Фестиваль пасты в Paradiso Cafe, икорные гастроли в Meat_Coin и другие новости (Петербург)
А также карельский бранч в «Гранд Отеле Европа», арт-коллаборация в Mon Chouchou и ужин от Grace Bistro в Bist
Автор: Аня Коварская
Продолжаем следить за ресторанной жизнью в Санкт-Петербурге. В начале осени нас ждут фестиваль шефской пасты в Paradiso Cafe, гастроли «Русского икорного дома» в Meat_Coin, арт-коллаборация в Mon Chouchou и итальянские завтраки в Noto. А также карельский бранч в «Гранд Отеле Европа», ужин от Grace Bistro в Bist и уличный пикник в «Гельвеции».
Фестиваль итальянской пасты в Paradiso Cafe
Адрес
наб. Адмиралтейского канала, 2
Фестиваль пасты от известных шеф-поваров Москвы и Петербурга запустили в Paradiso Cafe в середине августа. У коллаборации три правила: только друзья, только итальянцы и только фирменные рецепты. Среди друзей значатся Франческо Барбато из Mio Bistrot, Антонио Фреза из Antonio Fresa Group, Кристиан Лоренцини из Christian и Фабрицио Фатуччи, возглавляющий кухню Faces. В списке паст фигурируют казаречче с лисичками и трюфелем, спагетти с боттаргой пекорино, спагетти с вонголе и спагетти а-ля путанеска с тунцом. Для удобства стоимость каждого блюда составляет 690 рублей. Меню «итальянской четверки» доступно до конца сентября.
Новый шеф в Chamber
Адрес
пр-т Героев, 31
Хорошие новости из локального ресторана Chamber в ЖК «Балтийская жемчужина». С начала августа кухню возглавил известный петербургский шеф Никита Сечин (Uva), который упростил блюда, сделав их более понятными. Еще одна важная составляющая — сезонные продукты, которым новый шеф уделяет много внимания. Например, среди новинок — закуска из бакинских томатов с арбузом, травами и сыром лабне, персики с козьим сыром и мятой и дыня с мясом камчатского краба. Раздел горячих блюд шеф решил усилить рыбными опциями: готовит креветку скампи с рисовой лапшой и пасту карамелле с морепродуктами и соусом биск. И еще одна хорошая новость: команда приняла решение отказаться от кальянов, так как интенсивный аромат табака мешает гостям почувствовать вкусовые нюансы еды и вина.
Гастроли «Русского икорного дома» в Meat_Coin
Адрес
ул. Рубинштейна, 4
В двух ресторанах Meat_Coin — в Комарове и городском на улице Рубинштейна в партнерстве с «Русским икорным домом» затеяли необычную гастрономическую коллаборацию. Устроители решили подружить два премиальных продукта — мраморную говядину и черную икру, для чего придумали специальное меню Surf&Turf, в которое вошли четыре авторских блюда. Оба деликатеса входят в рецептуру суши, а также филе-миньона с соусом демиглас и фирменного бургера на пышной бриоши. Блюда можно попробовать до конца сентября.
Итальянские завтраки в Noto
Адрес
наб. Адмирала Лазарева, 22
В итальянском ресторане Noto, вдохновленном атмосферой одноименного города на острове Сицилия, запустили завтраки. Утреннее меню от шефа Павла Скворцова поделили на четыре раздела. В разделе «Белок и желток» — французский омлет с трюфелем и бриошью, яичница-фриттата с креветками, томатами и рукколой и сливочный скрембл на теплом тартине — блюдо можно заказать с красной или черной икрой. В разделе «Без яиц» можно выбрать крокеты из цукини с соусом дзадзики или слоеный тарт с грушей, страчателлой и хамоном. Сытное универсальное предложение — «Большой итальянский завтрак», куда входит лосось слабой соли, яйца пашот под соусом голландез, авокадо, ломоть тартина и три вида оливок. А самый праздничный завтрак называется Colazione Siciliana: прошутто, креветки, артишоки на гриле, сыр с трюфелем, клубнику, виноград и хрустящий баклажан подают в пару к омлету, яйцу пашот или глазунье. На случай, когда выбор падает на сладкое, в ресторане готовят мультизлаковую кашу с сезонными фруктами и ягодами или ризотто со страчателлой и нектарином.
Специальное меню в Kazbegi
Адрес
ул. Фурштатская, 24
В петербургском августе ресторан Kazbegi предлагает своим гостям попробовать блюда из специального меню, которое вместило в себя яркий колорит грузинских блюд и сезонный характер продуктов. Гости смогут заказать аджарули с лисичками и сулугуни, салат из ароматных томатов с овечьим сыром, холодный грузинский томатный суп с зеленью. Для тех, кто не представляет трапезу без сладкого, приготовят чизкейк из мацони с сезонными ягодами. Для ценителей грузинских вин предложат специальную подборку розовых вин, которые известны своей гастрономичностью.
