Банановый хлеб (в оригинале — banana bread) — это, строго говоря, плотный кекс из бананов. Его можно встретить и попробовать во многих кофейнях, но гораздо дешевле и интереснее приготовить его дома. Ни особенного оборудования, ни поварских навыков не требуется, а несомненный плюс рецепта в том, что с его помощью можно утилизировать переспевшие бананы. Хранить кекс в холодильнике можно целую неделю. «Большой Город» делится подробной инструкцией по приготовлению.

Автор: Валерия Перфильева

Банановый хлеб


Что понадобится:

Духовка

Форма для кекса или хлеба (примерно 20 сантиметров в длину)

Блендер (опционально)

Две миски для смешивания (побольше и поменьше)


Ингредиенты:

Мука — 250 Г

Спелые бананы — 300–400 Г (3–4 ШТ. + 1 ШТ., если хотите украсить кекс бананом сверху)

Сливочное масло — 110 Г

Сахар — 150 Г (коричневый, белый или их смесь)

Яйца — 2 ШТ.

Соль — ¼ Ч. Л

Сода — 1 Ч. Л

Молотая корица — 1 Ч. Л.

Экстракт ванили — 1 Ч. Л.

Грецкие орехи — 70–100 Г

Греческий йогурт или сметана — 80 Г (опционально, если хотите получить более влажную текстуру)


Что еще можно добавить:

Другие орехи

Семечки

Шоколад


Приготовление:

В миске поменьше смешайте все сухие ингредиенты: муку, сахар, соль, корицу и соду.

Духовку разогрейте до 180 градусов, форму для кекса смажьте сливочным маслом.

Сливочное масло растопите (в микроволновке или на водяной бане) и немного остудите.

Перелейте масло в миску побольше и положите туда же бананы. Разомните все вилкой до практически однородной консистенции (или воспользуйтесь блендером на этом этапе).

К смеси бананов и масла добавьте яйца и йогурт или сметану, если решили их использовать. Снова доведите до однородности.

Постепенно введите смесь из сухих ингредиентов вместе со всем, что еще решили добавить (шоколад, орехи и так далее). Тщательно перемешайте: должно получиться однородное влажное и тягучее тесто.

Вылейте тесто в форму. Сверху, если хотите, посыпьте семечками, орехами или выложите разрезанный на две половинки вдоль банан.

Выпекайте 50–60 минут, проверяйте готовность зубочисткой — на ней не должно быть следов сырого теста.

Полностью остудите банановый хлеб. Храните обернутым в пищевую пленку.

фотографии: обложка — Pornpawit — stock.adobe.com, 1 — Mila Naumova — stock.adobe.com