Автор: Валерия Перфильева

«Большой Город» рассказывает о новых открытиях, обновлениях в меню и интересных событиях в ресторанах Москвы. На этой неделе — про новое кафе «Апрель» от создателей «Кооператива Черный», «Цирка» и «13°», большой «Коллектив Наркомфин», поп-ап Oz Kebab и «Радуги» «Летняя кафешка», секретный бар в Mia, Twin Tigers в «Депо», завтраки в Savva и Sangre Fresca, летние обновления в Capito, The Greeks, Lila Asia, Beer& Brut, Cape, Segreto и Munterra, проект Memoria в Maestrello, неделю джина Ginstitute и первый день рождения Soul.

Новые рестораны


«Коллектив Наркомфин»

На Новинском бульваре в отдельно стоящем здании бывшей прачечной Дома Наркомфина, построенной в 1932 году, открылся двухэтажный ресторан «Коллектив Наркомфин» площадью 300 квадратных метров от создателей Pharmacie, Kano, The Jib Door. Памятник архитектуры эпохи конструктивизма отреставрировали и преобразили изнутри: теперь тут интерьер округлых и плавных форм в темных тонах и летняя веранда на крыше с видом на тихий двор и Новинский бульвар. За дизайн отвечала Наталья Белоногова, которая обустроила пространство, вдохновившись морским дном.

Понятную еду шеф-повар Александр Ефремов (Sartoria Lamberti, Rossini) готовит преимущественно из простых продуктов: мяса, рыбы, сезонных овощей. Также в ресторане делают собственную пасту и пекут хлеб. В разделе «Быстро» — все, что подается за считанные минуты: артишоки, брезаола, сыры. В raw bar — разные закуски из сырой рыбы, морепродуктов и мяса, а среди закусок — куриный паштет с копченой вишней, сладкие томаты в маринаде с апельсином, анчоусами и оливками, креветки с гуакамоле и лимонным соусом. Есть целый раздел с пастой и ризотто и большой выбор горячих блюд из мяса и рыбы.

Коктейльная карта — результат творчества шеф-бартендера Андрея Кобякова (Kisa, Sartoria Lamberti). Ингредиенты для напитков готовят сами, настаивают алкоголь на травах и специях, ферментируют вермуты. За каждым коктейлем — история. Визитная карточка — «Шерри коблер с терном» на основе шерри, сахарного сиропа, лайма и смородины вдохновлен одним из первых коктейлей, появившихся на просторах Советского Союза.

Винная карта от Юлианы Григорьевой (Wine People) насчитывает более 90 позиций, но акцент в ней сделан на российских винах.

«Апрель»

Одни из пионеров specialty coffee в России — обжарщики и создатели одноименной кофейни «Кооператив Черный» — вместе с основателями гастробистро «Цирк» и винного бара «13°» открыли напротив кафе «Апрель» с кофе, ранними завтраками, которые готовят весь день, и выпечкой.

В планах — лаконичная винная карта и небольшое вечернее меню. В меню напитков сейчас эспрессо, фильтр-кофе (Эфиопия и Бразилия), холодный кофе, чай, свежевыжатый сок, лимонады и матча. Также все виды кофе готовят на альтернативном молоке.

Ежедневно выпекают французские круассаны, а также привозят ремесленные булки с корицей или маком и шоколадом, цитрусовый кекс и канеле.

За кухню отвечает Анастас Мелоян (выпускник Novikov School, работал в ресторанах «Виновники Sky», «Море на Центральном рынке», «Море на Патриках» и в гастробистро Pashoot). Меню получилось компактным, но команда планирует частые обновления. Рекомендуют пробовать рисовую кашу с манго и кешью на кокосовом молоке (450 рублей), бенедикт с ростбифом или лососем (каждый за 790 рублей), круассан со скрэмблом и рикоттой (650 рублей), два вида сэндвичей, зеленый салат с молодым горошком (650 рублей).

В кафе около 20 посадочных мест. В интерьере плетеные абажуры, деревянные столы, книги, посуда и другие детали, которые создатели привозили из Португалии, Голландии и Франции: искали в мелких магазинчиках, лавках и на барахолках.

«Летняя кафешка»

Öz Kebab совместно с диско-клубом «Радуга» открыли на веранде Happy End сюрреалистичный спот, чтобы «взбодрить» Патриаршие пруды.

