Во всем мире пищевые отходы аккумулируют около 8–10 % от числа всех выбросов парниковых газов. Это много! И в то же время снизить эту цифру можно небольшими усилиями — например, выбрасывая меньше продуктов и готовой еды.

Кроме того, что это полезно для окружающей среды, сокращение количества выброшенного позволит сэкономить деньги и силы на готовку.

Вот несколько полезных советов, которые помогут завести полезную привычку.

Покупайте только то, что вам нужно

Составьте список покупок и придерживайтесь его, избегая импульсивных приобретений. А чтобы список был максимально полезным, перед походом в магазин проведите ревизию холодильника и полок — вполне возможно, что часть продуктов уже есть у вас дома.

Составляйте меню на неделю (или хотя бы на день)

С продуманным меню удобно составлять список покупок — нет рисков, что вы что-то забудете или купите лишнее. А еще это здорово экономит силы и время в течение недели — например, если в воскресенье запланировать обеды и ужины на неделю вперед, не придется тратить время на поиск рецептов или нужных ингредиентов вечером после работы.

Ходить в магазин чаще

Да-да! Совет, который на первый взгляд грозит обернуться большими тратами, на деле уместен как никогда. Покупайте чаще, но меньше — берите только то, что планируете съесть в ближайшее время. Так не получится «запасти» еду, про которую вы потом забудете и просто выкинете. Впрочем, этот совет лучше всего работает для одиночек и пар. На большую семью удобнее делать большую закупку раз в неделю, а готовить — с запасом на ближайшие несколько дней.

Выбирайте несимпатичные фрукты и овощи

Фрукты и овощи странной формы или с пятнами на кожице ничуть не хуже, чем их красивые и идеально ровные собратья. Но некрасивые плоды покупают реже, а значит, у них больше шансов отправиться на помойку прямиком из магазина, как только выйдет их срок годности. Кстати, неидеальные с виду овощи и фрукты зачастую сразу продают со скидкой, так что это еще и неплохая экономия!

Сверяйтесь со сроками годности

Мы часто забываем проверить срок годности продуктов в магазине, потому что и так доверяем продавцу. Но это не лучшая стратегия: просроченный товар вы, скорее всего, не купите, зато можете приобрести тот, у которого осталась пара дней в запасе. Это неприятно, потому что, если вы не успеете приготовить что-то с этим продуктом, он быстро отправится в помойку. Так что будьте внимательны, проверяйте сроки годности и берите самые свежие продукты — особенно если живете один или не очень часто готовите и не успеваете израсходовать дюжину яиц за месяц.

Меньше, да лучше

И еще один совет для тех, кто готовит нечасто, зато регулярно встречает в холодильнике уставший кочан капусты или проросшую картошку. Покупайте продукты в мини-упаковках: вместо десятка яиц можно взять шесть штук, батон заменить половинкой или мини-багетом, а овощи и фрукты покупать на развес — хоть по одной штуке, если вам так удобнее.

Храните продукты правильно

Любые рассыпчатые продукты, от круп до сухого протеина в виде порошка, стоит хранить в закрытой герметичной емкости — так продукт не впитает влагу из воздуха, слипшись в комочки, и не станет уютным комфортабельным домом для насекомых.

Овощи и некоторые фрукты прекрасно хранятся без холодильника, а вот жизнь соусов и паст продлят низкие температуры. Зелень хорошо чувствует себя в холоде и в воде, хлеб и молоко можно заморозить, а вот готовую еду лучше съесть побыстрее.

ПРОДУКТЫ

В пакете, полотенце или морозилке: Как хранить хлеб дома

Будьте бережливы, но изобретательны

Например, из обрезков овощей можно сварить отличный бульон или приготовить зажарку. Подсохший хлеб легко превращается в домашние сухарики с любимыми специями (просто подсушите их в духовке) или френч-тосты. Молоко с истекающим сроком годности можно пустить на блинчики и оладьи. А еду из ресторана, которую вы не смогли осилить за обедом, забрать домой и съесть на завтрак на следующее утро или пересобрать в новое блюдо.

Замораживайте

Один из самых простых способов сократить пищевые отходы — заморозить продукты и готовые блюда. По правде говоря, заморозить можно буквально все: от нарубленной зелени до фруктового льда, ягод и грибов, мяса или супов. Главное — морозить правильно. Продукты лучше замораживать быстро: расфасуйте еду по герметичным контейнерам и отправляйте в морозилку. Готовой еде вроде супов нужно дать хорошо остыть и только потом ставить контейнер в холодильник: теплые продукты в холодной морозилке приводят к образованию конденсата. Супы и жидкости замораживайте в «просторных» емкостях — им при замерзании понадобится больше места, чем в жидком состоянии. А готовые многосоставные блюда лучше морозить по частям: гарнир — отдельно, мясо или рыбу и овощи — отдельно.

обложка — Tima Miroshnichenko — Pexels