Автор: Валерия Перфильева

«Большой Город» рассказывает о новых открытиях, обновлениях в меню и интересных событиях в ресторанах Москвы. На этой неделе — про новый греческий Meraki Аркадия Новикова, второй She на Белой площади, Mina Bar Арама Мнацаканова, локальное кафе «Глина» на «Шаболовской», коктейльный клуб Trinity Cocktail Club, новое меню в Saiko, Bijou, Touché, Eno Bistro и +39 Trattoria & Pizzeria, пиццу в «Аисте», коллаборацию Space Pie и «Ровесника», гречишные напитки Nature’s Own Factory и ближайшие мероприятия.

Новые рестораны


В начале весны открылся новый большой и светлый ресторан Аркадия Новикова Meraki с комфортной греческой едой на каждый день.

Название проекта несет в себе скрытый, но очень красивый посыл: делать что-то с мераки означает «вкладывать часть своей души в то, что ты делаешь».

Кухню возглавил бренд-шеф Владимир Богожавец (Maroon), который в тандеме с шеф-поваром Артуром Холиковым (Eva, AQ Kitchen, Frantsuza Bistrot, «Сад») разработал меню с акцентом на греческую классику и Средиземноморье: более 12 видов мезедес с горячими лепешками, большой греческий салат с нежной фетой, спагетти с морепродуктами в эмульсии на основе чесночного и сливочного масел, запеченные в печи креветки саганаки в томатном соусе с сыром фета, а также разнообразие кебабов и сувлаки на гриле. Одними из гастрохитов однозначно стали сибас ладолемоно с соте из томатов, зелени, каперсов и оливок каламата и авторский вариант греческой лазаньи — мусака.

По соседству с рестораном Mina на Малой Никитской Арам Мнацаканов и его команда открыли бар c потрясающей коллекцией шампанского, оригинальными коктейлями и знаменитым итало-левантийским меню.

Бармены нового Mina Bar смешивают классику и шесть авторских коктейлей — тропический «Томми ди сауэр», ягодные негрони и гимлет, манго-спритц и клубничный спритц, «Порто тоник» с виноградом и юдзу. Коктейли разработал специально для места Виталий Екименко (Dry & Wet), заслуженный московский бармен и миксолог. Все коктейли без сахара, и каждый — с особым ароматом.

Волшебную атмосферу бара с приглушенным театральным светом и уютными диванами дополняет премьерная выставка из шести картин известного художника Шоди Ализода, к каждой из которых он подобрал мелодию, которую можно послушать по QR-коду. Картины, кстати, можно купить — поинтересуйтесь ценой у сотрудников бара.

Каждые выходные сомелье Светлана Щенникова знакомит завсегдатаев Mina с новым шампанским из потрясающей коллекции бара, в которой почти 40 эксклюзивных хозяйств Шампани, собранной вместе с Сашей Андреевым и командой À la Volée, главными экспертами по шампанскому в России.

Mina Bar работает по вечерам с четверга по субботу с 19:00. В любой день недели в камерном пространстве бара можно устроить частное событие — коктейль, прием или вечеринку. Иногда будут диско-вечеринки с винилом и танцами.

«Глина»

«Глина» — локальное кафе в новом доме недалеко от знаменитого Хавско-Шаболовского жилого массива. Команда проекта рассказывает, что назвали кафе «Глиной», так как это материал, который не боится экспериментов. Кроме того, глина — это посуда, керамика, возможность творить и проявлять себя. Все это, по мнению создателей проекта, символизирует кафе: эксперименты, уют, общение, тепло и открытость.

За кухню отвечает бренд-шеф Антон Келарев. «Глина» — первый самостоятельный проект шефа, ранее он работал на кухне Buro. TSUM и Remy Kitchen Bakery. В меню можно найти завтраки, которые подают целый день с 09:00 до 22:00 по будням и с 09:30 по выходным. Печеные яйца по-мексикански с соусом кон-карне, перцем халапеньо и кукурузой, легендарный французский крок-месье с прошутто и тремя видами сыра с локальной сыроварни, воздушная домашняя гранола с облаком из творожного крема, зеленый сборный завтрак для главных московских зожников.