Когда-то с появлением первого летнего солнца в людных районах города как грибы после дождя вырастали летние кафешки, где ели шашлык и запивали его пивом «Пит».

Команда утверждает, что отдает дань уважения этому культурному явлению, которое заложено в ДНК целого поколения. И делает оммаж на «Летнюю кафешку» со стритфудом, вечеринками, ироничной миксологией и коллаборациями с городскими легендами.

За кухню «Летней кафешки» отвечают Öz Kebab, а развлечения и вечеринку берет на себя «Радуга».

Меню классики Oz Kebab:

  • Дёнер кебаб с курицей (550 рублей) / кюфтой (700 рублей) / говядиной (700 рублей) / фалафелем (550 рублей) / халуми (650 рублей);
  • Лахмаджун кебаб с курицей (550 рублей) / кюфтой (700 рублей) / говядиной (700 рублей);
  • Кебаб на тарелке с картофелем фри с курицей (550 рублей) / кюфтой (700 рублей) / говядиной (700 рублей) / фалафелем (550 рублей) / халуми (650 рублей);
  • Денер теллер с курицей (850 рублей) / кюфтой (1 200 рублей) / говядиной (1 200 рублей) / фалафелем (850 рублей) / халуми (1 200 рублей).

Также в меню есть закуски и спешлы, в числе которых крылья грин чили чикен с сычуаньским маслом (650 рублей) и мезе с лабне, хумусом, мамаганушем, мухамаррой, бубликом и салатом (800 рублей).

В меню напитков тоже есть раздел спешлов с «Лонг-Айленд бабл ти» и «Пина коладой», авторские ликеры и другие коктейли.

Секретный бар в Mia

Открылся бар на минус первом этаже кафе Mia на Остоженке. Скрытый от посторонних глаз, он повторяет стилистику и интерьер кафе, а концепция бара простая — предоставить гостям комфортное место, где они смогут проводить вечера за долгими беседами в кругу близких людей.

Шеф-бармен Flør Group Александр Митин разработал особое меню: коктейли на зерновых, можжевеловых, виноградных и агавовых алкогольных напитках с разной степенью крепости и терпкости от easy до extreme. Также в меню закуски от шеф-повара Александра Коваленко — маринованный адыгейский сыр с апельсинами, брезаола с маринованными зелеными томатами и другое.

Бар будет работать с четверга по субботу с 18:00 и до последнего гостя.

Twin Tigers

В гастромаркете «Депо» открылся ресторан с паназиатским gentle стритфудом авторского исполнения Twin Tigers, в котором представлена кухня Китая, Вьетнама, Таиланда и Тайваня. У него свой зал и веранда.

Каждая страна представлена в меню своим цветом: Китай — красным, Вьетнам — желтым; Таиланд — зеленым, а Тайвань — синим.

Рекомендуют пробовать пад-тай с морепродуктами (850 рублей), который в прочтении Twin Tigers готовится с бататной лапшой и усилен рулетом из омлета, и бао с рваной уткой и манго (590 рублей), тесто для которых готовит непалец по известному ему одному в городе рецепту. Также в списке рекомендаций зеленый салат с помело и кунжутным соусом (690 рублей), пельмени с креветками (740 рублей) и tigers tea — манго / жасмин / зеленый чай (400 рублей).

Также в ресторане предлагают кальяны и коктейли.

Обновления и новости


Завтраки в Sangre Fresca

В Sangre Fresca Глена Баллиса, Александра Сысоева, Яна Черепанова и команды El Copitas Bar теперь готовят завтраки с 10:00 каждый день — до 13:00 по будням и до 14:00 по выходным.

В утреннем меню есть и то, с чего в Москве уже все привыкли начинать день, и мексиканские специалитеты от шеф-повара Марко Антонио Феррейра. Из последних в меню вошли куриная сосиска с гуакамоле и пашотом (990 рублей), выглядящая на удивление элегантно, любопытное блюдо чилакилес — чипсы из тортильи с островатым чипотле и глазуньей (590 рублей), две кесадильи со скрэмблом (одна дополнена крабом (1 100 рублей), вторая (690 рублей) — беконом), большой «Буррито завтрак» (710 рублей), в котором скрэмбл, бекон и щедрая порция сыра завернуты в тортилью и подаются с салатом и соусом.

Не обошлось и без «Тако завтрака» (650 рублей) — их готовят с гуакамоле, скрэмблом и пико-де-гайо. Самые сытные блюда — бургер с яйцом, пастрами, острым майо и джемом из томатов с чили (890 рублей) и большой стейк на гриле (1 300 рублей).

