Аутентичная мексиканская кухня настолько специфическая, что европейцы едва ли смогут ее оценить — там много странных вкусов (вроде шоколадного соуса к мясу) и остроты, незнакомых и непонятных людям в нашей части света. И тем не менее до Москвы добрались ключевые блюда и техники в адаптированном виде, и поесть тако, буррито, кесадилью и эмпанадас уже давно не проблема. Где это можно сделать — в обзоре «Большого Города».

Автор: Валерия Перфильева


Симпатичный и довольно большой ресторан на Пятницкой с молодым шеф-поваром, который сам бывал в Мексике. В меню есть истинно мексиканские и латиноамериканские блюда вроде аквачили (аналог севиче), тако, кукурузы, кесадильи, моле поблано и гуакамоле. Моле поблано, кстати, — это тот самый шоколадный соус. Тако — конечно, гвоздь программы: их здесь аж восемь видов, от традиционных до авторских версий. Но на них останавливаться точно не стоит.

Еще есть дегустационный сет, который шеф придумал после поездки в Мексику, — подойдет для знакомства с рестораном и мексиканской кухней в ее адаптированном виде. А внизу еще и секретный бар есть, к слову, очень красивый.

Цитаты из меню

  • Тако с креветкой, мандарином и кремом из батата, 600 рублей
  • Кесадилья с уткой и перечным соусом, 590 рублей
  • Моле поблано с начос, 300 рублей
  • Кукуруза с чеддером и соусом чипотле, 800 рублей
  • Аквачили с тунцом, сладкими томатами и соусом кимчи, 690 рублей
  • Эмпанадас с начинкой из сливочного сыра и трюфельного крема, 800 рублей
  • Утиная грудка с савойской капустой и моле поблано, 1 200 рублей
  • Чуррос с теплым шоколадом и хлопьями миндаля, 600 рублей

Sangre Fresca


Нашумевший совместный проект Глена Баллиса и команды El Copitas на Патриарших прудах, для которых мексиканская кухня кажется не самым очевидным выбором. Видимо, поэтому она здесь очень «московская»: элементы Мексики элегантно инкрустированы в то, что привычно гостям Патриарших, — если кесадилья, то с трюфельной рикоттой, а тако есть не только с барбакоа, но и с осьминогом, и с уткой барбекю. Буррито и вовсе готовят с крабом и подают «разобранным». Практически все блюда почти не острые и умеренно пряные.

Помимо тако обязательно тут пробовать кукурузу на гриле с чипотле айоли и хариссой и почти все десерты. Порции отличных чуррос с ванильным мороженым и какао-соусом и торта трилече впечатляют — одной точно хватит на двоих. Ну и, конечно, как сопровождение, прекрасные коктейли от El Copitas и мескаль с текилой.

Цитаты из меню:

  • Гуакамоле / тостадос, 690 рублей
  • Краб буррито / гуакамоле, 1 250 рублей
  • Кукуруза гриль / чипотле айоли / пармезан, 720 рублей
  • Тако барбакоа / дзадзики / томатная сальса, 890 рублей
  • Утка конфи / соус моле и пико де гайо, 1 470 рублей
  • Чуррос / ванильное мороженое / какао-соус, 420 рублей
  • Трилече / ягоды, 590 рублей

Taco Project


В отличие от предыдущих, демократичное и простое кафе возле метро «Новослободская». Главное в меню — это тако, буррито и кесадильи. Начинки звучат тоже просто и максимально приближенно к тому, что можно ожидать от мексиканской кухни: тако пескадо (то есть с рыбой), камарон (с креветками), карне асада (со стейком), пойо (с курицей) и рахас (с овощами). Можно даже немного выучить испанский, пробуя разные. Место отличное для того, чтобы быстро поесть в приятной обстановке.

Цитаты из меню

  • Тако пескадо (с рыбой), 470 рублей за 2 штуки
  • Буррито карнитас (со свининой), 500 рублей
  • Кесадийа с курицей, 450 рублей
  • Чуррос, 300 рублей

La Virgen


Такерия от создателей Underdog, а кухню ставил тот же шеф, что и в Sangre Fresca. Расположена тоже во дворе, а потому случайных гостей практически не бывает. Яркий дизайн полуподвального помещения то и дело отсылает к Мексике — выбраны самые смелые ассоциации. В меню четыре главных раздела: тако, буррито, кесадилья и энчилада — жареные трубочки с начинкой из батата или говядины. Цены средние, обстановка расслабленная.

Цитаты из меню

  • Тако чоризо, 430 рублей
  • Аль пастор буррито, 800 рублей
  • Энчилада барбакоа, 490 рублей
  • Кесадилья с брискетом, 500 рублей
  • Чили кон карне, 650 рублей
  • Чуррос, 420 рублей


Легендарный подвальный бар с особой атмосферой, куда обычно приходят, прежде всего, выпить (отличные коктейли и много мескаля), а потом уже поесть. Меню с едой маленькое, но большего и не надо — тако за 250–350 рублей, аквачили, кукуруза, гуакамоле. Что еще нужно к напиткам?

А еще там же спрятан ресторан и мескалерия, но это уже совсем другая история.

Цитаты из меню

  • Тако говядина барбакоа, жареный сыр, сальса, roja, эскабече из цветной капусты, 300 рублей
  • Кукуруза на гриле, копченый майонез, домашний сыр, 300 рублей
  • Аквачили, сладкие креветки, авокадо, огурец, лук, лайм, 450 рублей

«Мичелада»


Недорогой бар с неплохой адаптированной мексиканской кухней на Китай-городе. В барной карте — «маргариты» и мичелады, а также текила и мескаль. Меню с едой большое — там и восемь видов тако от 190 рублей за штуку, и фахитас с эмпанадас, и кесадильи с буррито.

Цитаты из меню

  • Тако моле верде с курицей, 190 рублей за 1 штуку
  • Эмпанадас с курицей, 320 рублей
  • Фахитас из говядины, 890 рублей
  • Буррито с чили кон карне, 450 рублей
  • «Треслечес» с клубничным соусом, 350 рублей

Фотографии: обложка, 1 — Tacobar, 2 — Sangre Fresca, 3 — Taco project, 4 — La Virgen, 5 — Veladora, 6 — «Мичелада»

* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана в России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.