Также есть полноценные блюда для обеда или ужина, закуски для вечерних посиделок: фишкейк из икры щуки, запеченный камамбер с карамелизированной грушей и розмарином, цукини-ролл с креветкой. Акцент сделан на крафтовых сырах с собственной сыроварни, их можно попробовать в основе практически каждого блюда, а также купить домой.

Спешелти-кофе составляет основу барного меню. Можно попробовать как авторские напитки, такие как латте «Исфахан» с розовой водой и малиной, так и традиционный турецкий кофе или классическую воронку.

Дизайном проекта занималось архитектурное бюро Amore. Интерьер полностью олицетворяет атмосферу и название кафе. Преобладают теплые тона и фактурные, минимально обработанные материалы.

She в «Белой площади»

«She Белая площадь» — это второе wellbeing-бистро ресторанного альянса White Rabbit Family Бориса Зарькова и Ксении Собчак.

Пространство создала Наталья Белоногова. Стекло, бетон, дерево, панорамные окна с видом на храм — дизайн лаконичен только на первый взгляд, потому что философия — в деталях. Сейчас часто говорится об ответственном потреблении, которое для многих свелось к отказу от пластика. В She пошли дальше и дали мертвому новую жизнь: номерки, элементы формы официантов сделаны из переработанного пластика, а часть мебели — из сломанных ножек стульев. В люстрах, помимо гипсовых элементов, также используется переработанный пластик и части старого дерева. Окна ресторана выходят на белоснежный старообрядческий храм Николы Чудотворца.

В отличие от She на Большой Никитской ресторан одноэтажный. В одной части работает открытая кухня, в другой — raw-бар, за которым также можно разместиться. Всего в ресторане 94 посадочных места, а с 1 мая откроется еще и большая веранда на 85 гостей.

Меню нового ресторана не отличается от того, что представлено на Большой Никитской — это по-прежнему еда в стиле MediterrAsian. Единственным отличием стала пицца: если в первом She она выпекается в неаполитанской дровяной печи, то в «Белой площади установили электрическую, поэтому здесь подается римская пицца. Шеф-поваром проекта стал Юрий Паначев (Mushrooms).

Trinity Cocktail Club

На Мясницкой открылся концептуальный коктейльный клуб из Монако. Авторы концепции объединили классический нью-йоркский бар и прогрессивную коктейльную карту Романа Морозова («Солянка», «Магадан», «Страна, которой нет», Vogue Café) и добавили вечеринки Монако. За кухню отвечает Александром Гололобов (Simachev Bar, «Simach в Недальнем»).

В пятницу и субботу с 20:00 здесь начинаются танцы: в одном зале — модный хаус и фанк, в другом — всеми любимые хиты. Следить за расписанием вечеринок можно в социальных сетях проекта.

Обновления и новости


Сезонные обновления в Bijou

C наступлением тепла и весны во французском баре Bijou появились новые гастрономические и барные спецпозиции: хрустящая спаржа в поджаренном беконе с соусом из спаржи и тертого сыра шеврет, фрикасе из нежного мяса кролика с пюре из фасоли с грибной пудрой под соусом из сезонных сморчков. А в качестве коктейльного сопровождения две новинки: «Манго-бьянко» — тропический сбалансированный хайбол на основе сладкого вермута с добавлением манго и классического тоника, а также авторский сауэр «Грано-дайкири» из ананасового рома, настоянного на выдержанном сыре грано-падано.

Обновленный Eno Bistro от команды Folk

Eno Bistro в Сколкове — проект Folk Team и компании Vinicom. Оригинальный загородный формат объединил под одной крышей эногастрономическое бистро, винотеку и винный лекторий Wine Skills. Все это с авторской едой шефа Евгения Цыганова и винной картой шеф-сомелье Маруси Миловидовой, собравшей более трех сотен вин, которые по ценам винотеки можно пить в ресторане и покупать с собой. А слово «бистро» определило жанр: понятное меню, комфортный сервис, приятная атмосфера.

Здесь есть завораживающий вид за панорамными окнами, какого не встретишь в Москве, и совсем скоро откроется просторный сад-веранда.