Арт-коллаборация в бистро Mon Chouchou
Адрес
ул. Караванная, 3/35
Искусство и гастрономия — оба этих понятия неразрывно связаны во французской культуре уже несколько столетий подряд. Идею подхватили шеф бистро на Караванной улице Дмитрий Решетников и художник Андрей Люблинский: вместе они представили арт-коллаборацию, две стороны которой можно увидеть (и попробовать) в заведении всю осень. Во-первых, это картины с изображениями необычных персонажей с антропоморфными признаками, которые художник создал для проекта «Кто они?». Во-вторых, десерт — шоколадное сабле с мармеладом из манго и маракуйи, темным шоколадом и декором из сливочной панна-котты. Попробовать тематическое блюдо и познакомиться с выставкой можно на протяжении всего осеннего сезона.
Бистро Kiki в пространстве G47
АДРЕС
ул. Гороховая, 47
Андерграундное бистро переехало: с Тележной улицы в общественное пространство Seno у Сенной площади, а точнее, в G47 по соседству. Заведение занимает просторную симпатичную террасу, увитую живым виноградом, на втором этаже и вместительный внутренний зал. Если говорить про атмосферу бистро, которая нередко теряется при переезде на другое место, ее удалось сохранить — вместе с винтажными стульями, фактурными столами и традицией техно-вечеринок по выходным. В меню от шефа Олега Зайцева остались фирменные денеры, которые готовят на хрустящей домашней лепешке рамадан с разными начинками — например, с растительным мясом, красным маринованным луком и вишневым соусом или с печеными овощами и тофу. Также подают два супа (томатный и чечевичный), хумус с лисичками и салат с киноа и тофу.
Афиша
Гастрольный ужин Grace bistro в Bist
7 сентября
Большой пр-т В. О., 18
7 сентября в итальянский ресторан Bist прямиком с Патриарших прудов приедет команда московского Grace Bistro во главе с шеф-поваром Максимом Ершовым. Для ужина в Петербурге команда столичного заведения подготовила специальное меню, наполненное магией парижской брассерии. Гостям предложат ужин из четырех блюд, в том числе сладкую говядину с песто и пармезаном, стейк аше из рубленого мяса, замешанного с желтком, с перечным соусом, домашние спагетти с гребешком и трюфелем и десерт «Париж-Брест» с кофейным кремом и орехами. Начало ужина в 19:30, стоимость — 3 500 рублей на человека.
Пикник «Пир на весь мир» во дворе отеля «Гельвеция*»
9 сентября
ул. Марата, 11
Уличный фестиваль «Пир на весь мир» пройдет 9 сентября во дворе отеля «Гельвеция». Событие посвятят кухням разных стран мира, где станции будут представлять петербургские и московские шеф-повара совместно с авторами известных телеграм-каналов. В числе участников пикника: Александр Богданов и «В Питере есть», Виталий Папп и «Ресторатор», Александр Архипов и GoEat, Илья Бурнасов и «Шампусси в Петербурге», Андрей Каплунов и «Открытая кухня», Игорь Андропов и «Пойдем выпьем». Дополнит атмосферу тематическое оформление двора, музыка и развлекательная программа. Начало вечера в 18:00. Стоимость билета составит 4 500 рублей, для детей — 2 900. В каждый билет входит безлимитная еда и два напитка от барной станции на выбор.
Карельский бранч в «Гранд Отель Европа»
24 сентября
ул. Михайловская, 1/7
В «Гранд Отеле Европа» продолжают тридцатилетнюю традицию воскресных бранчей с участием известных шефов. 24 сентября шеф-повар отеля Денис Соболев (к слову, только что вступивший в эту высокую должность!), принимает в гостях Александра Аристова — бренд-шефа сети отелей «Точка на карте». Александр представит главные блюда карельской кухни, основанные на северных традициях и промысловых продуктах Приладожья. На авторской станции гостям предложат вяленую свеклу с муссом из малосольной ряпушки, печенку налима с луковым мармеладом, блинный мильфей с карельской форелью, паштет из кролика, смёрребрёд с олениной и моченой черникой. Шеф также не забудет приготовить блюдо, которое является визитной карточкой Карелии, — калитки с грибами. Сладким аккордом станут песочная тарталетка с маринованной морошкой и ассорти карельских трюфелей. Цена бранча на гостя — 13 500 рублей.
* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана
в России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.
ФОТОГРАФИИ: обложка, 3 — Meat_Coin, 1 — Paradiso Cafe, 2 — Ch2amber, 4 — Noto, 5 — Kazbegi, 6 — Mon chouchou