Если настроения для нарезки оливье и просмотра новогодних фильмов за домашним столом в этом году нет, то есть масса вариантов, где и как еще встретить Новый год. Рестораны Москвы подготовили разные программы — от французского ужина до бразильского карнавала. «Большой Город» рассказывает, куда можно пойти и сколько это будет стоить.

Автор: Валерия Перфильева

Французский бар Bijou на «Белорусской» предлагает начать праздник с авторского гастрономического сета от бренд-шефа Дмитрия Орлова, составленный по всем канонам и традициям настоящего рождественского французского ужина. Гостям предложат тосты со слабосоленым лососем и свекольным крем-сыром, куриным паштетом и вишней в коньяке, красной икрой и подкопченной сметаной. На закуску к игристому также подадут сырное ассорти с медом, оливки в специях пастрами, прошутто и фирменный жареный камамбер с клюквой. Далее гости попробуют запеченные в сырной панировке гребешки со сливочно-винным соусом и, конечно, легендарный салат оливье в вариации с раковыми шейками. Горячие блюда на выбор — рождественская ветчина в медово-горчичной глазури с картофельным гратеном и яблочным чатни или фаршированный кальмар с соусом биск и глазированными овощами. Завершит авторский сет от шефа фирменный французский новогодний десерт — Buche de Noel или шоколадное бисквитное «полено» с легким ванильным кремом и хрустящим безе.

В ходе ужина каждый гость станет частью иммерсивного спектакля и на вечер погрузится в атмосферу роскошного ресторана со звездой Michelin в центре Парижа в роли известного актера, художника, писателя или телезвезды. Всех ждут неожиданные сюжетные повороты, профессиональная игра актеров и шоу, которое не только заинтригует и с головой погрузит каждого в распутывание дела, но и позволит зрителю быть полноценным участником происходящего.

В 00:00 президент Франции Эмманюэль Макрон прочитает всем гостям напутственную речь на новый, 2023 год, и бар наполнится игристым с овациями «Bonne Année!», что в переводе с французского означает «С Новым годом!». А продолжат главную ночь в году диджей-сет резидента бара DJ Danilala и праздничная лотерея, где главным призом станет годовая скидка в Bijou 20 %.

Начало программы — 21:00. Стоимость — 15 тысяч рублей. Приобрести билет можно по телефону бара или на месте у менеджера.

31 декабря винный гастробар Blush погружается в атмосферу зимнего волшебства, музыкальных импровизаций и гастрономических ритмов. В новогоднюю ночь гостей ожидает вечеринка в стиле джаз.

Новогоднюю классику американского джаза — от Луи Армстронга до Эллы Фицджеральд — исполнит дуэт Евгения Лаковин (вокал) и Дани Ярд (саксофон). Праздничную программу продолжит диджей-сет и команда бара, которая проведет для гостей беспроигрышную лотерею.

Специально для новогоднего вечера шеф-повар Влад Сучков подготовил авторский сет из восьми блюд:

• васаби-оливье с креветкой;

• паштет из куриной печени с карамельной вишней и ромашкой на бриоши;

• мини-кебаб из утки;

• холодец в стиле рамена с хрустящей лапшой;

• картошка с копченой икрой и сметаной;

• мини-тартар из говядины;

• селедка под шубой;

• шведский новогодний хворост с заварным кремом;

• горячее на выбор — утка с тыквой или форель с толченым картофелем и соусом из водорослей.

Начало: 22:00. Стоимость на человека — 10 тысяч рублей, с горячим блюдом — 12 тысяч рублей. В стоимость билета входит бутылка игристого на двоих.

Бронирование по телефону +7 (965) 180–31–33.

«Публика»

Шеф-повар кафе Артем Сипугин позаботился и подготовил специальное сет-меню, которое будут подавать 31 декабря с 20:00 до 05:00. Будет несколько видов холодных и горячих закусок: профитроли с крабом, оливье с индейкой, бриошь и деревенский хлеб со взбитым маслом с икрой. Основное блюдо на выбор — картофельный гратен со сливками, пармезаном и мускатным орехом или запеченный цыпленок с пюре и перечным соусом. И конечно же, каждому гостю к сету подают бокал игристого и мандарины. Остальные алкогольные напитки можно будет заказывать по меню.

Во дворе кафе поставят и украсят елку. До полуночи во втором зале будут показывать новогоднее кино, а после будет играть диджей Илья Быков.

Стоимость сета — 5 тысяч рублей. Столы рекомендуют бронировать заранее.

«Оджахури»

Праздничный вечер начнется в 22:00. В программе зажигательные грузинские танцы от шоу-группы «Метехи», живая музыка, традиционные новогодние блюда, много игристого вина, конкурсы и подарки от Деда Мороза и Снегурочки, развлекательная программа профессиональных ведущих с грузинским акцентом и, конечно же, дискотека под музыку диджея.

В стоимость билета в новогоднюю ночь будет входить большой ассортимент блюд на выбор. Например, можно будет заказать баклажаны с орехами, ассорти грузинских сыров, пхали, сациви из курицы, выпечку и хачапури. Не обойдется праздник и без уже всеми любимых салатов оливье, селедки под шубой и холодца. На горячее — чахохбили с курицей, цыпленок чкмерули. По предварительному заказу гостям могут приготовить также и банкетные блюда, например , молочного поросенка, запеченную стерлядь, индейку и многое другое.

