Автор: Валерия Перфильева

«Большой Город» рассказывает о новых открытиях, обновлениях в меню и интересных событиях в ресторанах Москвы. На этой неделе — про второй Ra’men на «Винзаводе», обновленное меню Глена Баллиса и Витторио Чириззи в «345», завтраки в +39 Pizzeria & Mozarella Bar, меню Никиты Мальцева в Burger Heroes, новые коктейли в Bardot и коктейли в баночках Michelada и «Тебураси», а также афиша мероприятий.

Новые рестораны


Ra’men на «Винзаводе»

На «Винзаводе» открылся второй Ra’men. Он стильный и с большим двором, на котором планируют организовать летний спот с вечеринками и показами аниме. Из интересного — больше закусок и возвращение топов в меню (проводили большое голосование среди гостей), полноценный раздел горячих блюд и огромные комбо-ланчи. Из суперновинок — коктейль № 7 с фотографией гостя, радужный блинный торт как из Pinterest и настойки-покемоны. Ну и традиционно — фартучки и резинки для волос к раменам, вафельные стикеры на коктейлях и Ra’men Shop.

Постное меню


Buro. TSUM

Двадцать три блюда и четыре десерта — одно из самых больших постных меню Москвы. От хумуса и фалафеля с овощами до спагетти качо-э-пепе с артишоками и шпинатом и ризотто из цветной капусты с трюфельным соусом. От овощного рамена и батата с карри до гречки с грибами и веганских пельменей. Овощи выходят на первый план, исполняя главную роль в постных блюдах. Морковь шеф Buro. TSUM жарит на робате, томит в овощном бульоне с мисо и кумином и подает с соусом шисо и сметаной из кешью. Баклажан готовит на робате с пастой кочудян, приправляет тахиной и засыпает розовыми томатами с тогараси. Цветную капусту и брокколи запекает и выкладывает на миндальный и кунжутный соусы. А на смену мясу приходит растительное: в фаршированных перцах рамиро, в пельменях с жареными вешенками, в люля-кебабе с хумусом и овощной капонатой с изюмом и кедровыми орехами.

Отказавшись, помимо животных продуктов, от сахара, лактозы и глютена, шеф-кондитер Юлия Посаженникова избавила сладкоежек от раскаяния. Можно есть черничные пироги, миндальные бисквиты с черносмородиновым компоте, шоколадные тарты с кокосовым кремом и брать с собой конфеты из банана и какао с апельсином и кешью.

Grace Bistro

На время поста в Grace есть место и специальному меню. Следуя специфике Патриарших, в нем обязательный зеленый салат — цукини, спаржа, огурцы, брокколи, микс зелени и запеченное авокадо с горчичной заправкой на цветочном меду с винным уксусом, перцы рамиро — с грецкими орехами и сальсой верде и, конечно, цветная капуста с брокколи, которые по рецепту бренд-шефа Владимира Чистякова готовят с соусом вафу, тахиной и душистой рыбной приправой фурикаке.

Шеф-кондитер Юлия Посаженникова печет безглютеновые кексы с апельсиновым фрешем, тыквой, черносливом и кокосовой стружкой, чтобы подавать их с кокосовым сорбетом. И готовит шоколадные тарты с миндально-фундучным пралине, шоколадным ганашом и вишневым вареньем.

В качестве стартера вас ждет пышная азиатская паровая булочка бао с фалафелем из красной фасоли и картофеля (450 рублей) — изысканный фьюжен от шеф-повара Тараса Кириенко. Также рекомендуют сочный зеленый салат с постным сыром пармезан (450 рублей) — витаминный и яркий.

На горячее стоит попробовать ароматные равиоли из моркови в тыквенном пюре (500 рублей), постный аналог традиционного итальянского блюда, или овощное консоме с тыквенными равиоли (450 рублей). На десерт — запеченное яблоко с кокосовым мороженым (400 рублей).

В утреннем меню ресторана появилась постная версия боула с зеленой гречкой, хумусом и цветной капустой (500 рублей). А для тех, кто любит блюда посытнее, есть драник из картофеля и цукини с томатами, авокадо и постной сметаной (550 рублей).

Вместо аскетизма и скуки — огонь чугунных печей, первые сезонные овощи и хумус разных мастей. Любители хумуса могут попробовать брускетты (590 рублей), томатный хумус с киноа и авокадо (690 рублей), хумус из артишоков с шиитаке (790 рублей) и сковороду фалафеля, который подают на классическом хумусе из нута, с овощами и роти (750 рублей). На горячее томатный суп с копченым перцем и оливками (790 рублей), гречотто с вялеными томатами и вешенками (650 рублей) и аньолотти с тыквой и черным трюфелем (690 рублей). И будет два десерта — авокадо-кейк с меренгой и кешью (620 рублей) и сорбет из кокоса с манго и розовым перцем (450 рублей).

