Горячее пиво — не оксюморон, а популярный в некоторых странах напиток, что-то вроде более легкой версии согревающего глинтвейна или глёга, который может скрасить ваши осенние прохладные вечера.

Ассоциация североамериканских пивоваров в статье, посвященной горячему пиву, обращает внимание на то, что напиток только на первый взгляд кажется чем-то странным: традиция пить ледяное пиво сформировалась только в ХХ веке, а прежде много веков завсегдатаи таверн и пабов получали напиток комнатной температуры и подогретым. Наибольшую распространенность прогретое примерно до 80 градусов пиво получило в Польше, где его называют гжанец, но напиток популярен и в других странах Европы, в частности в Германии, Чехии и Франции. В России горячее пиво входит в арсенал народной медицины — якобы оно может облегчать кашель.

Обычно горячее пиво (как светлое, так и темное) готовят с добавлением специй, фруктов и меда, настаивают в течение нескольких часов, а после снова разогревают. Ключевое правило — прогревать напиток не более чем до 80–88 градусов, при более высокой температуре из него начинает испаряться этанол и значительно изменяется аромат и вкус — за счет разрушения хмелевых компонентов. «Большой Город» предлагает приготовить классический гжанец — с апельсиновым соком, имбирем, медом и гвоздикой.


Гжанец

Ингредиенты

(на 3 порции)

Пиво — 500 мл

Мед — 3 ст. л.

Гвоздика — 5–6 соцветий

Корица — ¼ ч. л.

Натертый имбирь — ¼ ч. л.

Розмарин — ¼ ч. л.

Апельсиновый сок — 100 мл


Приготовление

В кастрюле с толстым дном соедините пиво, апельсиновый сок, мед и специи. Поставьте кастрюлю прогреваться на медленном огне.

Как только на поверхности напитка появятся первые пузырьки — снимите напиток с огня.

Вы можете подать гжанец сразу, а можете оставить на несколько часов или на ночь настаиваться. В последнем случае перед подачей снова разогрейте пиво.

Фотографии: обложка — Kristen — stock.adobe.com, 1 — laurent — stock.adobe.com