Цена билета на одного человека в ресторане на Садовой-Черногрязской — 10 тысяч рублей, для детей до 12 лет — 5 тысяч рублей. В ресторане в Королеве и в Химках цена — 6 тысяч рублей и для детей до 12 лет — 3 тысячи рублей.

Ресторан Soul отмечает Новый год и приглашает всех провести праздник в домашней атмосфере. В новогоднюю ночь будет действовать специальное меню с традиционными праздничными блюдами от бренд-шефа проекта Тимофея Сулимы. Сомелье Тамара Полякова подготовит богатый выбор шампани и игристых вин, а шеф-бармен Александр Митин смешает авторские коктейли на игристом. В программе вечера — четырехчасовое выступление зажигательного оркестра-квинтета «Старый добрый Диксиленд», а также новогодние фильмы в зоне библиотеки.

Стоимость депозита — от 10 тысяч рублей на человека.

Бронирование по телефону +7 (495) 114–55–72

«Турандот»

Ресторан-дворец встречает Новый год ярким бразильским карнавалом. Зажигательные ритмы самбы и румбы, волнующие танцы и самые невероятные костюмы на одну ночь превратят залы «Турандот» в улицы Рио-де-Жанейро. А Леонид Агутин и Полина Гагарина станут главными звездами праздника.

По традиции «Турандот» приготовил для гостей новогоднее меню и подарки. Обязательный оливье будет с пикантной уткой, а черной икрой дополнят пастернак. Креветки с карри, краб с юдзу, чилийский сибас с соусом из черных бобов и бифштекс с грибным муссом — таким будет праздничное меню шефа Дмитрия Еремеева.

Золотой зал (первый и второй этажи) — 110 тысяч рублей

Серебряный зал (первый этаж) — 90 тысяч рублей

Серебряный зал (второй этаж) — 70 тысяч рублей

Детский билет — 45 тысяч рублей

VIP — по запросу

«Матрешка»

В новогоднюю ночь «Матрешка» приглашает гостей окунуться в настоящую русскую сказку и встретить 2023 год в атмосфере русской народной культуры. По хорошей традиции гостей вечера ждет русское застолье, насыщенная развлекательная программа и, конечно же, подарки.

Бренд-шеф Влад Пискунов в этот вечер предстанет в образе Деда Мороза. В его мешке с гастрономическими подарками — более 30 блюд русской кухни XIX — начала XX века, переведенных на язык современности. Оливье по старинному рецепту, блины с крабом, вареники с белыми грибами и картофелем, утиное филе с яблоком и одуванчиковым медом, бараний бок с кашей и кореньями, пожарская котлета, блины, пирожки, пельмени — малая часть блюд, которые предложат к праздничному столу.

При бронировании стола действует депозитная система. В сумму депозита для взрослых уже включен сет «Русский стол» из семи холодных закусок (4 тысячи рублей). В него входит оливье с тремя видами икры, перепелами с соусом провансаль; заливное из трех видов рыбы, салат мимоза с креветками и копченым лососем, «Мясоед» (вяленая утка, ростбиф, сало, буженина, отварной язык), холодец из телячьих хвостов, свиных ушек и бычьего хвоста с горчицей, сельдь под шубой из запеченных в печи овощей и ассорти соленых рыб. На оставшуюся сумму депозита гости смогут заказать блюда и напитки по основному меню.

Для гостей выступит шоу-оркестр «Русский стиль», фолк-группа «Крапива» и цыганский ансамбль. Кроме того, в программе вечера — розыгрыш призов от «Матрешки» и ее друзей. В праздничной лотерее, которую проведет Влад Пискунов, можно будет выиграть сертификаты в рестораны Maison Dellos, депозит на завтрак в «Матрешке» или бутылку игристого для первого дня нового года.

Резерв и депозит:

Нижний уровень ресторана: 16 500 рублей на человека

Верхний уровень ресторана: 19 900 рублей на человека

Столы у окон на верхнем уровне ресторана: 89 тысяч рублей за стол (максимум четыре человека).

Депозит для детей до 14 лет: 7 500 рублей

Получить более подробную информацию и зарезервировать стол можно на сайте и по телефону +7 (495) 025–25–65.

«Бочка»

Ресторан «Бочка» в новогоднюю ночь перенесет в турецкую сказку, сосредоточение неги, роскоши, красоты и атмосферы безмятежности. Зал ресторана на одну ночь полностью преобразится: его заполнят яркие ковры с орнаментом и роскошные балдахины. Каминный зал превратится в колоритный турецкий базар с горами восточных сладостей, плетеными корзинами с орехами и бочками с сухофруктами.

Развлекать в новогоднюю ночь будет певица Мила Ракета, культовая фигура московской клубной сцены. Заглянет на праздник и Дед Мороз, в мешке которого будут спрятаны подарки для самых юных гостей.

И по давней традиции в новогодний вечер в «Бочке» приготовят прямо в зале целого бычка на вертеле, разделывать которого будет шеф Игорь Бедняков. Маринованное в смеси трав и специй мясо бычка, обжаренного до аппетитной корочки, станет главным украшением стола. Конечно же, в праздничном меню будут представлены и знаменитые турецкие блюда — от пиде и шавермы до разных видов мяса.

Депозит в новогоднюю ночь — 15 тысяч рублей на человека.

* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана в России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.

Фотографии: обложка, 7 — «Матрешка», 1 — Bijou, 2 — Blush, 3 — «Публика», 4 — «Оджахури», 5 — Soul, 6 — «Турандот», 8 — «Бочка»