Санкт-Петербург — культурная столица и город гастрономических смыслов, при этом пиццерии всегда были и есть (и будут) очень популярны. Особенно те, где главное блюдо готовят в печи на открытой кухне. «Большой Город» собрал лучшие места в Петербурге, где можно съесть отличную пиццу — с соусом том-ям и с мортаделлой и фисташками, «Азиатскую цыпу» весом полтора килограмма и самую дорогую — с лососем и черной икрой. И вечную «маргариту».

Автор: Анна Коварская

«Мастер и Маргарита»

«Пицца 22 сантиметра»


Адрес

ул. Б. Конюшенная, 2

В меню едва ли не самого известного в Петербурге «пиццерийного» бренда два главных раздела: «Старый Свет» и «Новый Свет». Первый включает классику жанра вроде пепперони, пармиджаны с баклажанами или веганской веджи с овощами. В разделе «Новый Свет», предполагающем кулинарные эксперименты, прописана пицца с авторскими, неочевидными начинками — с грушей и суджуком или с поркеттой и аджикой. Одна из самых продаваемых опций вот уже несколько лет называется «Пять углов» — это блюдо-посвящение любимому городу готовят с рикоттой и трюфельным кремом. В меню имеется и третий раздел Speciale, в котором каждый месяц появляется новая позиция по рецепту известного шеф-повара: в октябре это пицца с татаки из говядины и печеной тыквой от Александра Шишова. Стоимость неаполитанской пиццы — 340–620 рублей. Что до интерьера, суть обстановки пиццерии на Большой Конюшенной в сдержанной лаконичности, если не в аскезе: серый потолок, зеркала, подвесные полки с зеленью. И огромная дровяная печка весом в тонну. Филиалы «Пицца22» работают на площади Льва Толстого, в торговом центре «Сити Молл», в Outlet Village Pulkovo и на улице Жуковского.

Caffe Italia


Адрес

ул. Бакунина, 5

Время работы

пн. — пт.: 09:00–02:00

сб. — вс.: 10:00–02:00

Прославленное в народе итальянское заведение на улице Бакунина принято называть «кафе», но пицца здесь — безусловно, главное блюдо, без которого не уходит ни один гость. Пиццы предлагают под сорок разных версий, за вкус отвечают два итальянца Массимо и Сальвато. Готовят закрытую Calzone с моцареллой и ветчиной, Gamberetto — с цукини и креветками, Appennino — с грибами и трюфельным соусом, Capricciosa — с маслинами и артишоками. Самая бюджетная пицца Marinara обойдется в 350 рублей, за самую дорогую Speciale с острыми колбасками и сыром с плесенью нужно заплатить 850 рублей. Другие магниты в меню — домашние спагетти и знаменитое мороженое, напоказ выставленное в витрине: черничное с рикоттой, ежевичное, фисташковое. Шарма обстановке добавляют расставленные по залам мотоциклы Ducati и небесно-голубой Fiat 500 1967 года рождения, который вывезла с исторической родины совладелица и душа кафе Елена Кузнецова.

«Мастер и Маргарита»


Адрес

Аптекарский пр-т, 2

вс. — чт.: 12:00–23:00
пт. — сб.: 12:00–01:00

Стильную пиццерию напротив Ботанического сада создатели сети бургерных «Бюро» построили два года назад, и место мгновенно стало нужным и важным. В будние дни здесь обедают студенты Первого меда и сотрудники «Ленполиграфмаша», в выходные — посетители оранжерей сада. Особенно симпатично в «Мастере и Маргарите» вечерами, когда в зале темно почти так же, как и за окнами, и самая яркая деталь в интимном полумраке — пылающий огонь в дровяной печи. Пиццу готовят неаполитанскую, с тонким донышком и «леопардовыми» пухлыми бортами, время от раскатки теста до вытаскивания готового блюда из печи занимает четыре минуты. Самые ходовые пиццы — «Четыре сыра» (430 рублей) и трюфельная (470 рублей), для веганов готовят растительную веджитале, заваленную ворохом рукколы (380 рублей). Дополнительный бонус — в глубине зала установлен бильярдный стол, за которым всегда кто-то гоняет «американку». Второй филиал «Мастера и Маргариты» некоторое время назад открылся здесь же, на Петроградской стороне, на фуд-маркете «Балаган».