Champ Bistro

Шеф-повар Champ Bistro Арина Журавлева предлагает начать утро с постных завтраков. Каждый день с 09:00 можно будет заказать боул с гречкой, жареным тофу, авокадо и соусом ромеско (550 рублей), драники из картофеля и цукини с авокадо, томатами и вешенками (550 рублей) или кокосовый йогурт с ореховым кранчем Re-feel, чиа и фруктами (650 рублей).

В дневное и вечернее время в меню рисовые аранчини с овощами мисо и соусом ромеско (350 рублей); зеленый салат с маринованными баклажанами, тофу и арахисовым соусом (670 рублей); томатный крем-суп с тартаром из печеных овощей и жареным тофу (600 рублей) и гёдза с овощами, грибами шиитаке и кремом из топинамбура (600 рублей).

The Greeks

В постном меню The Greeks еще больше оливкового масла вместо сливочного, а греческий акцент тесно переплетен с турецкими и средиземноморскими мотивами. Теперь к домашней лепешке и пите «Греки» будут приносить мухаммару с грецким орехом, вялеными томатами и испанскими оливками, кормить картофелем с орегано, маринованными оливками с шалфеем, цедрой лимона и лаймом, фалафелем с овощной сальсой и печеным баклажанами с тахини, томатами и фундуком.

Конкуренцию знаменитому uреческому на время составит большой зеленый салат с виноградом, цукини и огурцом. Шеф The Greeks Никита Брехов даже сварил суп по домашнему рецепту — на насыщенном овощном бульоне с печеными морковью, перцем, луком и вялеными томатами. И приготовил душистые чипсы из грибов, которыми украшает пасту орзо с королевскими шампиньонами.

Шеф-повар Тимур Исмайлов сделал акцент на вечные кулинарные ценности, например в качестве закуски карпаччо — из кабачков с кремом из артишока и цитрусовым соусом (600 рублей) и из маринованного фенхеля с мандарином и оливками (600 рублей), которое подается со злаковыми чипсами. Зеленый салат — с ферментированной сливой и фундуком (730 рублей), в нем листьями латука, радиччо и шпинат под гранатовой заправкой, а также жареный фундук, каперсы и фисташки.

Если хочется чего-то более сытного, с азиатскими нотами, то стоит заказать хрустящие баклажаны с ореховым соусом и узбекскими томатами (730 рублей) или крем-суп из корня сельдерея с кокосовым молоком и вешенками (550 рублей). Также в меню классика юга Италии — спагетти помидорини (770 рублей), рецепт прост и гениален: чеснок, томаты, петрушка, перец «птичий глаз» и немного оливкового масла.

Пицца в постном варианте с овощами на гриле и кедровыми орехами — сыра, конечно же, нет, зато томатная основа с орегано отлично гармонирует с кабачками, баклажанами, вешенками и болгарским перцем. Овощам в меню уделили особое внимание: авокадо запекают на гриле с соусом из трав и томатной сальсой, чтобы подать с бланшированной брюссельской капустой, а цветную капусту готовят с кокосовым соусом, карри и фисташками. Шеф-кондитер Наира Соседова предложила свою версию овощей: десерт «Морковь» (490 рублей) — это кокосовый крем с морковным бисквитом и желе из пюре красного апельсина. Внешне настоящая морковка, даже хвостик изготовлен вручную из вафли.

Touch Chef’s Place & Bar

Никита Кузьменко делает пост небанальным и нескучным. В салате гарни около десятка только зеленых ингредиентов: спаржа, огурец, кольраби, цукини, горошек, щавель, масло авокадо, настоянное на зеленых корках, зелень гарни. И для каждого свой рецепт, чтобы сконцентрировать вкус, расставить акценты и раскрыть всю зеленую свежесть. В желе из горошка — можжевельник, в желе из огурца — джин, в соусе из щавеля — земляника. Томатный пирог с трюфелем демонстрирует сразу шесть рецептов из томата: вода, икра, сальса с лимонным масло, холодец, маринованные томаты конфи, урбеч из томатов и трюфеля. И никакого теста, несмотря на название. В «Оде корнеплодам» к каждому подобран продукт, идеально раскрывающий его особенности и характер: кориандр — к фиолетовому картофелю, соленый лимон — к моркови, ваниль — к сельдерею, фисташка — к луку, чили — к свекле. Грибной вкус паштета из опят на кокосовом молоке еще ярче с грибными лепешками и карамельным луком с гвоздикой.