В меню Евгения Цыганова простые вещи звучат свежо и по-новому. К хумусу из кешью подают тахини из семян конопли, к печеному перцу — соус из муксуна на манер тоннато, к тартару из говядины — мусс из желтка и водорослей комбу, чтобы добавить вкусу насыщенный глубокий умами. Raw-бар, брускетты и пасты — все, что можно есть каждый день, — для шефа Eno Bistro повод рассказать о простой еде по-своему, с максимальным уважением к продукту демонстрируя его возможности. Достаточно добавить к помидорам, огурцам, авокадо и редису немного эмульсии из черного чеснока с льняным маслом и заправки из фисташек с маслом виноградной косточки, чтобы овощи зазвучали по-летнему ярко в любое время года. Стоит приготовить соус из узбекского лимона к стейку из фермерской белуги, и рыба становится насыщенной и едва уловимо сладкой.

Весеннее меню в Touché

С приходом весны и после запуска постного меню, шеф-повар винного бара Touché Тарас Кириенко приступил к обновлению основного меню.

Заглянув на обед или ужин, стоит обратить внимание на обновленный раздел закусок, в котором представлены пышные гужеры с кремом из форели и сливочного сыра (450 рублей), тарталетка с пастрами из свеклы (400 рублей) или же нежный мусс из печени трески с маскарпоне и сливками на тостах из домашнего хлеба (400 рублей). Вернулся в меню легендарный хумус с печеным перцем — на этот раз в сопровождении цветной капусты, гречки, авокадо и томатов (500 рублей). Также любителям легких закусок и салатов придется по вкусу гребешок с пюре из цветной капусты и фундука с добавлением трюфельной заправки (750 рублей) и зеленый салат с сыром конте и цыпленком (600 рублей), а тем, кто предпочитает мясо, стоит обратить внимание на ростбиф с грюйером, маринованной черемшой и пикантным соусом грибиш (800 рублей).

В разделе супов — куриный бульон с равиоли из говядины и зеленые овощи (450 рублей). Из основных блюд Тарас рекомендует открытый равиоли бургиньон с начинкой из томленых говяжьих щечек с пюре из корня сельдерея (800 рублей), ризотто с копченой форелью, страчателлой и икрой (1 100 рублей), цыпленка с брокколи, шпинатом, вялеными томатами и соусом субиз (950 рублей) и новый стейк бавет с галетой из цукини и картофеля (1 600 рублей).

На десерт шеф приготовил крем-брюле с бобами тонка, с клубничным мороженым и овсяным крамблом (450 рублей) и крем из белого шоколада и маракуйи с мороженым из бузины и карамельным чипсом (450 рублей).

Обновленное меню в Saiko

В Saiko в районе «Белой площади» обновили меню, скрестив вкусы Средиземноморья и Азии. Теперь готовят яркие тартар из тунца с кимчи и томатами юдзу, роти с крабом и грибным пондзу, качо-э-пепе с тартаром из лосося, боттаргой из желтка и замороженным лимоном.

Модный стиль итамеси дарит простор для фантазии. И вот уже индийские роти готовы превратиться в кесадилью, а тартар становится соусом к римской пасте. Три десятка новых блюд в меню Вячеслава Казакова — твист на европейские хиты, наполненный игрой вкусов и интригующими сочетаниями.

В японском разделе меню хенд-роллы с говядиной, осидзуси с тунцом, угрем и лососем, запеченные роллы с крабом и креветкой и креветкой темпура и угрем, роллы с креветками, клубникой и соусом манго-сальса. Для тех, кто готов продолжать, — тартар из лосося с личи, заправленный соусом из устрицы, паштет из угря с вишневой глазурью и равиоли с морепродуктами в соусе из лайма и зеленого чая. Сибаса аква-пацца шеф готовит на имбирном пару и только после этого выкладывает на соус из томатов пилати, оливок, каперсов, шалота и базилика. Мурманскую треску запекает в устричном соусе и подает на кукурузном пюре с имбирем. А внушительное говяжье ребро на манер корейских кальби глазирует терияки и тонкацу.

И сразу три новых фотогеничных десерта: остроумные «суши» с фруктовыми пюре на чизкейке с миндальным крамблом с мороженым матча-васаби и сорбетом из корня имбиря, нежный сливочный мусс со вкусом чая в виде «таблетки» пуэра, под этикеткой которой — начинка из свежей клубники и земляники, и фирменный лисенок Saiko — тотем ресторана такой же, как и он сам, харизматичный и неожиданный.

