То, что мы едим и глазами тоже, — уже общеизвестный факт. Именно поэтому нам так нравится ходить в рестораны и фотографировать еду — ведь важно, чтобы было не только вкусно, но и красиво. Не все приемы сервировки можно повторить дома, не имея опыта на кухне ресторана. Но даже котлету с пюре можно подать красиво.

Мы попросили команду шефов кафе-кондитерской Kalabasa Станиславу Кормановскую и Илью Мочалина поделиться советами, которые более чем реально применить на домашней кухне. Станиславе можно доверять: в ее кафе готовят понятную еду на каждый день, которая тем не менее всегда выглядит эффектно и ярко.

Автор: Валерия Перфильева

Основные принципы сервировки

Не скрывайте главный продукт

Если вы готовите лосось с соусом, то рыба не должна полностью скрыться под ним. Если это сырники, то не закрывайте их полностью сметаной и ягодами — пусть будет видно, насколько они румяные, их форму, высоту.


Создавайте контраст

Избегайте однотонных сочетаний продуктов. Красиво не будет, когда все плоско — играйте с текстурами и делайте блюдо пестрым, запоминающимся для глаз. Например, если у вас есть белый соус, добавьте зеленое масло или яркие овощи, специи. Они будут цеплять и притягивать взгляд.


Сочетайте блюдо с тарелкой по размеру, стилю, цветам

Тарелка должна подчеркивать блюда. А если ингредиентов и цветов много, то лучше выбрать большую тарелку с бортами, и блюдо там не потеряется. Не занимайте едой всю площадь тарелки. Блюдо из одного продукта, например стейк, лучше подчеркнуть небольшой, но лаконичной тарелкой.


Выдерживайте сочетания цветов и текстур

Классное сочетание — зеленый и оранжевый. Зеленый привлекает внимание, оранжевый, в свою очередь, вызывает аппетит (доказано учеными). Главное — контрастность. Если нет ничего оранжевого, добавляйте красное или желтое. Плюс всегда может прийти на помощь бальзамический крем, но, так как он темный, будьте с ним осторожнее — не переборщите.

Можно использовать разные сыпучие специи, не интенсивные по вкусу и дополняющие блюдо. Один из выигрышных вариантов — это яркий сумах. Сочетайте его с микрозеленью, молотыми орехами и семечками.


Правильно выкладывайте основное и гарнир

Нужно сделать так, чтобы основное и гарнир не повредили друг другу. Например, если положить стейк на пюре, то он зальет пюре соком, и получится некрасивая каша. Вместо этого лучше положить их рядом или немного «пересечь».


Следуйте примерам

Овсяная каша с домашним ягодным джемом

Каша выполнена в минималистичной подаче. Два классных качественно сделанных продукта — овсянка и джем из сезонных фруктов или ягод, это многие ценят, и важно показать их оба.

Бриошь с карамелизированным инжиром, фермерской бурратой и фисташкой

Здесь все ингредиенты открыты. Буррата разрезана пополам, чтобы было сочнее, и все обильно поливается заправкой. А в качестве дополнения и декора выступает фисташка, которая еще и рассыпана по тарелке, чуть заполняя пустое пространство.

Крем-суп из тыквы с тыквенными семечками и алгуаште

Суп визуально и состоит только из одного ингредиента — тыквы, поэтому если его подать «голым», выглядеть он будет крайне скучно. Мы постарались сделать его очень текстурным и добавить новые цвета с помощью семечек, масла, бальзамического соуса и куска тыквы, который запечен особым образом, для достижения отличного от супа цвета.

Фотографии: Kalabasa