«Большой Город» собрал самые интересные горячие напитки этой зимы, которые можно найти в кафе и ресторанах Санкт-Петербурга. Пробуем сбитень с финиками, японский и мандариновый чай, шоколад с маршмеллоу и каштановый раф.

Автор: Аня Коварская

Frantsuza bistro

Frantsuza Bistrot


Адрес

наб. Адмирала Лазарева, 22

В профранцузском бистро на набережной Адмирала Лазарева один из ключевых зимних напитков — мандариновый чай, который готовят на основе одноименного кордиала и лимонной вербены с добавлением свежего лимонного сока, корицы и розмарина (600 рублей).

Kuznyahouse


Адрес

наб. Адмиралтейского канала, 2

Сливочный коктейль-дижестив в ресторане на острове Новая Голландия вполне способен выполнить роль десерта не хуже какого-нибудь местного медовика или миндального тарта. Готовят его на армянском коньяке с абрикосовым ароматом, туда же добавляют манго и белый шоколад, украшают чипсом апельсина и подают теплым. Цена вопроса — 590 рублей, безалкогольная версия напитка обойдется в 390 рублей.

«Цветочки»


Адрес

ул. Некрасова, 17

Чтобы раскрасить петербургскую слякоть и отойти от низких температур за бортом, команда бартендеров под руководством Владимира Николаева и Ивана Ляшука к зимнему сезону подготовила много горячих напитков. В устричном баре на Ломоносова предлагают фантазийную версию глинтвейна «Цветочное вино счастья» на основе фиалкового ликера с рождественскими специями вроде гвоздики, кардамона и имбиря.

«Футура»

«Футура»


Адрес

наб. реки Карповки, 5, корп. 36

В бистро на Ленполиграфмаше под фирменный краффин или ромовую бабу стоит попробовать сбитень с финиками, прямиком отсылающий к детству. Густым напиток делает джем из плодов, который взбивают с молоком и кусочком сливочного масла, добавляют пряности и тертый какао (350 рублей). Для любителей пряных вкусов готовят латте цитрус-чили с сушеной цедрой апельсина и лимона и каплей табаско (320 рублей).

Rene Cafe


Адрес

Невский пр-т, 28

Одна из самых приятных находок в Rene cafe, которое недавно открылось в обновленном Доме Зингера на Невском проспекте, — каштановый раф. За вкус отвечает каштановый мед, куда добавляется щепотка морской соли, сливки с молоком и эспрессо. Вишенка на торте — пудра из розового перца и клубники (370 рублей).

Harvest


Адрес

пр-т Добролюбова, 11

Сложносочиненный зеленый чай с жасмином с добавлением эвкалипта подают во флагманском ресторане от Duoband на улице Добролюбова. Для полноты вкуса в напиток кладут немного меда и сиропа на основе розы и лаванды, для свежести — лемонграсс и листья мяты, стоимость — 590 рублей.

Italy

Italy


Адрес

Виленский пер., 15

Во всех четырех петербургских ресторанах Italy всю зиму варят глинтвейн — по классике, используя сухое красное вино, специи и ягоды. Напиток усиливают вермутом и двумя ликерами, украшают «снежной» шапкой из сливочного мороженого и обжаренным миндалем (550 рублей). Для сторонников жизни без алкоголя приготовят белый глинтвейн на основе безалкогольного рислинга, пряностей и тыквы (390).

Flor


Адрес

ул. Рубинштейна, 14

Горячим сидром с корицей, имбирем, ананасом и сливочным маслом можно согреться в ресторанчике на улице Рубинштейна. Стоит напиток 450 рублей. Здесь же за ту же цену варят настоящий шоколад, куда добавляют мускатный орех, апельсиновую цедру, аппетитные кусочки маршмеллоу и, по вашему желанию, американский виски.

Marketplace


Адрес

Невский пр-т, 22

В десяти ресторанах Market Place к сезону холодов спланировали гастроли кофейных профи из Sibaristica. В списке согревающих кофейных напитков числятся ягодный латте мед-малина со сливочно-медовым соусом или ароматный мята-шоколад с расплавленными дропсами молочного шоколада. А для тех, кто выбирает растительные продукты, есть пряно-воздушный раф-vegan можжевельник-слива на овсяном молоке. Цены поставили демократичными, каждый напиток обойдется в 199 рублей.

«Рыба на даче»

«Рыба на даче»


Адрес

Сестрорецк, 41-й километр Приморского шоссе

В двухэтажном загородном ресторане вблизи Сестрорецка предлагают согреваться горячими напитками в домашнем стиле — облепиховым с апельсином или малиновым с лепестками свежей мяты. Стоимость — 510 рублей за литр.

«Слой»


Адрес

ул. Кирочная, 48

Команда пекарен очень быстро реагирует на все новое, что появляется на рынке продуктов, и сотрудничает со многими молодыми и прогрессивными компаниями. Например, какао с куркумой, корицей, мускатным орехом, кардамоном, черным перцем и суперфудом — грибом рейши — ребята закупают у производителей функциональных напитков re-feel. Этой зимой подают с сиропом чайной розы, цена — 310 рублей.

Чайная «Обычные люди»


Адрес

ул. Рыбацкая, 4

В маленькой чайной от кофейных экспертов Bolshecoffee Roasters одна из необычных опций — напиток на основе японского зеленого чая ходзитя, который получают путем обжарки листьев бантя. Добавляют джем из черной смородины, который варят сами. Кофеина в напитке немного, можно пить на ночь. Стоит чай 245 рублей.

Uva

Uva


Адрес

ул. Социалистическая, 21

Грог — старинный горячий напиток британских моряков — готовят этой зимой в уютном итальянском ресторане на Социалистической улице. Основа — крепкий черный чай, сваренный вместе с пряными специями и усиленный лимонным соком, и ингредиент, который и делает грог грогом, — ром. Для остроты восприятия в напиток можно добавить свежемолотого черного перца. Стоит напиток 390 рублей.

Ultramen


Адрес

наб. реки Фонтанки, 59

Пожалуй, один из самых необычных горячих напитков этой зимы — изира ямото, который подают в киберпанковской лапшичной на набережной Фонтанки. В рецептуре — густое и сладкое банановое молоко, а также текила, бренди, кордиал из лайма и зерна зиры. И виноградный калпис — японский кисломолочный напиток.

* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана в России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена

Фотографии: обложка — k8most — stock.adobe.com, 1 — Frantsuza bistro, 2 — «Футура», 3 — Italy, 4 — «Рыба на даче», 5 — Uva