Сезон сладкой молодой кукурузы приходится как раз на август. В это время можно ее покупать на рынках и ярмарках и готовить дома, не надеясь на добросовестность и мастерство уличных продавцов. Сделать это очень просто, главное — правильно выбрать початки и соблюсти основные принципы.

Автор: Валерия Перфильева

Выбираем

1 Лучше всего покупать кукурузу на рынке, желательно у проверенных продавцов. Но в любом случае проверить стоит и саму кукурузу. Во-первых, она должна быть в листьях. Если продают сразу очищенную, есть вероятность, что от вас хотят скрыть их состояние или цвет.

2. Кукуруза может продаваться на разных этапах ее «жизненного цикла» — предложить могут от молодой молочной кукурузы до перезрелой, которая сгодится только в качестве корма животным.

3. Самая вкусная — молодая молочная. Ее приметы — это мягкие зеленые листья и упругие зерна светло-желтого цвета, ближе к белому. Обязательно просите показать вам сам початок внутри, причем смотрите не на кончик, а на его середину. Попробуйте надавить на зерна — они должны быть относительно мягкими, но легко возвращаться после нажатия в свое исходное состояние.

4. Если листья бледные или уже желтоватые, а на початке есть помятые зерна, смело продолжайте поиски — скорее всего, это старая кукуруза.


Варим

Кукурузу можно варить и в листьях, и очищенную. Первым путем стоит пойти, если планируете какое-то время хранить ее после приготовления, вторым — если хотите съесть сразу. В обоих случаях лучше избавиться от верхних грязных листьев и рыльцев — тех самых «нитей» в початке.


Самые важные правила

1. Используйте большую кастрюлю, чтобы кукуруза помещалась в нее полностью и свободно плавала в воде. Если початки слишком большие (что, кстати, может косвенно свидетельствовать об их преклонном возрасте) или нет большой кастрюли, разрубите кукурузу на несколько частей.

2. Кладите кукурузу в кипящую воду, а не в холодную.

3. Не солите воду! И не добавляйте специи.

4. Сопоставляйте время варки с предполагаемой зрелостью початков: молодую кукурузу достаточно варить 10–20 минут после закипания, а зрелой понадобится около 1–1,5 часов, чтобы дойти до готовности. При этом последняя так и не станет сочной и сладкой.

5. Проверить степень готовности можно, проткнув несколько зернышек, — они должны быть в меру мягкими.

6. Некоторые советуют класть под кукурузу оторванные листья и укрывать сверху ими же. Говорят, что они делают ее более ароматной. У этого совета есть как минимум одно оправдание: верхний слой листьев не дает всплывать кукурузе и обеспечивает равномерное приготовление.


Едим

1. Самый простой и беспроигрышный вариант — немного остудить, обмазать солью и есть прямо с еще горячего початка, представляя себя где-нибудь на пляже черноморского побережья (если эти ассоциации, конечно, приятные).

2. Можно пойти дальше и немного обжарить кукурузу на гриле, предварительно смазав сливочным маслом, солью и специями по желанию.

3. Также можно ножом аккуратно счистить зерна с початков и добавлять в салаты и другие блюда.

ОБЛОЖКА: Nekrasov — stock.adobe.com