Обновленный «Северянин», «Тайгастро», летние сеты и другие ресторанные новости (Петербург)
Летнее меню в загородном Askaneli и новые завтраки в Meat Coin Country Club, Mon ChouChou French Bistro и Bist
Гастрономический фестиваль «Тайгастро» в ресторанах Italy & Co., сет «Белые ночи» в Nordic, летнее меню в загородном Askaneli и обновленный ресторан «Северянин», а еще новые завтраки в загородном Meat Coin Country Club, Mon ChouChou French Bistro на Караванной и итальянском Bist на Васильевском острове — рассказываем свежие ресторанные новости Петербурга.
Автор: Аня Коварская
Обновления и новости
Всероссийский фестиваль «Тайгастро»
Третий гастрономический фестиваль «Тайгастро» проходит с 1 по 20 августа в 46 городах России. Миссия мероприятия — возрождение гастрономического наследия регионов страны, популяризация локальных продуктов среди гостей. Партнером фестиваля в Петербурге вновь стала ресторанная группа Italy & Co. — в четырех петербургских заведениях компании предлагают гастрольное меню от известных проектов из Красноярска. Ресторан Hitch представит меню от Fresco, Goose Goose — от Tunguska, Oasis Gourmet — от ресторана «Чешуя». Еще два петербургских заведения — Italiani и закусочная «Забегаловка» (Italy & Co.) предложат гостям специальное блюдо, в котором сибирские шефы отразили богатство региональных кухонь и народов во всем их многообразии.
Летний сет в Nordic
Совладелица ресторана на Пулковском шоссе Надежда Третьякова и шеф Игорь Васильев представили новый сет «Белые ночи», философия которого соединила Петербург и Скандинавию. По традиции каждому курсу дали броское название. Так, сет стартует с закуски «Лето — это маленькая жизнь», куда входит устрица из ЮАР с соком ревеня и желтым киви, продолжается петербургским хюгге — пончиком с начинкой из фуа-гра и закуской «Заполярье» — краб под шапкой из пармезановой пены с аджикой и томатной водой возлежит на подушке изо мха и еловых веток. Не обошлось без элементов шоу — например, предесерт из маршмеллоу обжигают горелкой на глазах у гостей, а завершает ужин блюдо «Белые ночи» из шоколада с пастой из черного чеснока и кокосовым муссом. Стоимость сета — 5 900 рублей, алкогольное сопровождение потребует дополнительных 3 900 рублей.
Новые завтраки в Futurist
Скрембл с креветками и спаржей, хумус с копченым тунцом, брускетта с острым крабом и наконец бутерброд с черной икрой под бокал ледяного шампанского — все эти и многие другие блюда предлагают на завтрак в «Футуристе» на Петроградской стороне. В утреннее меню шеф Алексей Алексеев также поместил бифштекс с яйцом и хашбрауном, картофельную запеканку и для следящих за очертаниями фигуры — смузи-боул с чиа и ягодами. А начинают день в «Футуристе» освежающим фрешем из ананаса и свежей клубники.
Летнее меню в загородном грузинском доме Askaneli
Летом в большом грузинском доме в Солнечном предлагают специальное меню, которое бренд-шеф Максим Галишников постарался сделать легким и оригинальным. Среди новых закусок значатся летний салат с редисом, помидорами и свежим базиликом и салат с куриной печенкой и карамелизированной грушей. Раздел супов пополнился свекольником, который приносят со сметаной и терпким хреном, и окрошкой на квасе или мацони. Среди горячих блюд можно попробовать креветки в грузинском соусе ткемали или баранью кюфту с йогуртом. И новый десерт — «Павлова» с воздушным безе, ванильным кремом и свежими ягодами.
Meat Coin Country Club
Мясной ресторан на первой линии в Комарове приглашает гостей начать день по-европейски. Шеф Ариф Найджи собрал в утреннем меню почти два десятка утренних блюд на любой вкус. Для тех, кто привык завтракать консервативно, отличным выбором станут каши: овсяная цельнозерновая с соленой карамелью или рисовая с кокосом и малиной. Любителям домашних блюд рекомендуют французский омлет со страчателлой или сырники с лесными ягодами, а также уже ставший классикой жанра бенедикт с лососем. Не забыли и про турецкий колорит, заложенный в философию ресторана: с утра можно заказать турецкий завтрак с набором мезе, куда входит варенье из инжира, национальная выпечка пооча с творогом, бастурма, яичница с суджуком и многое другое.
