Новые «Чифанька», Loona и Amy, завтраки в Cape и гастроли бара Alpaca
И другие новости московских проектов
Автор: Валерия Перфильева
«Большой Город» рассказывает о новых открытиях Москвы, обновлениях в меню и интересных событиях. На этой неделе — новая забегаловка «Чифанька», Loona Виталия Истомина, Артема Лосева и Антона Пинского, Amy Александра Оганезова и +39 Trattoria & Pizzeria на Новой Басманной, несколько новых завтраков, сезонные блюда в Grace Bistro и гастроли Alpaca Bar.
«Чифанька»
В Большом Трехсвятительском переулке, по соседству с баром «Сюр», Максим Лукьянов (Nagoya и Izumi), шеф-повар Герман Медведев (Björn, 15 Kitchen + Bar, «Иностранцы», «Дом культур») и предприниматель Алексей Харченко открыли, как они сами ее называют, китайскую забегаловку. Вход через окно, на стенах обои, из-под которых торчат китайские газеты, на столах клеенки с розовым цветочным принтом, а из колонки играет китайское Love Radio.
Герман год жил в Пекине и работал поваром в ресторане рядом с российским посольством. Именно тогда он впервые побывал в чифаньках — это крошечные китайские забегаловки с потертой мебелью, простой недорогой едой и меню, написанным от руки, где прямо при вас китайские бабушки лепят пельмени. Название «чифанька» — местный лексикон русскоязычного населения в Китае, так называют заведения «чифан» (в переводе означает «есть еду», «едальня»).
Основа меню «Чифаньки» — простая аутентичная еда на каждый день: овощные закуски, шашлычки гриль, китайские супы (с вонтонами и томатно-яичный), блюда с рисом. Китайские пельмени цзяоцзы и паровые булочки баоцзы в «Чифаньке» лепит почти не говорящая по-русски китаянка мисс Чжан. Все напитки в меню привезены из Поднебесной, а чай подают в паре с классическим китайским термосом.
Loona
Трио, открывшее AVA (Антон Пинский, Виталий Истомин и Артем Лосев), на достигнутом не остановилось. Теперь у них есть Loona — итальянский ресторан на Тверском бульваре, на месте, где когда-то были «Иностранцы». Интерьер тяготеет к классическому, белые скатерти добавляют торжественности. В меню есть вся итальянская классика, но исполнение — совсем не классическое. Например, есть безглютеновая пицца, и не какая-нибудь, а на основе из миндаля и цветной капусты. Помимо нее, паста, ньокки, тартары и отдельная десертная программа.
Amy
Новый ресторан Александра Оганезова (Remy Kitchen Bakery, Gentle, Cutfish, Muse, Pino Restaurant & Bar) открыли на Патриарших прудах — на месте работавшего долгие годы Saxon + Parole. Шеф-повар, как и в других проектах ресторатора, — Руслан Поляков. В меню нарочито много морепродуктов и рыбы в самых разных видах. Но есть и такие редкие для ресторанов Москвы террины, жареные сардины, козленок (с ним готовят пасту и горячее блюдо), говяжья печень. Цены довольно высокие.
+39 Trattoria & Pizzeria
Вслед за +39 Pizzeria & Mozzarella Bar, небольшого ресторана с неаполитанской пиццей, традиционной кухней и семейной атмосферой, компания Parisi & Co. открыла +39 Trattoria & Pizzeria на Новой Басманной.
За кухню ресторана отвечает шеф-повар Алессандро Симиоли, выросший профессионально на побережье Сорренто и работающий в Москве уже на протяжении 15 лет. Алессандро, перенявший кулинарное мастерство от своего отца и дяди, готовит традиционные семейные блюда, привнося в них свое творческое видение.
Пицца — дело рук мастера-пиццайоло Александра Слуту, «приемного сына» Неаполя — он учился и обретал профессиональный опыт в его пиццериях.
В меню традиционные блюда как юга Италии, так и других регионов страны.
Обновления и новости
Завтраки в Cape
В относительно новом ресторане на Патриарших прудах теперь есть и завтраки в необычном формате «бар-buffet» — без меню, без ожидания и без ограничений. Барную стойку заставляют ароматной выпечкой, фруктами и ягодами, фермерскими сырами и мясной гастрономией, рассыпчатым творогом и золотистыми хлопьями. Помимо них — классические блюда из яиц. С 09:00 до 12:00 любое количество подходов стоит 1 500 рублей.
Есть и альтернатива — меню завтраков a la carte. В нем сплошь необычное: индийские лепешки с яркими специями и томлеными хвостами, зеленая гречка на миндальном молоке с пряной грушей и пеканом, японский рис с вафельной крошкой, тайским манго и клюквенным джемом.
Летнее обновление меню в Grace
Владимир Чистяков придумал сезонное меню, где практически все блюда состоят из двух-трех ингредиентов, но назвать их обычными язык не поворачивается. Среди них — камамбер с каштановым медом и фурикаке, спаржа с лимонным песто, карабинерос с лавандовым пондзу, черная треска с мятой и чили и гаспачо из зеленого сладкого перца с миндальным молоком и яблочным фрешем. Десерты тоже новые и летние.
Завтраки в Nome
C 11:00 до 14:00 в ресторане на Большой Дмитровке теперь можно завтракать. Утреннее меню не такое итальянское, как основное: есть и сырники, и каши — рисовая на кокосовом молоке с сыром дорблю, а овсяная — с тартаром из апельсинов и шоколадом. Вместо классического бенедикта — слойка с яйцом пашот, говяжьей вырезкой, перечным тартаром из томатов и бобами эдамаме. И даже тему пиццы обыграли: по утрам ее уменьшают до мини-размера и готовят с моцареллой, бурратой, песто, помидорами и базиликом.
Афиша на неделю
18–24 июля
Недельные гастроли бара Alpaca
Команда Alpaca на время ремонта в связи с нашумевшим демонтажом крыльца отправляется на гастроли Alpaca on Tour по дружественным барам. Вот где можно будет встретить ребят и попробовать их фирменные напитки, среди которых Saramama на текиле на кокосовом масле с кукурузой, лаймом и взрывной карамелью, Bombina на джине с саган-дайля и маслом черной смородины и безалкогольная «Чича Морада» из фиолетовой кукурузы, ананаса и миксом цитрусов:
20 июля, среда — Piri Piri;
21 июля, четверг — Études Café;
22 июля, пятница — бар «Слезы»;
23 июля, суббота — «Сосна и Липа»;
24 июля, воскресенье — рюмочная «Свобода».
20 июля
Тики-вечер в Bijou Bar
Вечер устраивает ромовый энтузиаст Сергей Лепехин, который будет готовить четыре напитка, вдохновленных французскими фильмами:
- «Полночь в Париже» — два вида рома, херес, оржет, фреш апельсина, лайм;
- «Попробуй подкати» — два вида рома, абсент, фалернум, малиновый сироп, ангостура биттер;
- «Мулен Руж» — ром, лайм, кокосовый ликер с карри, фалернум, гренадин;
- «Роковая красотка» — ананасовый ром, абрикосовый ликер, ананас, лайм.
Шеф Дмитрий Орлов для вечера придумал два особенных блюда — кубинский сэндвич и паштел-де-карне.
Фотографии: обложка, 4 — +39 Trattoria & Pizzeria, 1 — «Чифанька», 2 — Loona, 3 — Amy