Новые Narnia и 22 Cups, обновления в Niki, Savva и Rockets и другие новости
А еще «Кофемания Bez Tarelok», коллаборация All Day и Reboot, итальянские бранчи в Touché и сезонное меню в Bijou
Автор: Валерия Перфильева
«Большой Город» рассказывает о новых открытиях, обновлениях в меню и интересных событиях. На этой неделе — про новый проект Антона Пинского, Виталия Истомина и Артема Лосева Narnia, кофейню на Шаболовке 22 Cups, новую точку «Кофемании Bez Tarelok», special меню в Niki, обновление в Savva, новую коктейльную карту в Rockets Concept Store, первый летний фестиваль завтраков BreakFest, фестиваль тартаров TarTar Week, а также гастроли и ужины в ресторанах.
Новые рестораны
Narnia
Narnia на Париарших — четвертый ресторан творческой триады Антона Пинского (Pinskiy& Co), Виталия Истомина и Артема Лосева (AVE Team).
Кухня и бар — в азиатском авторском стиле с европейскими штрихами: суши без риса, тирамису с вагаси и спритц с ликером из шисо. Много классических рецептов в неклассическом исполнении. Для приверженцев «здоровой» еды — рыба на «рисе» из белой спаржи и цветной капусты. Дежурное крудо из сибаса превращается в тартар на подушке из авокадо и чукки с луковым дрессингом. Тартар из говядины с соусом из васаби, печеного чеснока и стеблей щавеля пахнет бастурмой, авокадо в салате встречается в комбинации с грушей и миндалем и яичная лапша, похожая на доширак, становится вполне ресторанным блюдом в компании ножки пекинской утки, приготовленной конфи.
Ко всему этому полагаются перламутровые приборы и разноцветные палочки CasaBugatti, а в гедза — вагю, в вонтонах — лангустины, в рубиновых дим-самах — краб с водяным каштаном, удон — с шиитаке и говядиной в соусе «черный перец», жареный рис с соусом ХО, пастой чили, кинзой и шалотом — к запеченному в банановых листьях лососю на костяном бельгийском фарфоре.
Десерты сплошь экстравагантные и с сюрпризом, чего стоит один кочан цветной капусты.
Шеф-сомелье Катя Кудрявцева собрала к авторской Азии Narnia универсальную винную карту с акцентом на белых винах и шампани и линейку саке по бокалам. Шеф-бармен Лиза Чупрова приготовила гастрономичные коктейли, где география кухни нашла свое отражение в сочетании ингредиентов и вкусов. Например, в ней спритц — с ликером из шисо, а коктейль «Восход солнца» — это сауэр с джином, грушевым дистиллятом, ананасом и сычуаньским перцем, украшенный будильником.
В интерьере, созданном дизайн-студией «Геометрия» Ирины Глик, плавные изгибы лакированного кленового потолка, медная люстра-дракон, пронизывающая весь зал с панорамными окнами, и открытая кухня.
22 Cups
На Шаболовке открылась небольшая кофейня 22 Cups с компактным меню с едой (в том числе завтраками), отличным кофе и выпечкой Zhirnova — канеле, слойками и кексами. Строго говоря, это вторая кофейня с таким названием — первая была на Баррикадной, но закрылась. Владелица и управляющие провели ребрендинг и открылись снова уже на новом месте.
Идея места в педантичном подходе к кофе. Ребята любят экспериментировать, поэтому тут можно попробовать самые разные лоты зерен, даже «Гейша» от Fauna. В основном используют зерно Silky Drum.
Из еды бестселлером уже стала сырная бриошь с фирменным соусом и конфитюром из томатов. С недавних пор есть завтрак-конструктор на основе яиц и сырники. Меню планируют дополнять и развивать. А еще здесь есть холодильник с мороженым и моти.
Кофейня совсем небольшая, светлая и по-хорошему простая — то что надо для места «на районе». Здесь рады гостям с собаками — для них всегда предложат миску с водой.
«Кофемания Bez Tarelok» на Новинском бульваре
В ВЭБ Центре на Новинском бульваре открылась новая «Кофемания Bez Tarelok». Утром сюда можно будет зайти за кофе и завтраками, а на обед или ужин взять авторские сэндвичи в удобной упаковке.
Специально к открытию команда «Кофемании Bez Tarelok» создала десяток новых позиций. К списку итальянских сэндвичей добавились две новые вариации — чоризо с запеченным сладким перцем в сочетании с легким картофельным кремом и салями с муссом из пармезана и маринованными баклажанами.