Camorra Chimerica

Pio Nero


Адрес

Большой пр-т П. С., 20/25

08:30–02:00

В интерьере маленького итальянского кафе на углу Пионерской улицы и Большого проспекта Петроградской стороны найден тот самый тонкий баланс изящества и простоты, который и заставляет посетителей приходить сюда снова и снова. В Pio Nero — мягкие оттенки от кремового до оливкового, деликатные копии итальянских фресок на стенах и высокий длинный стол, обустроенный у окон. Главную ставку в меню сделали на римскую пиццу, которой подают двенадцать разных видов, преобладают классические вкусы. Среди самых популярных — нарядная как торт пицца со страчателлой и сальсой из узбекских помидоров и бальзамико (690 рублей), с креветками и цукини (640 рублей), с ветчиной и грибами (530 рублей). Также готовят закуски в итальянском стиле, с десяток разных видов домашней пасты и чизкейк с персиками на сладкое.

Pizza Point


Адрес

ул. Маяковского, 44

12:00–23:00

Маленькая пиццерия на улице Маяковского — первый самостоятельный проект шефа Ильи Бурнасова. Единственный зал обустроен ярко: за ширмой с фантасмагорическими рисунками прячется алая плитка, под потолком устроилась бирюзовая люстра из прессованного картона, в окнах поместили изображения «текущей» пиццы из жидкого неона. Главное блюдо в Pizza Point — хрустящая пышная римская лепешка, тесто для которой готовят из итальянской муки и выдерживают до двух суток. Можно выбрать из двух размеров — big и small и из двух основ — сливочную или томатную. Из самых интересных опций — пицца с креветками и соусом том-ям, с картошкой и трюфелем и двумя видами соуса. Просят от 290 рублей за маленькую «маргариту» до большой с креветками и соусом том-ям за 690 рублей. Время ожидания пиццы можно провести в компании с закусками, среди которых — «Цезарь» с цыпленком, зеленый боул или томатный суп с митболами. На сладкое готовят чизкейк и два самых знаменитых итальянских десерта: панна-котту и тирамису. Чтобы порадовать родных и близких, можно купить пиццу в замороженном виде и приготовить дома. А несколько месяцев назад в городе появилась вторая пиццерия от Бурнасова — на набережной реки Фонтанки.

Camorra Chimerica


Адрес

Малый пр-т П. С., 66/32 и еще две точки

пн. — чт.: 12:00–23:00, пт.: 12:00–01:00, сб.: 11:00– 01:00, вс.: 11:00–23:00

Камерная пиццерия Camorra Chimerica находится на Малом проспекте Петроградки почти на углу с улицей Ленина. В интерьере вдохновлялись готической стилистикой доходного дома Алюшинского, в котором находится заведение, главное украшение аскетичной обстановки — трехмерное панно с химерами за барной стойкой. Титульного блюда предлагают одиннадцать вариантов, среди которых пицца «Шесть сыров» с медом, рукколой и ростбифом за 590 рублей (это хит продаж), с анчоусами и карамелизированным луком за ту же стоимость, с пастрами и соусом бешамель (700 рублей). Сделала пиццерию команда известной пивоварни AF Brew & Co, поэтому пиво здесь флагманский напиток: наливают пятьдесят видов, из них двенадцать разливного. В городе работают еще две точки от тех же устроителей — Camorra Pizza e Birra в Ковенском переулке и пиццерия Camorra Isola Grande в культурном квартале «Брусницын» у Финского залива.

Da Manu

Stay Gold Pizza Spot


Адрес

ул. Некрасова, 52

пн. — чт., вс.: 12:00–23:00, пт. — сб.: 12:00–01:00

У единственной в Петербурге веганской пиццерии у Мальцевского рынка недавно сменилось название и владелец, но выбор пиццы остался неизменным. Кафе с высокими потолками и большими панорамными окнами, из которых открывается духоподъемный вид на Лиговский проспект, знают и любят не только веганы, но и все, кому по душе свободная непринужденная атмосфера. Меню по-прежнему предлагает семь видов растительной пиццы. Можно заказывать наполи с баклажанами и оливками, очень сытную тэмпеньезу с темпе и луком-пореем или грибную — с запеченными шампиньонами и пудрой из шиитаке.