Луковый суп-капучино прячет под воздушной миндальной пеной грибное рагу. А десерт удивляет многообразием текстур персика в сочетании с гелем из лимонной вербены и растительной меренгой.

Sartoria Lamberti

В Sartoria Lamberti создали гастро-велнес-меню. Целых 11 сбалансированных блюд без рыбы и мяса, но насыщенных полезными жирами и клетчаткой.

Для начала — карпаччо из брокколи с ореховым соусом и миндалем (750 рублей), свекла, которую шеф длительно томит, чтобы подать с домашним сливовым соусом барбекю, песто и муссом из постного сыра и необычный зеленый салат с молочными бобами, авокадо и манго под соусом алоэ (1 050 рублей). Затем согревающие супы — это традиционный минестроне (650 рублей) на постном бульоне и суп из красной и зеленой чечевицы с овощами и специями, который сервируют с горячим деревенским хлебом и чесночным маслом.

Болоньезе делают из растительного мяса, баклажана, моркови, сельдерея, лука и кабачков, а для зеленых спагетти делают насыщенный соус из шпината и брокколи. Тем, кто обожает сливочный вкус пасты, адресованы ригатони с ромеско и миндалем (990 рублей), крупные рифленые трубочки шеф соединяет с соусом из печеного болгарского перца, оливкового масла и красного винного уксуса, а затем добавляет домашнее песто и мусс из постного сыра.

Также есть брюссельская капуста, томленая с кленовым сиропом и орехом пекан (990 рублей) и арт-десерт (650 рублей) от шеф-кондитера Наиры Соседовой. Как обычно, все сладкие творения Наиры — это кропотливый труд: каждый лист текстурируется вручную, чтобы получить максимально реалистичный вид. На вкус капуста получилась вовсе не постной: под сахарными листьями спрятан крем на основе сыра тофу и соевого молока, дополненный жасминовым чаем, а в самом центре — пюре из груши, томленной с ванилью, и апельсиновый бисквит. «Овощ» благородно возлежит на грядке из постных бисквитных крошек и так и завлекает скорее его попробовать.

«Кофемания»

Блюда из овощей, круп и пасты, а также полезные десерты и напитки на растительной основе — с 27 февраля по 15 апреля во всех ресторанах «Кофемании» будет действовать постное меню бренд-шефа Алексея Петриченко. Помимо уже знакомых гостям хитов, таких как вареники с картофелем или капустой (690 рублей), спагетти с артишоками и баклажанами (890 рублей) и гречки с белыми грибами (890 рублей), в специальном меню можно найти и другие сбалансированные и разнообразные блюда.

Привычную для утра «Кофемании» рисовую кашу (590 рублей) теперь будут подавать на кокосовом молоке и украшать вареньем из лесных ягод. Салат с кенийской фасолью, картофелем, шпинатом и редисом (750 рублей) заправляют ароматным трюфельным соусом.

Обжаренные на гриле баклажаны (750 рублей) соединяют с кенийской фасолью и вялеными томатами. Суп варят из архангельских белых грибов (590 рублей), а хумус из мармеладной свеклы (790 рублей) подают с миксом зеленых салатов и тофу. Также во время поста можно заказать драники с весенним салатом из огурцов, редиса и шнитт-лука (690 рублей) и жареный картофель с грибами — ароматными белыми (890 рублей) или лисичками (750 рублей).

На сладкое в это время предложат разнообразные постные десерты. Шеф-кондитер Елена Железнякова приготовила медово-кофейную коврижку (590 рублей), песочную тарталетку с брусникой и малиной (650 рублей), а также нежный грушевый кекс с цукатами (590 рублей).

«Восход»

В ресторане «Восход» шеф Максим Тарусин представил обширное и разнообразное меню, в котором есть и базовые блюда вроде зеленого салата с авокадо и брокколи (790 рублей), карпаччо из обожженной цветной капусты с трюфельным маслом (590 рублей), оливье с груздями (550 рублей) или гречневой лапши с овощами и грибами (670 рублей), так и любопытные находки, например холодец из белых грибов (690 рублей), плов из дикого риса с лисичками (690 рублей), драники из семи кореньев с ореховым соусом (590 рублей), шелковый тофу в кляре с домашнем лечо и сельдереем (590 рублей). На десерт — карпаччо из клубники с ревенем (670 рублей), шоколадная шарлотка с вяленой клюквой (590 рублей) и черничная панакота с голубикой (390 рублей).

В постном меню представлены как закуски и салаты, так и горячие блюда, а также авторский десерт — штрудель с яблоком и ананасом (450 рублей).