Яркими акцентами в интерьере стали фотоработы Павла Букреева и экологичные стулья от студии дизайна Eburet.
Обновления и новости
Меню All Day x Reboot
С 3 по 24 июля ресторан All Day от Lucky Group в Москва-Сити и премиальная сеть спортивных студий Reboot объединятся, чтобы представить меню здоровой еды для тех, кто любит спорт и следит за питанием. За заказ special-позиций каждый гость получит сертификат на бесплатную тренировку в любой из студий сети.
В меню от шеф-повара Ильи Лепескина: авокадо-тост (430 рублей), большой зеленый салат (740 рублей) и лосось с брокколи и соусом ромеско (1 290 рублей). Блюда готовят из качественных фермерских продуктов, которые подходят для правильного питания.
Летнее special-меню в Niki
Бренд-шеф Дан Мирон и шеф Марат Еникеев подготовили новый летний special из сезонных продуктов в ресторане современной русской кухни Niki.
В разделе закусок — овощной салат с мацони (670 рублей) и сморчки с томатами и зеленью (870 рублей). Окрошку шефы готовят на темном и белом квасе с раковыми шейками (950 рублей). На горячее — лосось с овощным тартаром и гранатом (1 560 рублей). Новый десерт — тарт с шелковицей (650 рублей).
Бар-менеджер Сергей Струк представил новый безалкогольный коктейль со вкусом ревеня, мандарина и липы.
Также в ресторане заработала летняя веранда: много полевых цветов, столы с белыми скатертями и винтажными вазами. Каждый день с 12:00 по будням, с 10:00 по выходным.
Обновленное меню в Savva
В ресторане Savva обновили меню. Работая над новыми позициями, команда во главе с шеф-поваром Андреем Шмаковым учитывала мнение гостей — их спрашивали, что они хотели бы попробовать в Savva.
Так, в раздел «Raw bar и икра», помимо устриц и морских ежей, включили большое плато Fruits de mer на двоих. В числе новых мини-закусок преобладают рыба и морепродукты — например, «шарик» из красной креветки и маринованного тунца с кремом из копченой паприки. В разделе закусок предлагают в том числе вяленую утку с абрикосовым кремом и черешней. В новый салат со страчателлой добавляют малосольную форель, желтые черри и печеную клубнику.
Среди горячих блюд теперь есть ледяная рыба, которую подают с печеной кольраби и крокетом с сыром. В десертах можно найти тарталетку с лимонным кремом, воздушной меренгой с юдзу и земляничным кули.
Новая коктейльная карта rockets.concept store
Петр Барышников (шеф-бармен и совладелец бара «Журавли») полностью обновил карту кофейного мультипространства rockets.concept store. Руководствовался пожеланиями команды: больше свежих, ягодных и зеленых коктейлей.
Лету и rockets Петр посвятил четыре коктейля. Самый смелый из них — Strawberry Spritz. В его составе: джин, клубника, базилик, томат, итальянский аперитив, тоник.
Сила Pomegranate Margaritа — в объемной гранатовой пене и кисло-сладких лесных ягодах. Чуть менее строгая, чем классическая «Маргарита», но тоже с характером.
В Gin Basil Smash тон задают джин и базилик, аккомпанируют им лимон и сахар. Без приторности, только гармония кислого, свежего и сладкого. Lychee-Sake G&T — с азиатским акцентом: в составе джин, личи, саке, герань и тоник.
Каждый коктейль стоит 550 рублей. Коктейльная карта действует каждый день с 18:00.
Итальянские бранчи в Touché
В винном баре Touché продолжаются тематические бранчи по выходным. Июль шеф-повар Тарас Кириенко посвятил итальянской тематике.
Каждые субботу и воскресенье июля с 12:00 до 18:00 в Touché можно заказать итальянские блюда и запивать их безлимитным просекко за 700 рублей.
Шеф предлагает гостям итальянскую выпечку из слоеного теста родом из Кампании — «сфольятеллу капрезе» с томатами, моцареллой, прошутто и песто (850 рублей), сицилийские аранчини с крабом (870 рублей), пасту казаречче с томленой говядиной и бурратой (1 200 рублей), и на десерт холодное утреннее ризотто с сезонными ягодами и молочным мороженым (700 рублей).
В баре, помимо просекко, наливают Aperol Spritz (700 рублей).