R14


Адрес

ул. Академика Павлова, 5

пн.— вс.: 11:00–00:00

В ресторане R14 на улице Академика Павлова много достоинств: урбанистический вид с высоты четырнадцатого этажа на телебашню и две набережные, фешенебельная обстановка с изумрудными диванами и дубовыми столешницами и настоящая дровяная печь, которую привезли из Флоренции, подняли с помощью крана и установили в зале на подиуме. В печи готовят традиционную неаполитанскую пиццу на воздушном тесте, отвечает за все процессы шеф-пиццайоло Мануэль Сурачи. Предлагают четырнадцать (магическое здесь число) вариантов пиццы: стоимость начинается от 590 рублей за «маргариту». Также в меню — пиццы с острой салями (840 рублей), с морепродуктами (1 080 рублей), с калабрийским тунцом и красным луком (710 рублей). Важная информация для адептов ЗОЖ-привычек: за дополнительные 490 рублей блюдо изготовят на безглютеновом тесте.

Da Manu


Адрес

ул. Спортивная, 2

пн. — вс.: 12:00–23:00

Миниатюрная, на двадцать гостей, пиццерия находится на Спортивной улице возле Лазаревского моста. К слову, она расположилась дверь в дверь с рестораном итало-ливанской кухни Mina, автор обоих заведений — ресторатор Арам Мнацаканов. В Da Manu огромная люстра эрмитажного толка, большой круглый стол на компанию и итальянская печь с тонкими настройками, позволяющая выпекать пиццу за три минуты. Которая уникальна тем, что тонкое хрустящее тесто для нее готовится по самобытному рецепту шефа-пиццайло Мануэля Сурачи. В меню десять видов пиццы на любой вкус. Классическую «маргариту» предлагают за 710 рублей, оригинальную с мортаделлой и фисташками — за 1 450 рублей, с ветчиной и трюфельным кремом — за 1 070 рублей. А если есть задача попробовать самую дорогую пиццу в городе, похоже, адрес известен: пицца с лососем и черной икрой стоит 5 900 рублей. И скоро появится еще один — вторая пиццерия Da Manu скоро откроется на Большой Морской улице. Кроме пиццы, в меню обещают брускетты, макарончини с крабом и осьминога по-сицилийски.

Oversize Pizza Club


Адрес

«Бертгольд центр», ул. Гражданская , 13-15

вс. — чт.: 12:00–23:00, пт. — сб.: 12:00–01:00

В пиццерии, что уже четыре года работает в кластере «Бертгольд центр», пошли против канонов и сделали ставку на необычный размер и форму главного блюда. Здесь готовят не круглую, а треугольную пиццу весом около полутора килограммов — в одиночку вы вряд ли справитесь, лучше приходить компанией минимум из двух человек. Среди двух десятков начинок есть рыбные, мясные, вегетарианские и веганские. Цены начинаются от 1 285 рублей за фирменную пиццу «Рита» с моцареллой и шпинатом, за «Азиатскую цыпу» с ананасом и курицей нужно отдать 1 585 рублей, а за «Блэк ангус» с ростбифом, рукколой и корнишонами попросят 1 785 рублей. Несколько опций готовят специально для тех, кто не употребляет продуктов животного происхождения, например, пиццу с соевым фаршем с сыром из гороха, корнишонами и халапеньо.

Dodo Рizza


Адрес

ул. Садовая, 49 (и еще 57 адресов)

Напоследок нельзя не упомянуть самую большую сеть пиццерий в городе — Dodo Pizza, которая имеет в Петербурге и области почти шестьдесят точек. Прямолинейный яркий дизайн в заведениях сети может раздражать, да и качество блюд сложно назвать высоким, зато цены приятные. Самую дешевую пиццу диаметром 25 сантиметров в «Додо» можно купить за 289 рублей — это будет блюдо с начинкой из моцареллы, чеддера и пармезана под соусом альфредо. А для самых сдержанным в тратах кусок пиццы обойдется в 69 рублей.

* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана властями России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.

Фотографии: обложка — R14, 1 — «Мастер и Маргарита», 2 — Camorra Chimerica, 3 — Da Manu