В качестве закуски советуют заказывать карпаччо из томата или свеклы с киноа и тофу (700 рублей), салат из микса водорослей (820 рублей) и хумус с печеным баклажаном (520 рублей) или же хрустящие спринг-роллы с овощами и соусом ромеско (490 рублей).

Есть и несколько супов: насыщенный грибной с перловкой (420 рублей) и тыквенный крем (420 рублей). Любители восточных деликатесов оценят долму с тыквой и кокосовым йогуртом (600 рублей), а классики — суперфуд на зеленой гречке с белыми грибами (680 рублей).

«Пифагор»

В греческом ресторане «Пифагор» шеф Павел Швецов создал легкое меню с узнаваемым греческим акцентом: салат с манго и брынзой из бобов (1 050 рублей), печеный перец рамиро с веганским сыром (500 рублей), хрустящий баклажан с томатами и тахини (750 рублей), долма и мусака с растительным фаршем (450 и 750 рублей соответственно) и орзо с лесными грибами (1 100 рублей). На десерт попробуйте сладкую «Устрицу» (450 рублей).

Шеф-повар Мo Сергей Кузнецов добавил к вегетарианским позициям из основного меню шесть постных новинок, расширив географию меню от Азии до солнечной Италии: салат табуле из кускуса с гранатовым соусом и хрустящими баклажанами, хумус с салатом из свежих овощей, маринованные томаты в соусе кимчи. На горячее — фритто-мисто из кабачков, тыквы и авокадо с кисло-сладким соусом, тайский постный суп, а также стейки из брокколи или цветной капусты на гриле. А в завершение гастрономического путешествия — постный брауни.

В баре Bijou бренд-шеф Дмитрий Орлов и шеф-бармен Игорь Кокоулин разработали особое меню, акцент в котором сделал на простые и понятные блюда с нотками французского шика: зеленый салат с огурцом, брокколи, спелым авокадо, тыквенный крем-суп в постной интерпретации, трюфельная паста с копченым сыром тофу, постный крем-брюле, а в качестве сопровождения — два новых моктейля: Holiday Highball с легкой горечью амаро и нотками запеченных яблок, а также Hipokrat с добавлением безалкогольного вермута и апельсинового биттера.

В ресторане Аркадия Новикова Maroon действует специальное постное меню с ближневосточными акцентами. Начать стоит с салата из авокадо и миндаля или табуле. На компанию рекомендуют заказывать мезе — традиционные ближневосточные закуски: классический ливанский, свекольный и грибной хумусы, мухаммара, матбуха из баклажанов и перцев, а также бабагануш. В качестве горячих блюд — постный крем-суп из спелой тыквы и чечевичный суп с хрустящим поджаренным нутом.

«Erwin Патрики Павильон Пруд»

В «Erwin Патрики Павильон Пруд» во время поста решили обратиться к чистым и на первый взгляд простым вкусам и включили в меню не только большой зеленый салат с авокадо (550 рублей), но и простой салат из свежих овощей с оливковым маслом (450 рублей), который обычно приходится просить в ресторанах приготовить вне меню. Также здесь готовят баклажан в нескольких вариациях: запекают и подают с овощами (450 рублей) или жарят до хрустящей корочки и дополняют томатами (590 рублей). Полезную в любое время года гречку в специальном меню готовят по классике — с белыми грибами (490 рублей) или в ее необжаренной (зеленой) версии с овощами (490 рублей). Еще в меню насыщенное ризотто с опятами (450 рублей) и паста болоньезе с «немясом» (450 рублей) — растительным вариантом фарша, который пришелся по вкусу любителям здорового образа жизни. В десертах интригует сочетание яблока и фундука (350 рублей).

Cook’kareku

В ресторане круглосуточных завтраков Cook’kareku во время Поста готовят салат с арбузной редькой, авокадо, киноа и апельсиновой заправкой (450 рублей), хумус с печеной морковью, семечками и овощными чипсами (450 рублей), крем-суп из зеленого горошка на кокосовом молоке (390 рублей), полбу со сморчками, кремом из топинамбура и овощным демигласом (570 рублей), овощные голубцы с томатным соусом с кимчи (550 рублей), печеный батат с морковным мисо и орехами (570 рублей), а на десерт — кокосовую панакоту с земляникой (390 рублей).

Geraldine

Во французском необистро Geraldine шеф Мишель Эван готовит небольшое, но изящное и космополитичное, как сам современный Париж, постное меню: табуле с печеной тыквой и узбекскими томатами (460 рублей), зеленый боул со шпинатом, цукини, кейлом и авокадо (850 рублей), цветную капусту с тахини (550 рублей), а также пасту каламарата с печеными баклажанами и узбекскими томатами (680 рублей). На десерт — печеное яблоко с сорбетом из лайма (550 рублей) и чиа-пуддинг на кокосовом молоке с манго (480 рублей).

