Традиционное японское блюдо из риса и водорослей с рыбной начинкой — современная альтернатива классическим роллам, приготовить которые дома с первого раза не так-то просто. С онигири особых сложностей нет: понадобится рис для суши, немного ловкости рук в процессе оборачивания рисовой массы в нори и начинка на ваш выбор. Советуем поэкспериментировать: вместо рыбы внутрь риса можно добавить мелкорубленую отварную курицу, тофу, любые грибы, кусочки запеченного баклажана, крем-чиз, креветки и даже ломтики бекона.
Простой рецепт онигири с тунцом
Ингредиенты:
Водоросли нори — 4 листа
Рис (для суши) — 100 г
Консервированный тунец/горбуша — 200 г
Соевый соус — 70 мл
Майонез — 3 ст. л.
Приготовление:
Промойте рис и отварите по инструкции до готовности. В процессе варки можно добавить в воду немного соли.
Приготовьте начинку: разомните ломтики тунца вилкой до однородной массы, перемешайте с майонезом и соевым соусом.
Выложите на лист нори рис, сформировав рисовую массу в треугольник. В центре сделайте углубление и заложите туда тунец.
Оберните лист нори вокруг треугольника из риса с начинкой и положите сверху второй лист нори. Листы нори очень тонкие и хрупкие, поэтому будьте аккуратны. А еще нори можно слегка смочить водой, тогда листы будут легче гнуться и меньше рваться.
Повторите все то же самое с оставшимся рисом, начинкой и листами нори — всего должно получиться четыре небольших онигири.
Простой рецепт онигири с крем-чизом
Ингредиенты:
Водоросли нори — 4 листа
Рис (для суши) — 100 г
Крем-чиз (козий или классический) — 4 ст. л.
Соевый соус для подачи
Приготовление:
Промойте рис и отварите по инструкции до готовности. В процессе варки можно добавить в воду немного соли.
Выложите на лист нори рис, сформировав рисовую массу в треугольник. В центре сделайте углубление и заложите туда ложку сливочного сыра.
Оберните лист нори вокруг треугольника из риса с начинкой и положите сверху второй лист нори. Листы нори очень тонкие и хрупкие, поэтому будьте аккуратны. А еще нори можно слегка смочить водой, тогда листы будут легче гнуться и меньше рваться.
Повторите то же самое с оставшимся рисом, начинкой и листами нори — всего должно получиться четыре небольших онигири.
Простой рецепт вегетарианского онигири
Ингредиенты:
Водоросли нори — 4 листа
Рис (для суши) — 100 г
Оливковое масло — 2 ст. л.
Баклажан — 1 шт.
Соль, перец — по вкусу
Соевый соус для подачи
Приготовление:
Промойте рис и отварите по инструкции до готовности. В процессе варки можно добавить в воду немного соли.
Приготовьте начинку: запеките баклажан в духовке, предварительно сбрызнув его оливковым маслом, посолив и поперчив. При 180 градусах на это уйдет около 40 минут.
Готовый баклажан отделите от кожицы и разомните вилкой до однородной массы или пробейте в блендере.
Выложите на лист нори рис, сформировав рисовую массу в треугольник. В центре сделайте углубление и заложите туда столовую ложку баклажановой массы.
Оберните лист нори вокруг треугольника из риса с начинкой и положите сверху второй лист нори. Листы нори очень тонкие и хрупкие, поэтому будьте аккуратны. А еще нори можно слегка смочить водой, тогда листы будут легче гнуться и меньше рваться.
Повторите то же самое с оставшимся рисом, начинкой и листами нори — всего должно получиться четыре небольших онигири.
В вегетарианской версии вместо баклажана можно использовать копченый тофу, сейтан или обжаренные и измельченные грибы.
Фотографии: обложка — racoo — stock.adobe.com, 1 — kai — stock.adobe.com