Автор: Аня Коварская

Собрали самые интересные события ресторанов Петербурга в июле. Это петербургская коктейльная неделя от команды #ФоллоуЗеРеббитс, открытие изакая-бара Joon в Новой Голландии, марафон натурального вина от компании Real Authentic Wine в четырех городах России, винный салон в Percorso и гастроли ресторана Most в «Блоке». А также обновления меню — отправляемся за бисквитом с панданом в Harvest, заварной булочкой с кремом с синей матча в Zoe, лепешкой с мидиями и трюфельным сыром во Flor и фритто-мисто с васаби-соусом — в «Трапписте».

Обновления и новости


Saint-Petersburg Cocktail Week от команды #ФоллоуЗеРеббитс

Яркое событие барной индустрии проходит в городе с 9 по 16 июля: Saint-Petersburg Cocktail Week. Основателями и кураторами фестиваля, который проводится в Петербурге в третий раз, выступает барная команда #ФоллоуЗеРеббитс и ее основатели Артем Перук, Игорь Зернов и Николай Киселев. Главные события развернутся в атмосферном пространстве «Третье место» на Литейном проспекте, где расположатся фуд-корт и представительства ведущих проектов страны и ближнего зарубежья, в том числе столичные бары «Коробок» и Insider, казанский More и сочинский Bloom, Illegal Bar из Красноярска и Good Karma из Ярославля. В образовательной программе обещают мастер-классы и лекции как для профессионалов, так и для любителей. В рамках фестиваля гости смогут посетить иммерсивные закрытые ужины и ведущие производства Петербурга, например Sibaristica от компании обжарщиков спешелти-кофе, пивоварню АF Brew и Императорский фарфоровый завод.

Изакая-бар Joon

Команда ресторана Kuznyahouse в Новой Голландии по соседству открыла музыкальный изакая-бар Joon. Для особенного звучания здесь обустроили аналоговую винтажную саунд-систему с дисками, кассетами и винилом. В рамках музыкальных программ в Joon будут проводить совместные эфиры, записи подкастов и listening parties, посвященные актуальным и классическим альбомам. Меню закусок в японском стиле подготовил бессменный бренд-шеф Kuznyahouse Руслан Закиров; стоит отметить, это его первый опыт работы в азиатском стиле. В списке блюд яйцо с копченой красной икрой, водоросли с яблоком и ореховой заправкой, молодая морковь со сметаной-васаби и цыпленок с японским соусом таре. Коктейльную карту посвятили вкусам Азии: грейпфрутовую настойку смешивают с кордиалом из личи, джин миксуют с конфетной водой и японским сидром.

Сет-меню в пекарне Zoe

В петербургской пекарне Zoe появилось лимитированное сет-меню, разработанное в сотрудничестве с брендом современной экологичной одежды Urbantiger. В основу коллаборации легли ассоциации с морем, его освежающим бризом, бесконечными линиями прибоя и игрой волн. В специальное меню вошли заварная булочка с кремом с синей матча и лимонно-лаймовой прослойкой, домашний йогурт на топленом молоке с сезонными ягодами, чиа и крошкой миндального печенья, а также напиток — лимонад с анчаном, лаймом и барбарисом. Гости пекарни могут попробовать весь сет вместе или выбрать отдельные позиции. Сет-меню действует в пекарне до 1 августа.

В ресторане Flor на улице Рубинштейна произошло масштабное обновление меню, в которое добавили еще больше средиземноморских акцентов. Начать можно с закусок и тапасов — например, заказать лепешку с мидиями с трюфельным крем-чизом под соусом карбонара, тартар из говядины на бриоши с тертой фуа-гра или риет из копченой макрели с печеным перцем «рамиро». Среди новых горячих блюд тоже есть на что обратить внимание — пасту птитим готовят в сливках с креветками и мидиями с добавлением хрена и пудры из нори, резной пирог питивье с треской и форелью подают с соусом из креветки. А зеленый гаспачо с креветкой и страчателлой понравится всем любителям летних блюд. На десерт предлагают чизкейк «Сан-Себастьян», он же баскский, с классической непропеченной начинкой и румяной корочкой.

Новые завтраки в десерт-баре Minerals

Десять новых утренних блюд придумал бренд-шеф десерт-бара Minerals Егор Никонов. Начать день в отеле Wawelberg предлагают с сырников с ревенем и зеленым салатом или тыквенной каши с рисом на топленом молоке, а можно сразу ударить по фирменным блинам — с куриным риетом и соусом бешамель. Также каждый день с 08:00 до 12:00 для гостей приготовят драники с грибной сальсой и пастрами из индейки, зеленую гречку с песто и сыром качотта и еще одну кашу — манную, усиленную компоте из груши и терпкой горгонзолой. Для тех, кто не мыслит начало дня без блюд из яиц, сделают бриошь с яйцом пашот, угрем и шпинатом или с крембл с фермерскими сырами и зеленым салатом.

