В середине марта сеть McDonald’s приостановила работу в России. Откроются ли рестораны снова — неизвестно. На самом деле несколько заведений сети все еще продолжают работать (например, на некоторых вокзалах и в аэропортах в Москве и Петербурге), но как долго им осталось — тоже вопрос открытый.

Тем временем российские шефы создают оммажи любимому фастфуду. Так, московский Underdog на Маросейке на несколько дней превращался в Underdonald’s и подавал свои версии «Биг Маков» и «Хеппи Милов», бургеры в духе McDonald’s (и с оригинальными котлетами, оставшимися у поставщиков) делают в сети Burger Heroes, а сеть пиццерий Camorra и вовсе выпустила пиццу с начинкой почти полностью повторяющей состав «Мак комбо» (только без булочки с кунжутом).

Редакция «Большого Города» решила, самое время учиться готовить «Биг Мак» самостоятельно, и делится проверенным рецептом.

Огурцы, салат и лук, все на булочке с кунжутом

Ингредиенты «Биг Мака» известны абсолютно всем, кто хоть раз слышал знаменитую песенку из рекламы, никакого труда (по крайней мере пока) их поиск не составит. Булочки с кунжутом продают почти в любом крупном супермаркете, единственное, нужно помнить, что для одного «Биг Мака» вам потребуется две булочки обычного размера, чтобы вырезать дополнительный кружок. Котлеты мы тоже предлагаем купить (это проще), но если у вас есть свободное время, вы можете сделать их самостоятельно из 100%-ной говядины средней жирности (в оригинале на жир в котлетах «Макдоналдс» приходится 17−20 % веса).

Главный же секрет «Биг Мака» долгое время заключался в «специальном соусе», который в его финальной версии изобрели в 1972 году. Официально рецепт никогда не публиковали, но несколько лет назад он все же просочился в Сеть, и теперь тоже не тайна (если сомневаетесь в аутентичности, знайте: энтузиасты уже все проверили — отличить соус от оригинального сложно).


Рецепт на 1 порцию

Ингредиенты:

Говяжьи котлеты для бургеров — 2 шт. (100 г)

Луковица — 1/4 шт.

Салат айсберг — 1/4 шт.

Крупный маринованный огурец — 1 шт.

Плавленый сыр чеддер — 1 ломтик

Булочка для бургера с кунжутом — 2 шт.

Для специального соуса:

Классический майонез — 3 ст. л.

Мелко порезанные маринованные огурцы — 2 ст. л.

Сладкая горчица — 1 ст. л.

Белый винный уксус — 1 ч. л.

Сахар — 1 щепотка

Сушеный чеснок — 1 щепотка

Сушеный лук — 1 щепотка

Паприка — 3 щепотки


Приготовление:

  • Приготовить соус: для этого смешать все ингредиенты, тщательно перемешать и убрать в холодильник;
  • Лук нарезать очень мелким кубиком, салат айсберг — длинными полосками, а маринованный огурец — кружочками;
  • Одну булочку разрезать пополам, из второй вырезать среднюю плоскую часть (оставшуюся булочку можно пустить на обычные бутерброды);
  • Поджарить все белые части булочки на сухой сковороде до легкого золотистого цвета;
  • Обжарить котлеты на сковороде без масла с двух сторон до готовности. Слегка посолить и поперчить;
  • Собрать бургер: выложить по одной столовой ложке соуса на нижнюю и среднюю булочки, присыпать луком и салатом, на верхнюю положить кусок сыра, на нижнюю — два ломтика огурца, накрыть котлетами и соединить обе части.

«Биг Мак» готов!

обложка: McDonald’s