Автор: Валерия Перфильева

«Большой Город» рассказывает о новых открытиях, обновлениях в меню и интересных событиях в ресторанах Москвы. На этой неделе — про новый Brancho в ЖК «Level Амурская», филиал Даниловского рынка на Новой Риге, космические пироги Space Pie, «римские каникулы» в Capito, новые завтраки в Cape, красивые конфеты в «Кофемании», дни рождения Folk и Maya и акцию с гребешками в «Охотке».

Новые рестораны


Новое место в ЖК «Leve Амурская». В кафе можно позавтракать, поработать, просто выпить кофе, пообедать и поужинать, оно довольно универсально. Из закусок рекомендуют хумус с печеным перцем или ростбифом, из супов — согревающий сливочный чаудер и тыквенный с фасолью и томатами. Также есть десять видов пиццы.

Десерты, говорят, — визитная карточка Brancho. Чизкейки со свежими ягодами, шоколад с вишней, влажный и пряный морковный торт, тематические капкейки — все это создает кондитер на отдельной кухне, каждый день обновляя витрину.

Даниловский рынок на Новой Риге

Даниловский рынок, один из старейших в Москве, официально открыл филиал на Новорижском шоссе. Фермерская сметана и творог из Тулы, дагестанский горный чай, астраханская икра, волжские раки, мясные и сырные деликатесы, тунец блюфин, бакинские огурцы, выдержанная говядина, домашняя птица, кафе и еженедельные мероприятия для всей семьи — это тот же самый Даниловский, но теперь ближе и удобнее для резидентов западного Подмосковья.

Space Pie

Строго говоря, не ресторан, но доставка необычных пирогов — цветные и в форме летающих тарелок, на песочном тесте. Их можно подогреть в духовке даже через 2 дня. Вместо банальных начинок — авторские вкусы от шефа Германа Медведева («Дом культур», Bjorn, 15 Kitchen + Bar), среди которых пастрами с квашеной капустой, кролик с черносливом и яблоком, желтая капуста с перепелиным яйцом и ванилью, вишня с жареным миндалем и амаретто, манго с чили в шоколадном тесте и другие.

Формы для пирогов изготавливались художниками в 3D, а затем отливались вручную на производстве. Space Pie — проект команды Izumi, Nagoya и «Чифаньки».

Познакомиться с альтер эго ее членов и историей появления космических пирогов можно в комиксе, который вкладывают при первом заказе. Раз в сезон к выпуску новой серии комикса будут привлекать современных иллюстраторов и художников.

Обновления и новости


«Римские каникулы» в Capito

Время открыть Рим с новой стороны. За гастрономическую составляющую отвечает Александр Архипов, за визуальный контент — фотограф и по совместительству жена шефа, Татьяна Факеева, чья лиричная хроника украсит ресторан Capito и заставит влюбиться в этот город навсегда, следуя за его жителями и возносясь вместе с птицами в золотой час над куполами соборов. Любую понравившуюся работу можно забрать домой, оформив заказ в ресторане или на официальном сайте.

Рим обычного туриста — гремучая смесь из артефактов античности и эпохи Возрождения, фресок Рафаэля и пыли веков на остове Колизея, пронзительно эмоционального языка и гомона сотен кафе и тратторий, каждая из которых претендует на звание лучшей в городе. Паста и пицца, джелатто и панини — а еще монетка, которую непременно бросишь на счастье в воды фонтана Треви.

Отправляемся в вечный город вместе со специальным меню от Александра Архипова. В нем — фритто мисто, аранчини из ризотто с сыром пекорино и кампотским перцем, моцареллой с анчоусами и свежим базиликом и cartiofi (артишоки в кляре).

Есть и тартар из говядины по-римски: мясо смешивается со сладким луком, вялеными томатами, рублеными помидорами конкасе, горчицей, оливковым маслом и специями. На горячее рекомендуют заказать традиционное римское блюдо — картофельные ньокки, которые подаются с муссом из пармезана, или классическую пасту ригатони с черным трюфелем.

Конечно, римский ужин не обойдется без пиццы. В рамках гастропутешествия Александр Архипов предлагает попробовать ее с баклажаном фри и чесноком — в стиле parmigiana di melanzane. На десерт воздушный и легкий тирамису.

Специальное меню действует с 7 февраля по 7 марта.

Новые завтраки в Cape

Новое утреннее меню Cape собрало все тренды: ЗОЖ, Ближний Восток, Азия, необычная выпечка и скрэмблы. Есть сборные завтраки: яйца пашот, обжаренная на гриле колбаска из индейки, мини-картофель, авокадо, черри кимчи и перечный соус со сладкой зерновой горчицей. Необычный взгляд на классические утренние рецепты демонстрируют открытые сэндвичи в индийских лепешках наан со слабосоленым лососем и зеленью или с ветчиной из копченой индейки и глазуньей. Шеф Илья Пампуха готовит скрэмбл с говяжьими митболами, к киноа-табуле с горячей питой добавляет узбекские томаты, гуакамоле, козий сыр и рукколу, а цельнозерновую овсяную кашу подает с томленой грушей и ореховыми палочками из пекана.

Тех, кто любит позеленее, в новом меню встречает боул с яйцами пашот, авокадо, бланшированным брокколи, свежими огурцами, эдамаме и стручковой фасолью. И по традиции каждые выходные с 09:00 барная стойка Cape превращается в щедрый буфет с фермерскими сырами, мясной гастрономией, рассыпчатым творогом, хлопьями, ягодами и фруктами. До 14:00 любое количество подходов — по одной цене.