Бренд-шеф Луиджи Маньи сделал постное меню легким, с аккуратными итальянскими акцентами. Начать рекомендуют с фермерской моркови с кремом из кешью (840 рублей), хумуса из авокадо с брокколи на гриле и ореховой заправкой (740 рублей) или попробовать артишок в трех текстурах одновременно. Горячие блюда: томатный суп с вегетарианским песто и бобами эдамаме (620 рублей), минестроне из чечевицы и злаков (720 рублей) или самое низкоуглеводное ризотто, которое только можно представить (680 рублей).

В преддверии Великого поста бренд-шеф сети Brix Дмитрий Ахметов приготовил меню из 15 блюд. В нем, например, зеленый салат с фалафелем (550 рублей), деревенский салат родом из солнечной Греции (650 рублей), классическая итальянская закуска панцанелла (650 рублей) с хлебом, поджаренным на гриле, и суп минестроне с песто (450 рублей). Любители русской кухни оценят грибной суп (400 рублей), рассыпчатую гречку с белыми грибами, шампиньонами и вешенками (450 рублей) и ароматный жареный картофель с ними же (450 рублей).

Среди горячих блюд шеф также представил две позиции с растительным мясом: пирог, где с фаршем соседствует шпинат и цветная капуста (800 рублей), а также сладкий перец рамиро, фаршированный, помимо прочего, рисом басмати (550 рублей).

Из закусок — брюссельская капуста гриль с кремом из тофу (450 рублей), хумус с баклажаном (380 рублей), брокколи с гуакамоле (550 рублей) и постные овощные дипы (600 рублей). В качестве десерта гостям предлагается попробовать эфирный тропический чиа-мусс с маракуйей (450 рублей).

Не обошлась без специальных дополнений и барная карта ресторанов. На период аскезы в ней появились два легких безалкогольных вина из Испании — приятное фруктовое каберне (600 рублей) и освежающий цитрусовый совиньон-блан (600 рублей).

Стартует постный обед с большого салата с булгуром, авокадо и медово-лимонным соусом (630 рублей), запеченного батата (650 рублей) или стейка из брокколи (630 рублей). На горячее грибной суп с вешенками, белыми грибами, шампиньонами (550 рублей) или лапша удон с овощами и древесными грибами (550 рублей). Десерт шеф-кондитера Софьи Тришиной — пирог с сегментами апельсина и кокосовыми чипсами (450 рублей).

Обновления и новости


Обновленное меню Глена Баллиса и Витторио Чириззи в «345»

2 марта бренд-шеф Глен Баллис и шеф Витторио Чириззи представят новое меню в ресторане средиземноморской кухни «345». «Это отражение моих воспоминаний из путешествий на Средиземноморье, в Грецию и Италию. Простота еды, ее качество, способы приготовления. Например, фрегола с морепродуктами из Сардинии, казаречче с кроликом из Сицилии, а маринованный фриарелли встречался в некоторых блюдах Неаполя», — рассказывает Глен Баллис.

В разделе стартеров хумус из рикотты, запеченный томат (610 рублей), легкий салат с руколой, авокадо, пекорино (550 рублей), томаты, осьминог, оливки (1 600 рублей), моцарелла, перец рамиро, оливки (810 рублей) фритто-мисто (850 рублей). Шефы предлагают попробовать домашнюю пасту: классику алио-олио с анчоусами (500 рублей), спагетти аль-лимоне с креветками (1 190 рублей), казаречче с рагу из кролика (990 рублей) и фреголу с морепродуктами (1 100 рублей).

Основное меню расширили рибай, рукола, бальзамик (3 390 рублей), мякоть ягненка, ньокки из картофеля (1 150 рублей) и лосось, панчетта, чечевица (1 210 рублей). На десерт — тирамису, копченый шоколад (610 рублей), шоколадный тарт (650 рублей), пирог из поленты с сицилийским апельсином (600 рублей)

«Это наглядная карта путешествий и историй, например, по регионам Италии: Рим, Тоскана, Неаполь. Все блюда очень понятные, но у каждого есть своя особенность», — объясняет Витторио Чириззи. В традициях Lucky Group шефы обновили спецменю: гости могут попробовать салат из сицилийского апельсина, оливки, фенхель, фисташки (490 рублей), тальятелле арабьята, краб (1 100 рублей), цыпленок, демиглас, картофельное пюре (990 рублей). Каждый месяц раздел будут обновлять шефы из разных стран, которые представят блюда на основе своих путешествий по Средиземноморью.