Сезонное меню в Bijou
В Bijou запустили special-меню, где представлены блюда от бренд-шефа Дмитрия Орлова и шеф-повара Сергея Воронцова и легкие коктейли от команды барменов и барледи.
Вдохновившись сезонными продуктами, команда предлагает гостям зеленый салат с курицей и спелой черешней и один из наиболее известных десертов Франции — легкий абрикосовый тарт татен, который готовят из свежих абрикосов в кленовом сиропе.
А новые напитки из летнего меню придутся по вкусу всем, кто ценит простые коктейли, не перегруженные сложными сочетаниями: Nectarine Bellini — классический «Беллини» с пюре из спелых и сочных нектаринов и Redcurrant gimlet на лаймовом кордиале и джине.
Афиша
Фестиваль BreakFest
1–31 июля
Коммуникационное агентство «Аппетитный маркетинг» и гастрономический портал «Соль» впервые проводят летний всероссийский фестиваль завтраков BreakFest, который вновь расширяет географию и количество участников. Это уже пятый фестиваль с 2020 года.
Проект BreakFest поддерживает и развивает постоянно растущий тренд «завтраков вне дома». В фестивале участвуют 300 ресторанов в 11 городах страны: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Махачкале, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Самаре, Сочи, Уфе и Ярославле.
Завтраки из меню фестиваля имеют фиксированные цены — 450 и 750 рублей. Все это летом, на верандах, с обилием сезонных летних продуктов и в сочетании с игристым от партнера фестиваля.
В фестивальное меню традиционно войдут четыре основные категории — яйца, каши и злаки, молочные продукты, выпечка и десерты. Попробовать лето на вкус можно будет не только в самих заведениях, но и заказав завтрак на дом в приложении «Яндекс Еда».
Полный список ресторанов-участников доступен на сайте.
TarTar Week
3–16 июля
C 3 по 16 июля в Москве проходит фестиваль тартаров Tartar Week, в котором в этом году принимают участие более 80 ресторанов.
Ингредиенты как конструктор каждый раз складываются в новые впечатления благодаря таланту и мастерству шефов. Ведь это фестиваль, на котором можно продемонстрировать свои самые смелые идеи, которые выходят за рамки привычного меню.
В течение Moscow Tartar Week организаторы совместно с винным партнером проводят специальный конкурс для гостей и разыгрывают специальный приз. Чтобы принять участие, необходимо сфотографировать блюда из меню тартаров и поделиться снимком в телеграм-канале «Мишлен и ребята». Все подробности на сайте gastronomic.ru.
Гастроли Berrywood Family в Ginstitute
5 июля
Лесные травы и ягоды, еловая хвоя и шишки — 5 июля в 20:00 в Ginstitute повеет сибирским летом. На один день за барную стойку встанет шеф-бармен красноярской ресторанной группы Berrywood Family Дмитрий Трушин. В его портфеле коктейли всех флагманов: бара «Булгаков», ресторана Tunguska, гранд-бистро «Дзе», Franky Woo. Дмитрий — адепт ярких вкусов, он большое внимание уделяет ароматике коктейля, внешнему виду и сторителлингу. А его стиль — интенсивный минимализм: максимум вкуса и ничего лишнего вокруг.
В меню:
- «Сморфин» (650 рублей) / Дистиллят из ягод и листьев черной смородины, обесцвеченный кордиал из свежего щавеля с каплей бехеровки и ароматом ягод черной смородины.
- «Таежный милк-панч» (650 рублей) / Водка на пихтовых ветках с добавлением сосновой шишки, осветленная топленым молоком.
- «Волна» (650 рублей) / Карбонизированный рислинг, настоянный на мяте и петрушке в сочетании с дистиллятом из зеленого винограда и кордиалом из минеральной воды «Ессентуки 17». По мотивам работ Ивана Айвазовского.
Мероприятие проходит в рамках «Российской креативной недели» при поддержке Сибирского института развития креативных индустрий.
FRESCA Y AMIGOS: мексиканский вечер от Tacobar в Sangre Fresca
5 июля
В Sangre Fresca Глена Баллиса, Александра Сысоева, Яна Черепанова и El Copitas Bar состоится следующий ужин в рамках серии мероприятий Fresca Y Amigos с приглашением известных шефов.
5 июля в гостях у проекта Дмитрий Кишов — шеф-повар ресторана Tacobar. В этот вечер для гостей Sangre Fresca Дмитрий приготовит блюда, которые отражают его взгляд на мексиканскую кухню. Команда El Copitas Bar, как всегда, подберет лучшее алкогольное и безалкогольное сопровождение к ужину и обеспечит гостям атмосферу праздника.
