Этим летом все пьют бамбл-кофе. Как приготовить его дома?
Идеальный рецепт для завтраков и жарких дней
Помните, как в разгар пандемии весь мир помешался на дальгона-кофе — странном напитке из молока и взбитого с сахаром растворимого кофе? Этим летом что-то подобное происходит с бамбл-кофе. Коктейль на основе эспрессо и апельсинового сока теперь можно купить почти в любой продвинутой кофейне, блогеры придумывают новые вариации рецепта, а некоторые СМИ объявляют бамбл напитком года. «Большой Город» рассказывает, как приготовить этот нехитрый микс самостоятельно дома.
«Бамбл» — сокращение от английского «bumblebee», что значит «шмель». По одной из версий, впервые напиток появился в начале 2000-х в одной из московских кофеен, а позднее распространился по Восточной Европе и за ее пределы. Оригинальный рецепт состоял всего из двух ингредиентов — эспрессо и свежевыжатого апельсинового сока, позднее к ним добавился карамельный сироп. Строгих правил нет. Свежевыжатый сок точно не стоит заменять пакетированным, а в остальном можно экспериментировать: добавлять другие сиропы — кленовый, финиковый или шоколадный, специи — подойдут мускат и корица, а также украшать готовый напиток взбитыми сливками.
Бамбл-кофе
Ингредиенты
Эспрессо — 60 мл
Апельсиновый сок — 120 мл
Сироп (необязательно) — 1 ст. л.
Лед
Приготовление
1. Выжмите свежий апельсиновый сок и сварите кофе (если нет кофемашины для эспрессо, подойдет крепкий кофе из турки).
2. Наполните стеклянный стакан льдом. Налейте сироп и половину сока. Используя обычную, а лучше — барную ложку, аккуратно перелейте кофе в стакан, а после — еще 60 миллилитров сока. В идеале у вас должны получиться три аккуратные полоски. Но если с первого раза слоистый коктейль не выйдет — ничего страшного, на вкус напитка его внешний вид никак не влияет.
обложка: ttanothai — stock.adobe.com