Завтраки в +39 Pizzeria & Mozzarella Bar

В пиццерии, расположенной в Столярном переулке, 3, корпус 12, теперь готовят завтраки в итальянском стиле по будням с 08:00, в субботу с 900, а в воскресенье с 10:00 до 12:00. В меню La Colazione all’italiana — свежая выпечка, блюда из яиц, овсяная каша на воде, обычном или альтернативном молоке, а также сырники из рикотты собственного приготовления, блинчики и йогурт с семенами чиа.

Кроме того, практически любое блюдо (например, круассан, яйца, омлет, кашу или блины) можно дополнить на выбор свежими итальянскими сырами, мясными деликатесами (мортаделла, прошутто крудо и котто и другие), авокадо, свежей зеленью или же слабосоленым лососем.

Для любителей сладких завтраков есть домашнее варенье, сгущенка, мед, нутелла и свежие ягоды.

Обновление коктейльной карты в ресторане Bardot

Шеф-бармен Роман Чернявский придумал восемь новых коктейлей. Начнем с универсального — просекко, абрикос, огуречный сорбет. Это а-ля сгроппино, который и с завтраками сочетается, и томному вечеру подходит. Вторая формула тоже для любого времени дня: лаванда, полынь, кава — трибьют аперолю.

Теперь про вечерние напитки. Это коктейль грейпфрут-мята, легкий и питкий: яркость грейпфрута сглажена мятой и биттером. Следующий рецепт немного паназиатский: виноград, клубника, юдзу. Китайский кисломолочный продукт калпис, сбалансированный клубникой и юдзу, дает гармоничную кислую сладость и плотность. Самый деликатный коктейль из новой коллекции — белое вино, молочный улун, джин. Вытяжка из белого улуна и белое вино — это мягкость, аккуратность и приятная сладость, джин — уверенность и немного свежести, оттого и гармония.

Спускаемся поближе к экватору — ром, ананас, чили. Во вкусе будут тропические фрукты, колорит которых зафиналит несмелое жжение чили. Любителям древесных мотивов — вермут, яблоко, саган-дайля. Будет крепко, бодро и плотно — так работают вместе джин, вермут и саган-дайля, дополненные кислинкой яблока. Самый смелый состав — бурбон, кислая вишня, банан. Микс из семейства сауэров — плотный и с пеной. Бурбон настаивается на фруктовом чае, выходит послушным и сдержанным, банан немного усмиряет тихую вишню — так получается мэтч.

Все коктейли — 650 рублей.

Коктейли в баночках Michelada и «Тебураси»

Мексиканский бар Michelada и японский татиноми-бар «Тебураси» в конце февраля запустили проект по совместному производству коктейлей в баночках. До конца марта в Michelada можно будет попробовать коктейли бар-менеджера «Тебураси» Сергея Шигина, а в японском баре — коктейли Эдвина Бьяругабы.

Сергей приготовил для гостей Michelada два коктейля — «Томодати» на основе саке, текилы, копченой паприки, ягод и содовой, и «Юзинканке» из умэ, текилы, маракуйи и апельсина с добавлением ванили. Эдвин в ответ предлагает гостям «Тебураси» Kiwi Margarita, приготовленную на текиле, банановом ликере, киви и лимоне, и Flor Paloma с текилой, ликером бузины, грейпфрутом и содовой (по 510 рублей).

Меню Никиты Мальцева в Burger Heroes

В крупных барах сети Burger Heroes стартует новое меню Никиты Мальцева («Дом культур»). Все закручено вокруг смэш-котлет, популярных на Западе, а начинки для бургеров необычные, например карамельный попкорн, трюфельный мед и вешенки. В новом меню есть и вегетарианские позиции: например, meat-free «Слим Бро» с жареным халуми, фетой и овощами гриль.

Афиша


Кайсеки-сет DUO Asia в Amber

2 марта

В Amber пройдут первые в Москве гастроли Duo Asia, популярного проекта питерского Duoband. Два ужина продолжат цикл гестов в стиле кайсеки. Duo Asia представит зимнее обновление меню, которое развивает концепцию ресторана и дает представление о его кухне — яркие вкусы, нетривиальные сочетания, щепетильное отношение к нюансам и балансу. Все та же Азия с вплетением европейских техник и продуктов и свойственным проектам Дмитрия Блинова ироничным взглядом на традиции. Шеф Евгений Югай и его команда везут в Москву сет из восьми подач.