Новое меню в «Трапписте»

Trappist Gourmet — под грифом с таким названием стартовала серия обновлений в меню бельгийской брассерии на улице Радищева, которой недавно стукнуло десять лет. Гастрономические горизонты расширяют с помощью приглашенных шефов, первым стал Илья Бурнасов (Figata, Pizza Point). Восемь новых блюд придуманы совместно с Валерией Кузнецовой, которая возглавляет кухню брассерии. Среди удачных новинок можно выделить фритто мисто — это кальмар и креветки, поджаренные во фритюре, подаются с соусом из васаби и сгущенки, салат нисуаз с тунцом, томаты с киноа и камчатским крабом и крем-суп из фенхеля с форелью. Отдельного внимания стоят вафли с камамбером, приготовленном на огне, — блюдо приносят горячим и украшенным свежими ягодами.

Марафон натурального вина «Tour de Натюр» от Real Authentic Wine

Марафон натурального вина запустила виноторговая компания Real Authentic Wine в четырех российских городах. Весь июль в барах и ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Красноярска гостям предлагают специальное меню с винами, произведенными по принципам минимального вмешательства из Италии, Греции и других стран. В Москве участие в фестивале принимают заведения From Berlin, I Like Wine, «Киоск», Alma, Bigati Bar, Beer & Brut, Septa, «Цирк», Touche, в Петербурге — «На вина!», Utopist, Bacchus, Vinofeel, Animals, Commons, Charlie, в Красноярске — «Глас», «Радость», в Екатеринбурге — «Био Шмио», Ami-Ami, Culta Bistronomic, «Горожане», «Винотека Соловьева» и другие. Самых активных «марафонцев», успевших посетить максимальное количество мест, ждут подарки от компании.

Гастрольные десерты в Harvest

Гастроли во флагманском ресторане группы Duoband — событие нечастое. Тем интересней окажется приезд шеф-кондитерки гонконгского заведения Whey, увенчанного мишленовской звездой, в Harvest на проспекте Добролюбова. Анна Лобанова привезет с собой три рецепта сладких блюд, которые можно будет заказать в ресторане с 13 по 16 июля: бисквит из экзотического фрукта пандан с добавлением свежего манго, ореховую бриошь с бананами в карамельном мисо и пирожное шу с шоколадным кремом и мороженым из ферментированных черных бобов.

Афиша


Винный салон в percorso*

Новый проект учредили в ресторане Percorso: Salone del Vino al Percorso. Мероприятия винного салона будут проводить в одной из тайных комнат итальянского ресторана под руководством шеф-сомелье отеля Игоря Смирнова. Первая, слепая винная дегустация состоится 13 июля. В течение вечера гостям предстоит оценить несколько образцов вина и угадать страны происхождения напитков, самый догадливый получит особый приз. Специально для дегустации шеф-повар ресторана Марина Будникова готовит меню с итальянскими мини-закусками, куда входит брускетта со страчателлой, прошутто с артишоком, запеченные баклажаны с моцареллой, татаки из тунца и вителло-тоннато. Стоимость — 7 тысяч рублей.

«Блок»*

На очередной гастрольный ужин приглашают в мясной ресторан «Блок», он пройдет 13 июля. Готовить для гостей будут приглашенный шеф заведения Most в Боровичах Алексей Городничев и принимающая сторона в лице Евгения Зубова. Шестикурсовое меню построено вокруг русского фольклора и старинных кулинарных книг. На старт подадут мурманский лосось с маринованным яблоком и тартар из оленины с лисичками и черной икрой, продолжат фермерской перепелкой и пельменями из щуки. Пожалуй, самое необычное блюдо ждет гостей ближе к концу трапезы: это медвежатина с картофелем, сморчками и белыми грибами. Завершит ужин мусс из козьего сыра со свекольным бисквитом и ромашкой. Алкогольным сопровождением станут коктейли в стилистике русской природы, среди ингредиентов обещают хвойные иголки, корнеплоды, дикие северные ягоды и травы. Начало ужина в 19:30. Стоимость без алкогольного сопровождения — 6 500 рублей.

* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана в России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.

Фотографии: обложка, 6 — Trappist, 1 - Saint-Petersburg Cocktail Week, 2 — Joon, 3 — Zoe, 4 — Flor, 5 — Minerals