Матча — такой же хит этого лета, как теннискор или новый альбом Charli XCX. С матчей готовят самые модные десерты, холодные летние напитки, и ей же вдохновлялись дизайнеры, работая над летними коллекциями (обратите внимание на обилие приглушенного травянистого матча-оттенка в магазинах).
АВТОР: Таня Решетник
В этой подборке — три очень простых рецепта главных летних напитков и десертов с матчей.
Матча-бамбл
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Матча — 1 ч. л.
Апельсиновый сок — 100 мл
Карамельный (или кленовый) сироп — 15 мл
Лед — несколько кубиков
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Обычно бамбл готовят с шотом эспрессо, но этим летом его место заняла матча. Кипятим воду и заливаем чайную ложку матчи 30 миллилитрами горячей воды. Венчиком перемешиваем порошок с водой зигзагообразным движением, пока в напитке не растворятся комочки. Доливаем еще 20 миллилитров воды и размешиваем еще раз — текстура должна получиться гладкой и однородной.
Собираем напиток: наполняем стакан льдом. Дальше вливаем карамельный или кленовый сироп. Затем добавляем апельсиновый сок — лучше всего подойдет холодный фреш. В конце добавляем остывшую матчу. Перемешиваем и пьем.
Матча-аффогато
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Ванильное мороженое — 1 шарик
Матча — 1 ч. л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Предельно простой рецепт летнего десерта. Как правило, аффогато готовят с шотом эспрессо, но в нашем рецепте его заменяет терпкая матча.
Сперва готовим матчу. Как и в прошлом рецепте, кипятим воду и заливаем чайную ложку матчи 30 миллилитрами горячей воды. Венчиком перемешиваем порошок с водой зигзагообразным движением, пока в напитке не растворятся комочки. Доливаем еще 20 миллилитров воды и размешиваем еще раз — текстура должна получиться гладкой и однородной.
Теперь выкладываем в небольшую чашку для кофе шарик ванильного мороженого, поливаем сверху горячей матчей.
Клубничная айс-матча
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Матча — 1 ч. л.
Клубничный джем — 3 ч. л.
Свежая клубника — 4-5 шт.
Молоко — 1 ст.
Сироп — любой, по вкусу
Лед — несколько кубиков
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Готовим матчу. Смешиваем матчу с 2 столовыми ложками воды. Венчиком перемешиваем порошок с водой зигзагообразным движением, пока в напитке не растворятся комочки. Затем смешиваем с половиной стакана молока — растительного или обычного. Даем остыть.
Еще полстакана молока взбиваем в блендере со свежей клубникой — должно получиться клубничное молоко. По желанию добавляем чайную ложку любого сиропа или меда — так будет слаще.
На дно высокого стакана выкладываем несколько ложек клубничного варенья или джема, кладем кубики льда. Затем вливаем матчу, сверху — клубничное молоко.
Как выбрать матчу
Для приготовления напитков лучше всего подойдет церемониальная матча и матча премиум — ищите соответствующие пометки на упаковке с чаем. У премиальной матчи яркий вкус без лишней горечи — она хорошо объединяется с молоком (а значит, и мороженым). Для церемониальной матчи, или матчи раннего сбора, используют самые молодые листочки чая — вкус напитка будет более терпким и травянистым, с кислинкой.
При покупке обращайте внимание на цвет матчи, ее запах и вид. Порошок должен иметь яркий травянистый и натуральный оттенок. Аромат должен быть нейтральным, а вкус — без привкуса рыбы или сильных отдушек. За ними может маскироваться некачественная матча.
Матча Matcha Botanicals
Матча
Матча-латте с коллагеном и кокосовым молоком
Бамбуковый венчик для взбивания
Фотографии: обложка — Jessica — stock.adobe.com, 1 — AntAlexStudio — stock.adobe.com, 2 — sveta_zarzamora — stock.adobe.com, 3 — juliamikhaylova — stock.adobe.com, 4 — Matcha Botanicals, 5 — «Унция», 6 — re-feel