Шеф-сомелье Amber Сармат Габараев с компанией Grape подготовил к сету кайсеки Duo Asia винное сопровождение.

Меню сета:

  • Морской еж с соусом никири.
  • Тунец с соусом кимчи и шисо.
  • Дальневосточный гребешок с сорбетом из манго.
  • Японский бульон с угрем и пшеничной лапшой.
  • Томленая телячья щека с муссом из топинамбура.
  • Утка Dry Age.
  • «Павлова» с грейпфрутом и личи.
  • Мильфей с бананом и лаймом.

Стоимость сета 9 500 рублей, винное сопровождение — 3 500 рублей.

Ужин с Gai-Kodzor в Blush

2 марта

Небольшое частное хозяйство полного цикла «Виноградники Гай-Кодзора» находится в пяти километрах от Черного моря, рядом с городом-курортом Анапа, у села Гай-Кодзор. Сами виноградники произрастают в горах, на достаточно каменистой почве.

Во время ужина гости смогут оценить пять вин, в том числе два вида розе, которые до этого можно было попробовать только на самой винодельне и совершенно новый совиньон-блан. В этот день основатель, совладелец и управляющий хозяйством «Виноградники Гай-Кодзора» Эдуард Александров презентует семь вин, в том числе несколько новые этикеток.

Меню ужина:

  • Sauvignon Blanc, риет из форели в чипсе из нори и с огуречным гелем.
  • Viognier, рисовые моти с грибами и пармезаном.
  • Muscat Sec Blanc, мини-поке с креветками и соусом ваниль-маракуйя.
  • Rose, Rose Elegance, Rose Cuvee Prestige — ко всем трем розовым общая подача закусок: татаки из тунца, мусс из куриной печени в карамельной вишне.
  • Терруар Red Klёn, говяжья щека с сливовым чатни.

Стоимость ужина — 3 500 рублей. Купить билет можно по ссылке.

Folk & Talk: «Медные трубы»

2 марта

Дистиллер, эксперт в области джина и, как он сам себя называет, барный эрудит — 2 марта цикл барных гестов Folk & Talk продолжит один из самых известных барменов Нижнего Новгорода Иван Мамутов. Бармен и куратор коллекции спиртных напитков бара «Медные трубы» везет в Москву джин собственного производства, три специально созданных для Folk коктейля и увлекательные истории о вермутериях, легендарных барах, приключениях и поиске ботаникалов для первого нижегородского джина.

Джин Ивана Мамутова пахнет жасмином, калиной и можжевельником. Высокое (в четыре раза выше, чем в премиальных импортных джинах) содержание эфирных масел позволяет ему хорошо чувствоваться и раскрываться в самых разных коктейлях. Первые бутылки сойдут с конвейера в конце весны, но гости Folk уже смогут попробовать приготовленный на нем полностью рукотворный гимлет «Серое сияние» с лаймовым кордиалом с тмином и зирой.

Меню коктейлей:

  • «Три апельсина» — чача на кумкватах, апельсиновый ликер, сок абхазских лимонов, эвкалиптовый сироп, цветы апельсина.
  • «Афины: туда и обратно» — греческий розовый вермут, мастика, оливковый рассол, перепонки грецкого ореха, игристое вино.
  • «Серое сияние» — джин собственного производства, кордиал из лайма, тмина и зиры, медовый дистиллят анасеули.

Гастроли «Грозы» в BURO. TSUM

2 марта

В Buro. TSUM едет команда знаменитой костромской «Грозы». Шеф-повар Антон Рубцов и шеф Buro. TSUM Егор Макаров в четыре руки приготовят ужин «Были-yебыли», наполненный сказками, местным колоритом и локальными вкусами. Гости везут из Костромы не только собственные блюда — копченого сома с репой и варенцом, кологривского гуся с кашей из петрушки, лосиное молоко с моченой брусникой, но и продукты, из которых свою часть ужина будут готовить хозяева: кроликов, щук и костромских осетров. Сет из десяти блюд — два взгляда на современную поволжскую кухню от тех, кто там был, и тех, кто еще не был.

Ресторан «Гроза» — обладатель «Серебряной пальмовой ветви — 2020», а шеф Антон Рубцов — «Лучший шеф-повар» Центрального Федерального округа — 2022. Используя весь арсенал локальных продуктов, он демонстрирует неожиданный и современный взгляд на региональную кухню.