Меню пиццы в «Аисте»

В ресторане «Аист» появилась специальная пицца-печь из Италии. Разрабатывать меню итальянского хита поручили Леонардо Трапполони. Итальянец родом из Тосканы посвятил 15 лет своей жизни работе с этим блюдом: он преподавал в одной из самых известных школ пиццайоло Scuola Nazionale Maestri Pizzaioli, консультировал заведения по всей Европе, а с 2017 года стал бренд-шефом пиццайоло в ресторане Bron&N.

Для «Аиста» Леонардо придумал 11 новинок из свежих натуральных ингредиентов. Любителей классики порадует «Маргарита» (750 рублей) с моцареллой и орегано (750 рублей), «Груша и горгонзола» (850 рублей), в которую добавляют пекан, а также пикантная «Дьявола» (950 рублей) с острой салями и маслинами. Фанаты сырных пицц оценят минималистичную «Страчателлу» (890 рублей) с одноименным сыром, кремом из руколы и черным перцем, «Крудайолу» (990 рублей) с шариками моцареллы и томатами, а также «Четыре сыра» (990 рублей) — соус из горгонзолы дополняют моцарелла, сыр томино и чипсы из пармезана. Веган-версия итальянского хита тоже есть — овощную пиццу готовят с черри, цукини, болгарским перцем, баклажанами, маслинами и каперсами (990 рублей).

Новое меню в +39 Trattoria & Pizzeria

С приходом весны итальянский ресторан +39 Trattoria & Pizzeria полностью обновляет меню. Новые блюда, разработанные бренд-шефом Алессандро Симиоли, отражают концепцию заведения: традиции настоящей итальянской кухни и новаторский подход при их реализации.

Среди новых позиций осьминог алла каталана (1 600 рублей), паста каламарата с кальмарами тотани (850 рублей), черное ризотто с кальмарами и соленым лимоном (1 500 рублей), вырезка пепе верде с картофелем и грибами ерингами (2 600 рублей), оссобуко алла миланезе (1 600 рублей), луковый суп (800 рублей) — вопреки устоявшемуся мнению, это не только чисто французское блюдо, но и любимый суп жителей Калабрии, ведь там выращивают один из самых сладких и вкусных видов лука в мире — la regina rossa — красная королева, лук тропеа. На десерт готовят крем-брюле (450 рублей), «Цитрусовое наслаждение» (600 рублей), «Пьяную вишню», (400 рублей) и «Роза росса» (600 рублей).

Коллаборация Space Pie x «Ровесник»

Space Pie с баром «Ровесник» запустили коллаборацию космических пирогов.

Бренд-шеф Герман Медведев разработал новый вкус пирога, вдохновленный легендарной ровесниковской настойкой «Малина-чили»: это будет сверкающий розовый пирог с малиной, чили и тапиокой. Пирог останется в меню «Ровесника» на несколько недель, также его можно будет заказать на сайте Space Pie.

Для художественного оформления коллаборации были привлечены современные художники — комикс, в котором герои Space Pie и владелец «Ровесника» Саша Мартынов находят космический фрукт малиначили, нарисовал иллюстратор yng.jpega, а 3D-арт сделала молодая художница neodecadent.

Горячие гречишные напитки Nature’s Own Factory

Бренд Nature’s Own Factory представил горячие гречишные напитки — гречишный какао и гречишный чайный напиток с кокосовым молоком. Раньше эти они были представлены только во флагманской кофейне Nature’s Own Factory в Москве, а теперь их можно приготовить самим в любое время и в любом месте.

Внутри упаковки — готовый напиток, которому дополнительно не требуется сахар, молоко и другие ингредиенты, чтобы вкус был насыщенным. Остается только добавить горячей воды и перемешать. Для приготовления потребуется пара минут и никакого оборудования и особых навыков.

Афиша


«Мясье и Соусье» — Chef’s Table в Oz Kebab

30 марта

Öz Kebab совместно с Петей Павловичем, мясником нового поколения, проведут первый chef’s table под названием «Мясье и соусье». Шефы покажут свои таланты и по-новому раскроют ключевой продукт, вокруг которого выстроено все меню — мясо.

Для ужина Петя подготовил небанальные мясные отрубы, а Никита Мальцев придаст блюдам восточный твист с помощью соусов, специй и подачи. Каждого гостя ожидает сет из пяти курсов.