В меню от Дмитрия Кишова вошли тако брискет с сальсой из редиса; аквачили из манго с битым огурцом; сальса из физалиса и начос; кесадилья «Сырные радости»; эмпанадас с моцареллой и пекорино, который подается с мини-кукурузой гриль. На десерт — чуррос «Еще больше шоколада».
Гастроли LuckyDze в The Greeks
6 июля
Колоритный LuckyDze — флагман южного филиала ресторанного холдинга Family Garden. Здесь бренд-шеф Сергей Носов, за спиной которого такие рестораны, как «Причал» и «Сыроварня», вместе с шеф-поваром Тимуром Купрашвили собирает лучшие продукты Кавказа и Краснодарского края и удивляет свежим прочтением традиций. Аутентичные блюда становятся современными, а сочетания демонстрируют фантазию авторов.
Так и на ужине из цикла «Южане» в The Greeks абхазская колючка и вяленая хурма превратятся в пхали к томленому ягненку. Из молодой крапивы приготовят кашу к адлерской форели, а из собранных в Туапсе каштанов — пюре к кутабу с домашним каймаком. Даже сациви из фермерского цыпленка с ореховым баже не просто так, а с мамалыгой. А на «панкавказский» десерт — панна-котта из топленого молока с армянскими абрикосами и дагестанским урбечем.
Начало ужина в 18:00.
Винный ужин Kazbek x Askaneli
6 июля
6 июля в 19:00 в ресторане «Казбек» подготовили грузинский ужин с крупным импортером вина и алкогольных напитков в России Luding Group.
Ужин пройдет в сопровождении игристого и тихого вина, а также традиционного грузинского дистиллята от компании, названной в честь гурийского селения Аскана. Гостей ждет сет-меню из пяти блюд с разнообразным пейрингом. Кроме квеври производители используют дубовые бочки из трех видов дуба (французского, американского и кавказского) и современные цистерны из нержавеющей стали.
Гастроли 0.75 please в ENO Bistro
8 июля
В рамках «Российской креативной недели» ENO Bistro принимает в гостях команду титулованного красноярского ресторана 0.75 please во главе с шефом Александром Кучеровым. 8 июля он и шеф ENO Bistro Евгений Цыганов будут кормить икрой хариуса, огуречной травой бораго, гребешками с кедровой сметаной, олениной и клюквой. А сомелье Маруся Миловидова обещает самое интересное вино (и даже британские пузыри).
Бранч Auyl в Folk
8–9 июля
Самый необычный ресторан Казахстана Auyl продолжит цикл этнических бранчей в Folk. Создатели Auyl — компания abr и бренд-шеф Руслан Закиров — справедливо называют свой проект экспериментальным. Расположенный на склоне горы в живописном урочище Медеу, он стал иммерсивным пространством, существующим на стыке гастрономии и перформанса. Вкусы национальных продуктов, овощей и трав, выращенных на территории ресторана, этнические мотивы коктейлей и технологии, основанные на традиционных методах приготовления, рассказывают истории и погружают в многообразие центральноазиатских культур.
Все выходные с 10:00 до 16:00 Руслан Закиров готовит колоритные авторские блюда. А коктейли Auyl, поданные с оригинальными ритуалами, продолжат рассказывать истории степного народа.
Меню:
- Сырники иримшик / домашнее варенье / каймак (610 рублей);
- Самса конина / ягненок (480 рублей);
- Самса грибы / костный мозг (400 рублей);
- Вяленая свекла / малина / каттык (650 рублей);
- Тартар из конины / печеный перец / лепешка из печи (840 рублей);
- Лепешка с копченой кониной / печеный баклажан / масло лапиза / травы (890 рублей);
- 7 aged rum, джин, VSOP, ruby porto, домашний фалернум, ликер вишни мараскино, лимон Suhovey (850 рублей);
- Dry gin, черноплодный вермут, мед-шалфей, яблочный сидр Kybi (850 рублей);
- Островной виски, домашняя фассионола, мороженое из кумыса Tomyris (850 рублей).
* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана в России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.
Фотографии: обложка, 8 — Touché, 1 — Narnia, 2 — 22 Cups, 3 — «Кофемания Bez Tarelok», 4 — All Day x Reboot, 5 — Niki, 6 — Savva, 7 — rockets.concept store, 9 — Bijou