Гастропрогулки на лайнере Cruise by Kuznyahouse, а также новые бранчи и ужины (Петербург)
А еще гастроли Frantsuza Bistrot в Forno Bravo Centrale и русско-китайский ужин в Minerals
Автор: Аня Коварская
Рестораны Петербурга обновили меню в ожидании лета — пробуем пельмени с форелью в «Калинка моя», горчичный ростбиф и английские булочки на бранче в Blackchops, смёрребрёд с палтусом и сомом в Nordic, новые завтраки в Le Courage и Figata, а еще отправляемся на морскую прогулку на круизном лайнере Cruise by Kuznyahouse — с игристым под крудо из сибаса с соусом из маракуйи. И обращаем внимание на юбилейный азиатский бранч от шефа Артема Мартиросова в «Гранд Отеле Европа», русско-китайский ужин в Minerals и гастроли Frantsuza Bistrot в Forno Bravo Centrale на Белинского.
Открытие сезона на Cruise by Kuznyahouse
Адрес
Английская наб., 58
Новый сезон проекта Cruise by Kuznyahouse уже стартовал. Круизный лайнер от команды ресторана в Новой Голландии, как обычно, курсирует по Неве с культурной программой: танцевальные вечеринки, салонные вечера с роялем, напитки и comfort food от Руслана Закирова. К началу летнего сезона шеф сделал акцент на сезонных продуктах, локальной рыбе, овощах и зелени. В меню найдется гаспачо с бурратой и томаты с козьим сыром, крудо из сибаса с соусом из маракуйи и хумус из батата с хрустящей тыквой. Отличая пара к бокалу игристого — хрустящие шарики аранчини с креветкой и пекорино. Для желающих подкрепиться более основательно приготовят копченые щеки с соусом качо-э-пепе. До 1 июня лайнер совершает рейсы трижды в день, продолжительность составляет 2–2,5 часа.
Новое меню в «Калинка моя»
Адрес
наб. канала Грибоедова, 18–20
В ресторане русской кухни на набережной канала Грибоедова обновилось меню. В своей работе шеф-повар Андрей Виноградов придерживается принципов casual dining, при этом уважая традицию: например, пельмени готовит с форелью и треской, ладожского судака подает с пюре из сельдерея и шалфея с соусом из желтков, вегетарианский капустный стейк сопровождает ореховым кремом. Обновления коснулись и барной карты. Некоторые напитки порадуют гостей шоу-подачей и точно не дадут заскучать: «Жар-птицу» на водке, настоянной на гибискусе и калине, с красным вермутом и чили-перцем подожгут на ваших глазах, а коктейль «Кот Баюн» принесут вместе с музыкальной шкатулкой в виде храма Спас на Крови.
Конфета к 320-летию Петербурга от фабрики «Культура»
Адрес
Малый пр-т П. С., 47
Новую конфету — ностальгическую «Культурную птичку с вареной сгущенкой» к 320-летию города выпустила конфетная фабрика «Культура». Изделие покрыто белым шоколадом из перуанских какао-бобов и выпущено ограниченным тиражом: 500 коллекционных коробок. Конфеты можно купить с 15 по 30 мая в конфетных, в том числе новой локации на втором этаже ТРЦ «Галерея». Выпуск конфеты осуществлен при поддержке комитета по культуре.
Бранч выходного дня в Blackchops
Адрес
наб. Фонтанки, 5/2
В пабе и стейк-хаусе на углу набережной Фонтанки и Инженерной улицы ввели новую традицию — бранч выходного дня. Каждую субботу и воскресенье с 12:00 до 17:00 гостей ждут на специальное меню с английским завтраком, сэндвичи с мортаделлой или авокадо и лосося гравлакс с узбекскими лимонами, освежающий гаспачо с сорбетом из яблока и устрицы с джином и стаутом. В качестве спешла по субботам готовят говядину «Веллингтон», по воскресеньям запекают горчичный ростбиф с печеными овощами. Плюсом — выпечка выходного дня: английская булочка с корицей и ванильным кремом, овсяное печенье с шоколадом и mince pie — лукошко из мягкого песочного теста с сезонной спаржей, клюквой и сельдереем.
Итальянские завтраки в Figata
Адрес
ул. Малая Морская, 18
Завтрак выходного дня в итальянском бистро Figata надумал делать Илья Бурнасов. Шеф предлагает начать день с большого итальянского завтрака с пармой, тартином, скремблом и муссом из пармезана. Или выбирать из других утренних опций в итальянской стилистике, например, тост с мортаделлой и яйцом пашот, поленту с горгонзолой или ньокки из рикотты с карамельным соусом. Завтраки в Figata подают в выходные и праздничные дни с 11:00 до 16:00, в том числе на уже открывшейся летней террасе.
