 рублей) и с крабом и раковыми шейками (940 рублей). В качестве начинки бренд-шеф Александр Шуба также предлагает лесные грибы и трюфель (920 рублей), томленого кролика с соусом морне (790 рублей) и мясное рагу с томатным соусом (670 рублей).
Среди сладких позиций блины с фисташковым кремом и малиновым вареньем (650 рублей), с топленым творогом и ревенем (570 рублей), с бананом и нутеллой (610 рублей), с арахисовой пастой и голубикой, а также Crêpes Suzette с брусникой и ванилью (990 рублей).
Блинчики с докторской колбасой и сыром в Мари Vanna
адрес
Малая Бронная ул., 20А

В ресторане-долгожителе Патриарших, конечно, тоже отмечают Масленицу. Сытные блинчики готовят с жульеном, курицей и трюфельным соусом (450 рублей) и с докторской колбасой и сыром (410 рублей), с лососем, красной икрой и муссом из сметаны (1 100 рублей). Во второй части — сладкий блинчик с бананом и сгущенными сливками (370 рублей), ажурные блины с малиной и домашним кремом из сметаны (400 рублей) и сладкий блинчик с творогом и моченой брусникой (450 рублей).
«Гордый олень» и блинный торт с калиной в #СибирьСибирь
адрес
ул. Смоленская, 8, гостиница Azimut

Бренд-шеф ресторана #СибирьСибирь Евгений Кузнецов вместе с командой разработали масленичное меню по мотивами русских сказок. В меню «Бычок — смоляной бочок» с томлеными щечками (880 рублей), «Золотая рыбка» с форшмаком из северной рыбы с золотыми яблоками (780 рублей), «Гордый олень» с печеным перцем и северным оленем (980 рублей) и другие. Всего шеф представил семь сытных блюд из трех видов блинов — пшеничных, гречневых и шпинатных, а бренд-кондитер Татьяна Костицына собрала блинный торт с калиной и снежной меренгой с кедровыми орешками (580 рублей).
Блин-конверт с ягненком и карамельным луком в Dachniki
адрес
Ленинградское шоссе, дом 57к2
подробнее

В ресторане Dachniki на Речном вокзале шеф-повар Никита Николаев нажарил тонкие и ажурные и начинил их лососем и сливочным кремом (1 190 рублей), сделал блин-корзинку с печеными овощами и сыром страчателла (690 рублей), блин в икорно-сливочном соусе (750 рублей), блин-конверт с ягненком и карамельным луком (980 рублей) и блин с яблоком, домашним мороженым и соленой карамелью (650 рублей).