На основе яиц делают мексиканскую шакшуку (720 рублей) с фасолью и фриттату (890 рублей) с чоризо и гуакамоле.

Из классики, не имеющей отношения к Мексике, есть бенедикт (790 рублей) с гуакамоле, панкейки из рикотты (670 рублей) с голубикой и джемом из смородины, гранола (620 рублей) с сезонными ягодами, бриошь с яйцом и персиками конфи (690 рублей) и сырники (480 рублей) с карамелью и лесным орехом.

Также в меню напитки от команды El Copitas Bar — к завтракам предлагают два авторских коктейля.

Обновление меню в Capito

Шеф-повар Александр Архипов черпал вдохновение для обновления меню из средиземноморской кухни, которая особенно актуальна летом. Среди новинок сочные чилийские мидии в белом вине (1 250 рублей), аргентинские креветки с теплой лепешкой из дровяной печи и соусом айоли (1 170 рублей), слегка обжаренная спаржа с голландским соусом и сыром пекорино (1 170 рублей). Если хочется и креветок, и спаржи, заказывайте спагетти примавера (1 190 рублей).

Также есть закуски для ледяного бокала игристого: пастрами с соусом тоннато с тонко нарезанными слайсами редиски (790 рублей) и сет брускетт (990 рублей).

Завтраки в Savva

Шеф-повар Андрей Шмаков ввел в ресторане Savva долгожданные завтраки. В меню представлены блюда на любой вкус, два оригинальных больших завтрака на двоих, а также фирменная выпечка от Layerz Bakery.

Главные хиты нового утреннего меню — завтраки с французским и с русским колоритом, рассчитанные на две персоны. Во французский завтрак Charmant входят два бокала игристого Cremant de Bourgogne Jean Collet, две устрицы «Белый жемчуг», две тарталетки с икрой форели, камамбер с печеными абрикосами и гранолой, два яйца пашот с вяленой уткой, спаржей и соусом «Сабайон», два золотистых круассана с йогуртом и медом (7 000 рублей).

Основательный русский завтрак Gastronom включает в себя водку № 4 (200 мл), порцию осетровой икры, щучью икру со сметаной и луком, четыре гречишных блинчика, пряную кильку, соус ремулад, две порции томатного супа с говядиной и кинзой и, конечно, малосольные огурчики (8 500 рублей).

Кроме того, новые завтраки в Savva представлены разделами «Яйца», «Хлеб», «Молоко», «Овощи/фрукты» и «Выпечка». Среди блюд — шакшука с крабом (900 рублей), омлет с трюфелем и сморчками (850 рублей), деревенский творог с киселем из черной смородины (650 рублей), сырники с земляникой (550 рублей) и Trawa боул (авокадо, томат, лайм и гранола, 850 рублей).

А классическую всю выпечку Андрей Шмаков разработал совместно с Layerz Bakery — пекарней известных австралийских шефов Глена Баллиса и Тома Халпина.

Меню завтраков действует с 09:00 до 12:00 в будние дни и с 10:00 до 13:00 в выходные.

Обновление меню в Lila Asia

В этом году особняк на Сретенке обзавелся еще одной террасой — посадочные места на свежем воздухе появились у Lila Asia. В меню почти полтора десятка новых блюд. Основной идеей шеф-повара Lila Asia Александра Демкова было создание понятных и комфортных азиатских блюд, преимущественно таких, которые подходят для формата «в стол».

Среди новых блюд — роти с тунцом, гуакамоле и соусом тонато (890 рублей), салат с пекинской уткой и кукурузным тахини (650 рублей), тартар из говядины, вяленые томаты, маринованные шиитаке, картофель пай (800 рублей), креветки темпура, манговый соус, лайм (690 рублей), мисо-баклажан, томатный соус с тамариндом, пекорино (690 рублей), жареный рис с курицей (650 рублей), утиная грудка, вишневый тонкацу, драник из свеклы, вьерж из свекольной ботвы (890 рублей) и другие блюда.

Меню Days of Asia в Beer&Brut

Вдохновившись традициями азиатской кухни, концепт-шеф Beer&Brut Владимир Девятайкин представил новое меню, в котором собраны знаковые позиции из разных стран — от Японии до Таиланда. А молодая художница, студентка школы дизайна НИУ ВШЭ Полина Фролова создала работу, иллюстрирующую тайскую легенду об угре-альбиносе.

