Как самостоятельно приготовить мичеладу
Самый популярный (и бюджетный) мексиканский коктейль на основе пива, томатного сока и специй
Мичелада — мексиканский коктейль на основе светлого пива, сока лайма и специй — стала популярна в России сравнительно недавно. Еще несколько лет назад попробовать ее можно было всего в паре баров Москвы и Петербурга. Зато теперь напиток готовят в каждом втором заведении, а несколько крафтовых пивоварен (например, петербургские AF Brew и Paradox) даже наладили промышленный выпуск коктейля в алюминиевых банках. «Большой Город» рассказывает, как приготовить мичеладу дома.
Считается, что мичелада появилась в 60-х годах в Мексике. По одной из версий ее придумал один из завсегдатаев клуба «Депортиво Потосино» в городе Сан-Луис: по легенде он начал заказывать пиво с лаймом, солью и льдом, и постепенно пивной «лимонад Мишеля» начали заказывать и другие посетители. Любопытно, что аналог этой первой примитивной мичелады существовал и в дореволюционной России, он назывался «лампопо» и представлял собой настоянную на ржаных сухарях смесь пива, рома, лимонного сока и сахара. Своя «мичелада» есть и в Германии: это радлер — натурально, смесь пива и лимонада (обычно промышленного).
Впрочем, в отличие от лампопо и радлера, за более чем полувековую историю рецептура мичелады претерпела сложную и многообразную эволюцию, и напиток уже давно не напоминает слабоалкогольный лимонад. И хотя никакого стандарта приготовления коктейля не существует даже на родине напитка в Мексике, в мичеладу почти всегда добавляют готовые ферментированные соусы (чаще всего соевый, устричный и ворчестер), острый перец, томатный сок и сок цитрусовых.
Автор: Саша Иорданов
Мичелада
Ингредиенты (на 1 порцию):
Сок половины лайма
Соль — 1/2 ч. л.
Молотый чили — 1/2 ч. л.
Томатный сок — 100 мл
Ворчестер — 1/4 ч. л.
Соевый соус — 1/4 ч. л.
Табаско — несколько капель
Светлое пиво (лагер) — 200 мл
Приготовление
1. В удобной емкости смешайте томатный сок, сок лайма, соль, молотый чили, соевый соус, ворчестер и табаско. Тщательно перемешайте.
2. Наполните коктейльный бокал льдом, перелейте в него томатную заготовку.
3. Перелейте в бокал пиво, перемешайте с помощью барной ложки. Подавайте коктейль с соломинкой.
Фотографии: обложка — Marcos — stock.adobe.com, 1 — Rodrigo Lucentini — stock.adobe.com