Фестиваль моти в Chang
Фестиваль моти — японского десерта из рисового теста и сочной начинки затеяли в ресторане на Московском проспекте. За выбор сладких вкусов, которые меняются каждую неделю, отвечает тандем шеф-повара Дениса Прохорова и шеф-кондитера Антона Богата. Гостям предложат моти с черной смородиной и шоколадом, с крыжовником и киви, с алоэ и виноградом и другие яркие сочетания. Фестиваль продлится до конца лета.
Летние гастроли La Moderna Prosciutteria в Paradiso Café
Летний филиал итальянского ресторана и лавки с деликатесами La Moderna Prosciutteria работает на острове Новая Голландия в Paradiso Café. В витрине, организованной в глубине заведения, красуются сыры и колбасы с Апеннинского полуострова: прошутто, брезаола, коппа и мортаделла, пармезан и пекорино. Все эти антипасти отлично подходят к фокачче, которую пекут тут же и делают с ней итальянские бутерброды панини. А для тех, кто не хочет ломать голову над сочетаниями, в кафе соберут готовый набор для пикника — с ним можно отправляться на террасу с видом на травяной сад или на бесконечный газон Новой Голландии.
Mon ChouChou French Bistro
Бренд-шеф бистро на Караванной улице Дмитрий Решетников представил меню завтраков, на которые успеют даже те, кто любит поспать подольше. Утренний список блюд сервируют с 10:00 до 16:00: подают три вариации свежеиспеченных сливочных круассанов и скрембл с томатом, бриошью, страчателлой и зеленой спаржей, глазунью с докторской колбасой и зеленым горошком и авокадо-тост с яйцом пашот и гуакамоле. В новое меню завтраков бренд-шеф добавил редкие позиции: омлет с улитками, чашку куриного бульона и омлет с крабом. Среди сладких опций готовят френч-тост крем-брюле с ванильным мороженым и сырники с ванилью, сметаной и вишневым соусом.
Новая концепция в «Северянине»
Петербургская эстетика и кухня северных территорий — такова новая концепция ресторана «Северянин». Перемены случились и в интерьере, оформленном в духе петербургской квартиры: поменялось зонирование пространства и освещение, а камерный зал для частных обедов и приватных мероприятий обзавелся тематическими картинами и гобеленом. В новом меню значатся блюда северных территорий России, приготовленные из отечественных продуктов, география поставок простирается от Ленинградской области, Карелии и Мурманска до Дальнего Востока. Меню включает в себя калитки с олениной и омулем, рыбную и мясную скоблянку, пельмени с кижучем или уткой и вареники с куриными потрошками. На сладкое приготовят сметанник или яблочный пирог, названный в честь поэтессы Марины Цветаевой. По воскресеньям планируются традиционные чаепития из самовара, дополняющие камерную домашнюю атмосферу.
Новые завтраки в Bist
Первое утреннее меню стартовало в ресторане Bist возле Василеостровского рынка. Шеф-повар Артем Попов взял за основу классические блюда и усилил их авторской подачей. На завтрак можно заказать скрембл с мортаделлой и крок-мадам с тамбовским окороком, тост с пармой и моцареллой, ностальгические бутерброды с печенкой трески или редкое блюдо — равиоли с персиком и рикоттой под соусом апероль. Завтраки действуют с 09:00 до 13:00 по будням и с 10:00 до 15:00 по выходным.
Обновленное меню в Raiz на «Ленполиграфмаше»
Кафе Raiz — так теперь называется Fika Bistro в квартале «Ленполиграфмаш». Концепцию новая владелица Анастасия Петрова оставила прежней: веганское бистро с закусками и большим выбором десертов. Меню еды после ребрендинга расширили: к прежней еде вроде хумуса, онигиразу и лазаньи добавили пасту с грибами и шпинатом, японские пельмени гёдза с баклажаном и сельдереем, стеклянную лапшу с машем и горошком и сэндвич с тофу и песто из помидоров. Из сладких новинок появился черничный торт на кокосовых сливках, яблочный пирог с брусникой и торт с клубникой и базиликом. И так же за соседней с бистро дверью работает экомагазин с этичными товарами.
Red Steak & Wine
Четыре новых блюда добавил в летнее меню шеф ресторана на улице Ленина Николай Василенко. Гостям предлагают попробовать две опции из морского гребешка — карпаччо и пасту казаречче с томатами и цукини. Также появилось два деликатесных блюда с гусем — пирог с птицей и фуа-гра и равиоли с грибным соусом.
Фотографии: обложка, 1 — «Тайгастро», 2 — Nordic, 3 — Futurist, 4 — Askaneli, 5 — Meat Coin, 6 — Chang, 7 — Paradiso Café, 8 — Mon ChouChou French Bistro, 9 — «Северянин», 10 — Bist, 11 — Raiz, 12 — Red Steak & Wine