Обновление утреннего меню в Le Courage
Адрес
Басков пер., 2
Обновленное меню завтраков представили и в ресторане русской кухни Le Courage. Составляя список утренних блюд, шеф Владимир Лущик ориентировался на классику жанра, а также добавил авторское видение и французское настроение. Каждое утро в Le Courage предлагают оценить гурьевскую кашу с миндальным муссом, орехами и сухофруктами, картофельный драник с белой рыбой и припущенным шпинатом, сырники с муссом из сгущенки и круассаны с форелью.
Летнее меню в Nordic
Адрес
Пулковское ш., 107
С самого открытия в ресторане на Пулковском шоссе исполняют принцип сезонности. Накануне лета в меню заведения северной кухни появилось 15 новых блюд. Среди новинок от шефа Игоря Васильева — тост с сельдью, яблоком и карри для разжигания аппетита, смёрребрёд с палтусом и сомом на закуску и основное блюдо — нордическая пицца на тонком ржаном тесте с лангустинами и двумя видами икры, щучьей и красной. Для тех, кто следит за очертаниями фигуры, любимым блюдом окажется салат со спаржей, яблоком, кольраби, цукини, тофу, орехом пекан и шисо. Тем, кто не может отказать себе в сладком удовольствии, полагается твист на мильфей с тремя цитрусовыми сферами или йогуртово-муссовый десерт с конфитюром на фундучном крамбле со свежей ежевикой и мороженым из фейхоа.
Новые блюда в панорамном F11
Адрес
Лермонтовский пр-т 43/1, отель Azimut
В ресторане на 18-м этаже отеля Azimut — обновление меню авторства шеф-повара Игоря Казакова. Упор сделан на блюда с морепродуктами, которые сопровождают овощи и грибы. Среди новинок рекомендуют попробовать угря со страчателлой, сома на подушке из спаржи и шалота или фуа-гра с картофельными ньокками. Аккомпанементом к еде служит блестящий панорамный вид на город.
Афиша
Китайский ужин в Minerals*
Невский пр-т, 7–9
18 мая в вечернем ресторане при отеле Wawelberg ждут гостей на ужин от двух шеф-поваров. За принимающую сторону отвечает Егор Никонов, приглашенным мастером выступает Лай Фалун из ресторана See Asia и See China. В меню ужина — десять курсов, которые шефы поделят между собой поровну: пять блюд приготовит китайский шеф, оставшиеся пять презентует русский. Например, гости смогут попробовать тайваньский салат из медузы с трепангом, дим-самы по-гонконгски с камчатским крабом и креветками, утку по-пекински, легендарный суп «Будда прыгает через стену» от Лая Фалуна и закуску с водкой и хлебом, мини-чебурек с рийетом из кролика и соусом из зеленого горошка и тельное из царской рыбы от Егора Никонова. На сладкое — тульский пряник. Стоимость ужина составит 15 000 рублей на персону. В цену включено алкогольное или безалкогольное сопровождение.
Forno Bravo Centrale*
ул. Белинского, 11
20 и 21 мая в Forno Bravo Centrale пройдут два гастрольных завтрака от шефа Frantsuza Bistrot Ивана Фролухина. В меню обещают бестселлеры ресторана на набережной Адмирала Лазарева: киш с лососем, шпинатом и сыром грюйер и яйцо пашот с утиным бифштексом и пармезаном, горячую брускетту со сморчками и трюфельным бри и кукурузную кашу со страчателлой и вишней. Десертами выступят тарт с малиной и ванильным кремом и крем-карамель со сладким хересом. Попасть на специальное утреннее меню можно в субботу и воскресенье с 10:00 до 14:00.
Юбилей воскресных бранчей в «Гранд Отеле Европа»*
ул. Михайловская, 1/7
«Гранд Отель Европа» славится грандиозными воскресными бранч-буфетами, которые проходят в стенах ресторана «Европа» с 1993 года. Юбилей отметят серией гастрольных бранчей с приглашенными шефами, отвечающими за разные национальные кухни. 28 мая гостей ждут на первое мероприятие цикла — бранч в азиатском стиле с шефом Артемом Мартиросовым (столичные «КрабыКутабы»). В последнее воскресенье мая гостям предложат помело с креветками и тайским самбалом, тунца с шисо и кимчи, зеленый манго с чили и осьминожками, классический том-ям и баклажан с гребешком и перечной пастой и массу других хитов азиатской кухни. Кроме того, посетителей ждет грандиозный буфет: шеф-повар отеля Сергей Андреев включил в него устрицы, разные суши, салат с печеной уткой, осьминога с ананасом, дим-самы, утку по-пекински и мандариновый чизкейк. Стоимость бранча на персону составляет 13 500 рублей.
* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана в России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.
Фотографии: обложка, 8 — Nordic 1 — Kuznyahouse, 2 — «Калинка моя», 3 — «Культура», 4 — Blackchops, 5 — Figata, 7 — Le Courage, 9 — F11