Меню завтраков а-ля карт действует каждый день, а бар-buffet в субботу и в воскресенье с 09:00 до 14:00 и стоит 2 100 рублей.

Конфеты ручной работы и шоколадные сигары в «Кофемании»

В ресторанах «Кофемания» появились конфеты ручной работы и шоколадные сигары из лимитированной коллекции от кондитерского ателье Cake Buro.

Шеф-кондитер «Кофемании» Елена Железнякова представила коллекцию шоколадных конфет ручной работы с оригинальными авторскими начинками, которые могут стать сладким подарком к предстоящим праздникам или приятным комплиментом без повода.

Вдохновившись образами персонажей 20-х годов в кинематографе и литературе, Елена создала из темного и белого шоколада точную копию сигар. Три шоколадных десерта с хрустящим пралине в сердцевине упакованы в стильную коробку, которая выполнена в виде хьюмидора — аксессуара, необходимого для хранения настоящих сигар.

Еще одна новинка — набор из шести конфет с тремя оригинальными начинками в изящной коробке-блокноте.

Афиша


День рождения Maya

15 февраля

Естественный огонь, свечи, живая этническая музыка и атмосфера первобытной культуры — без света. В 19:00 в ресторане Maya пройдет blackout ужин в честь первого дня рождения проекта. Вместе с шефом Томом Халпиным будет готовить бренд-шеф Глен Баллис, используя только открытый огонь, древесный уголь и копчение.

«В этот особенный вечер мы с Томом презентуем наши любимые блюда, которые мы готовим исключительно на открытом огне. Мы будем счастливы разделить это с нашими гостями», — говорит Глен Баллис.

В меню:

  • Дальневосточный кальмар, обжаренный на гриле с сальсой из спелых узбекских томатов и сливочной эмульсией с чернилами каракатицы и гарниром из булгура, соуса ромеско и микса трав;
  • Тост с опаленным березовым поленом вагю, с японским хлебом хоккайдо и дюкселем из грибов шиитаке;
  • Тартар из говядины с запеченной на углях мозговой костью, вяленным говяжьим сердцем и лепешкой из дровяной печи со специями заатар;
  • Каре молодого ягненка на гриле с соусом чимичури, печеным баклажаном, вялеными томатами и обжаренными на гриле листьями романо и молодой черемшой;
  • Поркетта, по рецепту мамы Глена Баллиса, с соусом из томленых яблок, фиников и красного вина;
  • Шоколадный баскский чизкейк с крошкой из темного шоколада.

От команды бар-менеджера Сергея Данилова коктейли — вкусы Южной Америки на основе кашасы, мескаля или сотола с перуанским какао, непальским перцем или фруктовым ликером марула.

День рождения Folk и бранч «Супры»

18 и 19 февраля

Новым этническим бранчем Folk празднует свой первый день рождения. В гостях у именинника команда владивостокской «Супры» во главе с шефом Виктором Пономаревым. Неделю назад отметивший свое шестилетие, ресторан впервые едет в Москву передавать эстафету веселья и знакомить со своей кухней — грузинской едой с дальневосточными морепродуктами. А Folk ко дню рождения запускает новые завтраки и винную карту «Шампань в бокале».

С февраля и дальше Folk будет кормить по утрам еще более колоритными, чем раньше, блюдами. Вместо обычной шакшуки — чирбули-шакшука в глиняной кеци с лечо, томатами, соусом матбуха и заатаром, приготовленная в дровяной печи. Скрэмбл — с пастрами и приготовленным на углях узбекским томатом, который сразу в тарелке надо размять с зеленью и соусом из кефира, желтка и хмели-сунели. И еще вкуснее — вприкуску с сэндвичем из запеченной в лаваше моцареллой и бочковыми огурцами пастрами и чашкой айрана. А на десерт — сырные пончики с муссом из кизила и фисташками.

Команда «Супры» везет на бранч самое необычное грузинское меню. Только у них можно попробовать хачапури с морскими гребешками, приправленными сванской солью, чкмерули из тигровых креветок с сулугуни и ачму с крабом и тархуном. Виктор Пономарев тоже приготовит в Folk свои пончики — по-тбилисски с заварным лимонно-сливочным кремом. И, конечно, будет именинный торт и шампанское — шеф-сомелье Анатолий Шабанов разливает в бокалы отличные бутылки по ценам игристого.

18 февраля: 10:00–17:00, 19 февраля: 10:00–15:00.

Меню «Супры»:

  • Салат с хрустящими баклажанами, 670 рублей;
  • Хачапури с гребешком, 1 030 рублей;
  • Чкмерули из креветок, 680 рублей;
  • Ачма с крабом, 920 рублей;
  • Пончик с заварным кремом, 300 рублей.

Меню Folk:

  • Скрэмбл / пастрами / томат на углях / кавказская зелень, 850 рублей;
  • Чирбули-шакшука, 590 рублей;
  • Лаваш с пастрами / бочковые огурцы / айран с зеленью, 820 рублей;
  • Сырный пончик из печи / мусс из кизила / фисташки / пармезан, 350 рублей.

Гребешки по себестоимости в «Охотке»

15 февраля — 7 марта

В ресторане на Маросейке запускают щедрую акцию: свежие, приезжающие фурами прямиком из Магадана, гребешки отдают по себестоимости, всего 150 рублей за 100 граммов. Чистый во всех смыслах продукт можно съесть как в raw-формате, так и попросить приготовить их на огне (за эту опцию не придется доплачивать) вместе с маслом.

Фотографии: обложка, 1 — Brancho, 2 — Даниловский рынок, 3 — Space Pie, 4 — Capito, 5 — Cape, 6 — «Кофемания»