Начать знакомство с Days of Asia рекомендуют с пикантных помидоров кимчи (420 рублей), татаки из мраморной говядины с маслом хариссы (740 рублей), фреш-роллов с лососем, авокадо и тайским манго (850 рублей). Яркое и летнее блюдо — салат с гребешками, манго, свежей клубникой и авокадо, заправленный дрессингом из юдзу (740 рублей).

Хит меню и визитная карточка Beer&Brut — тот самый том-ям, национальное блюдо Таиланда (790 рублей). Также есть китайские дим-самы с тигровыми креветками и соусом шисо-понзу, по форме напоминающие маленькие хинкали (690), обжаренные дамплинги с бычьими хвостами в перечном соусе (620 рублей) и другие блюда. В роли десертов выступают нежные моти с освежающим вкусом манго-юдзу (340 рублей) и свежее манго с кокосовым мороженым и мятой (690 рублей).

Также действует специальное барное меню, за которое отвечает бар-менеджер Beer&Brut Николай Дренясов. Кофейная карта дополнена двумя видами напитков: кофе по-тайски (300 рублей) и экспериментальным латте васаби (300 рублей).

Летнее меню и терраса в The Greeks

В The Greeks открыли террасу, а шеф Никита Брехов обновил по этому случаю меню.

Например, теперь есть новый зеленый салат, печеные перцы рамиро на подушке из рикотты с цедрой абхазского лимона, а мусака превратилась в фаршированный баклажан с картофельным бешамелем и моцареллой. Также в новом меню: крудо из гребешка с медово-цитрусовыми нотками, фрито мисто из кальмара, гребешка и креветок с горчичным йогуртом и лимоном и средиземноморское соте из вонголе с зеленым горошком.

На десерт — панна-котта с бузиной и гранатовой гранитой от Алены Офицеровой, мороженое из греческого йогурта с пеканом или фруктовый салат с киви, грушей, абрикосами, клубникой и карамелизированными оливками.

Летнее меню в Munterra

Каждый год Munterra готовит специальное летнее меню, дополняя основную авторскую подборку блюдами и напитками, объединенными выбранной тематикой. В этом году летней темой лаундж-пространства стал «Бескрайний океан».

Шеф-повар Munterra Павел Дровняшин (White Rabbit Family, Restart Vasilchuk Brothers) и бренд-шефы Александр Стахеев и Сергей Сущенко (Sempre, 354 Group) подготовили салат с палтусом, фенхелем и кешью, пакери из томленого кролика, лазанью с крабом, креветками и эстрагоном и многое другое.

Одним из главных нововведений стал аквариум с морскими обитателями. Ценителей морепродуктов ждут устрицы нескольких видов, морские ежи, гребешки и креветки.

Новые коктейльные вариации предложил бар-менеджер Максим Мещеряков (Madison, Steak it Easy, «Жизнь Пи»): коктейль Golden Sands на ликере бузины, Tiki Tonga запомнится многогранным цитрусовым миксом, а Saona Island — эффектом сочетания кокосового и белого рома.

В десертном отделе меню также будет представлена летняя новинка — ассортимент итальянского джелато (со вкусами сицилийской фисташки, бурбонской ванили и швейцарского шоколада) и сорбетов («Тропики» или юдзу).

Memoria: проект Maestrello, 2ГИС и Вики Сургай

Memoria (итал.) — память. Pizza Maestrello вместе с картами 2ГИС и историком еды Викой Сургай изучили историю районов, в которых находятся пиццерии, и придумали рецепты со знаковыми для этих мест продуктами: в каждой пиццерии появилась своя особенная пицца.

Например, в окрестностях Покровки в ХVII веке располагалась Огородная слобода, где проживали крестьяне, которые выращивали овощи и фрукты для царского стола. В память об этом появилась пицца «Джардино» со свекольным муссом и разноцветной морковью.

Возле Петровки была слобода Крапивники — придумали пиццу «Ортика» с песто из крапивы.

В районе трех вокзалов стояли склады пороха и оружия — сделали «взрывную» пиццу «Фуоко» с острым болоньезе и перцами чили. Рядом с Даниловским рынком была Коровья площадка — рынок крупного рогатого скота, поэтому в пиццерии появилась пицца «Бовина» с пастрами. А в пиццерии на Большой Грузинской, которая находится рядом с Белорусским вокзалом, сделали пиццу «Кампо» с картофелем.

