Банановый хлеб (в оригинале — banana bread) — это, строго говоря, плотный кекс из бананов. Его можно встретить и попробовать во многих кофейнях, но гораздо дешевле и интереснее приготовить его дома. Ни особенного оборудования, ни поварских навыков не требуется, а несомненный плюс рецепта в том, что с его помощью можно утилизировать переспевшие бананы. Хранить кекс в холодильнике можно целую неделю. «Большой Город» делится подробной инструкцией по приготовлению.
Автор: Валерия Перфильева
Банановый хлеб
Что понадобится:
Духовка
Форма для кекса или хлеба (примерно 20 сантиметров в длину)
Блендер (опционально)
Две миски для смешивания (побольше и поменьше)
Ингредиенты:
Мука — 250 Г
Спелые бананы — 300–400 Г (3–4 ШТ. + 1 ШТ., если хотите украсить кекс бананом сверху)
Сливочное масло — 110 Г
Сахар — 150 Г (коричневый, белый или их смесь)
Яйца — 2 ШТ.
Соль — ¼ Ч. Л
Сода — 1 Ч. Л
Молотая корица — 1 Ч. Л.
Экстракт ванили — 1 Ч. Л.
Грецкие орехи — 70–100 Г
Греческий йогурт или сметана — 80 Г (опционально, если хотите получить более влажную текстуру)
Что еще можно добавить:
Другие орехи
Семечки
Шоколад
Приготовление:
В миске поменьше смешайте все сухие ингредиенты: муку, сахар, соль, корицу и соду.
Духовку разогрейте до 180 градусов, форму для кекса смажьте сливочным маслом.
Сливочное масло растопите (в микроволновке или на водяной бане) и немного остудите.
Перелейте масло в миску побольше и положите туда же бананы. Разомните все вилкой до практически однородной консистенции (или воспользуйтесь блендером на этом этапе).
К смеси бананов и масла добавьте яйца и йогурт или сметану, если решили их использовать. Снова доведите до однородности.
Постепенно введите смесь из сухих ингредиентов вместе со всем, что еще решили добавить (шоколад, орехи и так далее). Тщательно перемешайте: должно получиться однородное влажное и тягучее тесто.
Вылейте тесто в форму. Сверху, если хотите, посыпьте семечками, орехами или выложите разрезанный на две половинки вдоль банан.
Выпекайте 50–60 минут, проверяйте готовность зубочисткой — на ней не должно быть следов сырого теста.
Полностью остудите банановый хлеб. Храните обернутым в пищевую пленку.
фотографии: обложка — Pornpawit — stock.adobe.com, 1 — Mila Naumova — stock.adobe.com