Горячее пиво — не оксюморон, а популярный в некоторых странах напиток, что-то вроде более легкой версии согревающего глинтвейна или глёга, который может скрасить ваши осенние прохладные вечера.
Ассоциация североамериканских пивоваров в статье, посвященной горячему пиву, обращает внимание на то, что напиток только на первый взгляд кажется чем-то странным: традиция пить ледяное пиво сформировалась только в ХХ веке, а прежде много веков завсегдатаи таверн и пабов получали напиток комнатной температуры и подогретым. Наибольшую распространенность прогретое примерно до 80 градусов пиво получило в Польше, где его называют гжанец, но напиток популярен и в других странах Европы, в частности в Германии, Чехии и Франции. В России горячее пиво входит в арсенал народной медицины — якобы оно может облегчать кашель.
Обычно горячее пиво (как светлое, так и темное) готовят с добавлением специй, фруктов и меда, настаивают в течение нескольких часов, а после снова разогревают. Ключевое правило — прогревать напиток не более чем до 80–88 градусов, при более высокой температуре из него начинает испаряться этанол и значительно изменяется аромат и вкус — за счет разрушения хмелевых компонентов. «Большой Город» предлагает приготовить классический гжанец — с апельсиновым соком, имбирем, медом и гвоздикой.
Гжанец
Ингредиенты
(на 3 порции)
Пиво — 500 мл
Мед — 3 ст. л.
Гвоздика — 5–6 соцветий
Корица — ¼ ч. л.
Натертый имбирь — ¼ ч. л.
Розмарин — ¼ ч. л.
Апельсиновый сок — 100 мл
Приготовление
В кастрюле с толстым дном соедините пиво, апельсиновый сок, мед и специи. Поставьте кастрюлю прогреваться на медленном огне.
Как только на поверхности напитка появятся первые пузырьки — снимите напиток с огня.
Вы можете подать гжанец сразу, а можете оставить на несколько часов или на ночь настаиваться. В последнем случае перед подачей снова разогрейте пиво.
Фотографии: обложка — Kristen — stock.adobe.com, 1 — laurent — stock.adobe.com