За продуманное винное сопровождение будет отвечать шеф-сомелье «Кривоколенный 9с3». Он подготовит выборку из интересных российских вин, заставляющих мясные блюда заиграть новыми вкусами.

Меню:

  • Тартар из говядины с чипсами из лахмаджуна, фисташками и гранатом.
  • Ростбиф с шафрановым айоли.
  • Восточный тако со рваной говядиной, лабне и аджикой.
  • Стейк из говядины с жю, оливками и бамией конфи.
  • Пахлава на говяжьем жире.

Стоимость ужина — 5 тысяч рублей без винного сопровождения. Стоимость винного сопровождения — 2 500 рублей.

Гостевая смена Mitzva bar во Flaner

30 марта

Самоирония, самобытность и традиции — три столпа, на которых стоит концепция Mitzva Bar: иудейская культура и отсылки к эзотерическим течениям от каббалы и масонства до алхимии.

Бартендеры Mitzva Bar готовят свыше 150 коктейлей на любой вкус. «Кислое, сладкое, горькое?» — основной вопрос для определения предпочтений гостя.

30 марта Игорь Павлов и Дарина Арчакова встанут за стойку бара в ресторане Flâner, раскроют все тайны, которые они знают о еврейской культуре, и приготовят три авторских напитка, два из которых из нового зодиакального меню: Capricorn («Козерог») — кисло-сладкий коктейль на текиле, с гуавой и копченой паприкой; Scorpius («Скорпион») — долгоиграющий напиток, основа которого — настойка на электроцветах, с персиком, амаро и вермутом; «Печать Соломона» — коктейль на виски, настоянном на обожженной щепе, с добавлением вермута и бобов тонка. Все коктейли по 650 рублей.

В качестве пейринга команда предложит спешелы — питу с фалафелем, израильским салатом, амбой и тхиной (480 рублей) и ризотто из полбы с сердцем индейки и вешенками (650 рублей).

Начало в 20:00.

Винная дегустация в Bardot

30 марта

На дегустации гости ресторана Bardot вместе с сомелье с Анастасией Волколуп попробуют скрытые жемчужины Бургундии — малоизвестные апелласьоны, которые прячут за собой не только особый стиль вина, но и в некоторых случаях нетипичные сорта винограда. В качестве альтернативы раскрученным названиям эти места представляют прекрасное соотношение цены и качества, а также интересные имена и подходы к виноделию.

Сет сопровождается закусками. Стоимость — 5 тысяч рублей, начало в 19:00. Забронировать место можно по телефону +7 (925) 758–53–53.

Вечер джаза в «Публике»

1 апреля

В гости в «Публику» придет Павел Федосеев — продюсер, пианист и владелец джаз-лаборатории Re.Source.Studiorec, чтобы сыграть гостям вживую. Уже в субботу гостей ждет джаз, тусклый свет, игристое и вкусные закуски.

Кинопоказ в Bijou

2 апреля

В воскресенье в баре Bijou покажут классику французской комедии — «Невезучие» с Жераром Депардье и Пьером Ришаром. Фильм расскажет о пропавшей в Южной Африке дочери миллионера, на поиски которой отправился профессиональный детектив.

FRESCA Y AMIGOS: здоровое меню от Ирины Азаровой в Sangre Fresca

4 апреля

В ресторане Sangre Fresca состоится весенний ужин в рамках серии мероприятий Fresca y Amigos Ирины Азаровой — эксперта в теме здоровой еды и основательницы одного из главных модных «зеленых» проектов столицы — Fresh (сейчас REfresh).

В свое меню Ирина включила:

  • криспи-авокадо, микс салатов, гуакамоле, эдамаме;
  • батат фри, луковые кольца, чесночный соус, соус BBQ;
  • цветная капуста, брокколи, терияки, арахис-лайм;
  • мексиканский кебаб, табуле из киноа, соевая сметана;
  • безе, чиа, ягоды, манго-мусс.

Помимо блюд, в меню будут представлены полезные напитки от Ирины.

* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook, Instagram и WhatsApp, признана в России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.

Фотографии: обложка, 1 — Meraki, 2 — Mina Bar, 3 — «Глина», 4 — She, 5 — Trinity Cocktail Club, 6 — Bijou, 7 — Touché, 8 — «Аист», 9 — Space Pie