Меню ужина:

  • Тако из водорослей, деревенская сметана, мармелад из желтка, черная икра из Волгореченска — «Гроза».
  • Дикий копченый сом, репа, варенец — «Гроза».
  • Риет из кролика, тыква, малосольный томат — Buro. TSUM.
  • Романовский ягненок, варенье из черного чеснока, моченый крыжовник — «Гроза».
  • Дамплинги со щукой, берблан из молочной сыворотки с щучьей икрой — Buro. TSUM.
  • Кологривский гусь, каша из петрушки, соус из корешков — «Гроза».
  • Костромской осетр, крем из опят, соус из зеленых щей — Buro. TSUM.
  • Сорбет из моченых яблок — «Гроза».
  • Лосиное молоко, моченая брусника, хрен — «Гроза».
  • «Творожный сырок» — Buro. TSUM.

Стоимость ужина без винного сопровождения 7 тысяч рублей, с винным сопровождением — 9 тысяч. Начало в 19:00.

Вечеринка по случаю запуска карривурст в Ø36 KEBAB

3 марта

В пятницу меню нового Ø36 Kebab пополнится новинкой — карривурст. По этому поводу команда решила устроить первую весеннюю вечеринку.

Прямиком из Берлина это сытное блюдо теперь можно найти на Большом Трехсвятительском переулке. Свиная сосиска, щедро политая оригинальным соусом карри по рецепту из берлинской сосисочной, острые перцы чили, картофель фри и лук конфи — отличное комбо для ужина за бокалом крафтового пива или чтобы привести себя в чувство после вечеринки.

Вечеринка пройдет под музыкальную селекцию диджея Shedu. Начало в 18:00.

Икорный ужин в Touch Chef’s Place & Bar

3 марта

3 марта цикл фермерских ужинов в Touch Chef’s Place & Bar продолжит икра. Пять сортов икры от «Русского икорного дома» в пяти оригинальных авторских блюдах Никиты Кузьменко.

«Русский икорный дом» — крупнейшее осетроводческое предприятие России, которое 30 с лишним лет производит в Вологодской области аквакультурную черную икру. У каждого сорта свой характер и свой вкус. «Севрюжка» — икра севрюги, скрещенной со стерлядью, вкус которой сохранил особенности их обеих. Imperial — осетровая икра рыб старше 15 лет, отличающаяся насыщенным чистым стилем с тонкой горчинкой и сливочно-ореховым послевкусием. Royal — «живая» непастеризованная икра с минимальным содержанием соли и мощным вкусом. И конечно, стерляжья икра Classic и пастеризованная осетровая Standart.

Шеф Touch Никита Кузьменко в каждом блюде икорного меню отразил особенность выбранного сорта.

Меню ужина:

  • Рубленое сердце оленя, костный мозг, икра «Севрюжка».
  • Заливное из осетра, соус из копченой осетровой кожи, осетровая икра Imperial.
  • Чизкейк из осетровых визиг, осетровая глазурь, гречневый блин, икра Royal.
  • Черная треска, сывороточный соус с вонголе, осетровая икра Classic.
  • Мороженое берблан, икра осетровая Standart.

Стоимость сета — 10 тысяч рублей, сбор гостей в 19:30.

Пурим в Zionist

4 марта

Праздник установлен в память о спасении евреев от врагов во время правления персидского царя Ахашвероша в середине VI века. В этот день принято напиться так сильно, чтобы перестать отличать добро от зла.

В баре будут выдавать гостям алкопаспорта, которые дают возможность принять участие в акции. Механика довольно простая:

  • Три напитка = штамп № 1 и настойка на выбор.
  • Два напитка = штамп № 2 + настойка на выбор.
  • Три напитка = штамп № 3 + пиво.
  • Два напитка = штамп № 4 + коктейль
  • Два напитка = штамп № 5 + сертификат на 1 500 рублей.

С 22:00 до 01:00 будет вечеринка в сопровождении диджей-сета Ezzamusic.

Специальные блюда и напитки:

  • Пирог «Ушко Амана», 240 рублей.
  • Творожный яблочный пирог со сметаной.
  • Ленивый креплах, 490 рублей.
  • Паста с говядиной и матбухой.
  • Настойка «Добро», 250 рублей.
  • Настойка «Зло», 250 рублей.

Начало в 14:00.

* Meta Platforms, Inc., которой принадлежат Facebook, Instagram и WhatsApp, признана в России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.

Фотографии: обложка, 10 — Erwin Патрики Павильон Пруд, 1 — Ra’men, 2 — Buro. TSUM, 3 — Touché, 4 — Champ Bistro, 5 — Lumicino, 6 — Sartoria Lamberti, 7 — «Восход», 8 — «Пифагор», 9 — Bijou, 11 — Geraldine, 12 — Brix, 13 — 345, 14 — +39 Pizzeria, 15 — Bardot, 16 — Michelada/«Тебураси»