Для всех районов, в которых находятся пиццерии, создали гиды в картах 2ГИС с интересными местами. Можно взять пиццу с собой и отправиться гулять по городу, изучая его историю.

Чтобы подчеркнуть суть проекта, дань уважения истории города, команда разработала собственный визуальный стиль, вдохновившись техникой мезенской росписи по дереву. Это один из старейших художественных промыслов Русского Севера.

Летнее меню в Cape

В ресторане Cape Анны и Никиты Татаевых к лету обновили меню. В нем появились, например, тартар из говядины на мозговой косточке, баклажаны с кремом из козьего сыра и соусом унаги, зеленый суп из трав с крабом и нежное ризотто с сыром таледжо и шалфеем.

Но больше всего изменений в разделе десертов: появились тарталетка яблоко-бергамот, шу с шелковым кремом и земляничным соусом и лимон — мятно-лимонный муссовый десерт с лимонным конфи и засахаренной цедрой лимона.

Но главная новинка — Sweet Rose (750 рублей) — десерт в форме розы: нежный мусс из винограда сорта «изабелла» с жидким центром из розового шоколада, тартаром из винограда и хрустящей основой. Sweet Rose продолжила идею розового сада, заданную командой шеф-бармена Cape Виталия Цай, создавшего два коктейля с использованием роз.

Новые коктейли в Segreto

В камерном баре в центре Москвы недавно открыли летнюю веранду, а шеф-бартендер Михаил Орлов вместе с командой обновили коктейльную карту.

Новые напитки:

  • Chrysanthemum spritz — рислинг / снежная хризантема / сицилийский апельсин;
  • Green spritz — щавель / базилик / бузина / игристое вино;
  • Barbara cocktail — джин / имбирь / барбарис / маракуйя / миндаль / цитрусовая пена;
  • Dacha gimlet — джин / малина / манго / горох.

Афиша


Неделя джина в Ginstitute

7—11 июня

В «институте джина» Ginstitute пройдет серия мероприятий, посвященная главному напитку программы обучения: закрытые лекции для представителей индустрии, открытые лекции для гостей бара, диджей-сеты и дегустации.

Все это неспроста: 10 июня во всем мире отмечается день рождения королевы Великобритании Елизаветы II. В этот же день празднуют и день джина — любимого напитка Ее Величества и напитка-амбассадора бара. Соединив приятное с полезным, Ginstitute объявляет неделю джина открытой.

Каждый день недели команда бара под руководством Владимира Колганова и Никиты Ганькина будет представлять гостям Ginstitute разные стили джина, проводить лекции для всех желающих и дегустации. Кроме того, каждый день шеф-повар Николай Кацемба предложит специальные закуски, которые идеально подойдут к джину.

День рождения Soul

10—11 июня

Soul в Кривоколенном переулке празднует свой день рождения в субботу и воскресенье с 14:00.

По этому случаю команда ресторана проводит праздничное BBQ-party на террасе. В программе: легкая музыка, летние коктейли, блюда, приготовленные «с пылу с жару» на открытом гриле, и розыгрыш ночи «Один в отеле».

В меню есть как горячие блюда — дорадо с пикантным соусом тартар и лаймом и тако со стейком и сальсой-верде, так и гарниры, например овощи гриль с пряным йогуртом, а на десерт — персик на гриле с мороженым и фундуком. А еще будет действовать обновленное основное меню. Шеф-бармен Александр Митин собрал самые летние коктейли проектов Flør Group — вариации Spritz, которые можно будет попробовать в одном месте.

За музыкальное сопровождение отвечают любимые гостями артисты и друзья ресторана в оба дня.

Специально ко дню рождения ресторан Soul вместе с новым брендом бутик-отеля объявляют розыгрыш — «Один в отеле». Все гости, которые придут на праздник 10 и 11 июня, смогут поучаствовать и выиграть возможность стать единственным гостем отеля на одну ночь. Для этого будет достаточно поместить чек в специальный контейнер, предварительно написав на нем свой номер телефона. Победителя объявят днем позже в социальных сетях ресторана.

* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook, Instagram и WhatsApp, признана в России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.

Фотографии: обложка, 3 — Twin Tigers, 1 — «Коллектив Наркомфин», 2 — «Летняя кафешка», 4 — Sangre Fresca, 5 — Savva, 6 — Beer & Brut, 7 — Munterra, 8 — Cape