АВТОР: Аня Коварская

Редакция «Большого Города» продолжает следить за гастрономической жизнью Санкт-Петербурга. Рассказываем о гастрольном меню от Антона Ковалькова в «Трапписте», новой десертной карте в Theobroma, комплиментарном спешле выходного дня в Piada Vino e Caffe и новом меню завтраков в Duogastrobar и No Regrets.

Новая десертная карта в Theobroma

АДРЕС

ул. Большая Зеленина, 34

В ресторане на Большой Зелениной все блюда в меню готовят с использованием плодов растений рода theobroma. Но шоколад — в первую очередь десерт! Этой осенью меню пополнилось сразу 11 сладкими блюдами. Например, появилось несколько вариантов сочетания шоколада с бисквитом и засахаренными фруктами: Pearoffi с грушей и Banoffi с бананом и миндальным пралине. Среди новинок представлены маленькие французские пирожные канеле с облепихой или абрикосом и муссовый Date fruit с оттенками кофе, кардамона и финика. Наконец, самый интригующий десерт, повторяющий форму бобов купуасу, делают из бисквита и шоколада, а предлагают две версии: с ореховым пралине или с горьким шоколадом и беспроигрышным пюре из манго и маракуйи.

Новый шеф в Must

АДРЕС

Большой пр-т П. С., 54

Ресторану Must, который пять лет работает в самом центре Петроградской стороны, исполняется пять лет. Юбилейное событие совпало с новым назначением: во главе кухни встал Алексей Пестряев. Шеф только входит в должность и пока ввел в меню несколько новых блюд. Так, гости могут попробовать хумус, дополненный тыквой, лисичками и кедровыми орехами, паштет из цыпленка с вареньем из черники и пасту казаречче, которую готовят с песто и страчателлой. Раздел «Овощи» шеф увеличил на две опции: в ресторане предлагают брокколи с гуакамоле и кремом из кешью и батат с йогуртом из кокоса и хрустящим нутом. 

Новое утреннее меню в Duogastrobar

АДРЕС

ул. Кирочная, 4

Новое утреннее меню гастробара на Кирочной улице создал шефский тандем основателя Duoband Дмитрия Блинова вместе с Иваном Фролухиным. Список обновленных завтраков возглавляет сырная полента с цукини и фетой, продолжает драник с обжаренным тамбовским окороком, вешенками и шпинатом. Много опций посвящено яйцам, например, скрембл с креветками в соусе унаги, омлет с чоризо и моцареллой или сытная история для тех, кто привык начинать день обстоятельно: пашот с бифштексом из куриного бедра. А еще два сладких блюда: круассан с сырным муссом, малиной и фисташковым мороженым и тарт брауни из молочного шоколада.

Nouvelle saison: новый бренд-шеф в Lou Lou

АДРЕС

ул. Вязовая, 8

Подобно модным домам, ресторан Lou Lou начинает новый сезон с ярких имен. Теперь за кухню французского проекта отвечает Энвер Джемилов, ранее отвечающий за кухню заведений «Юг 22», «Хорошая девочка» и других. Бренд-шеф стартовал с преобразования завтраков, сменив фокус с парижских специалитетов на различные регионы Франции. Начать знакомство стоит с блюд из яиц, например, с Cocotte с крабом и томатами или тоста с фуа-гра и глазуньей, или заказать круассан с пастрами и трюфельным бри. Для любителей рыбы и морепродуктов подойдет заварное кольцо Bénédicte с лососем или омлет с крабом, а для вегетарианцев приготовят пшенную кашу с тыквой на кокосовом молоке. Красиво завершить утро предлагают фундучным десертом Paris—Brest.

Безглютеновые завтраки в No Regrets

АДРЕС

ул. Большая Зеленина, 34

В ресторане, где на кухне обходятся без глютена, предлагают новое меню завтраков. В утренний список блюд шеф Григорий Чудин определил драники из батата с муссом из пармезана и кашу из киноа на кокосовом молоке с черной смородиной (подходит веганам). К слову, в ресторане на самой модной улице Петербурга стараются не использовать и лактозу — например, без нее готовят и омлеты, и скремблы, и даже крем с маскарпоне с соленой карамелью, сопровождающий френч-тост из бананового хлеба. 

Спешлы выходного дня в Piada Vino e Caffe

АДРЕС

ул. Садовая, 53

Piada Vino e Caffe на Садовой улице — сольный проект создательницы легендарного Caffe Italia Елены Кузнецовой. Попробуйте заглянуть в маленькую стильную пьядинерию в одну из суббот. Вас совершенно безвозмездно угостят блюдом выходного дня: палтусом с брюссельской капустой, креветками в соусе биск, стейком из тунца в карри или чем-нибудь итальянским, а вдогонку поднесут рюмку домашнего лимончелло. Что до новых блюд от шефа Алексея Свирепова, меню недавно пополнилось двумя видами пасты — с вонголе и с телятиной.

Осеннее меню в Atlas Vin Bistro

АДРЕС

ул. 2-я Советская, 4а 

Осенний сезон Atlas Vin Bistro открыт! Согласно выбранной концепции бистро, шеф-повар Михаил Хан держит курс на французскую гастрономию и в обновленное меню включил луковый суп с бриошью, гребешки с кокосовым соусом и картофельным пюре и спаржу с яйцом пашот. Под бокал вина в бистро рекомендуют тартин с крабом и гуакамоле, паштет из куриной печенки или острую креветку с авокадо и жареные артишоки. Новое в горячем разделе: утка с баклажаном и соусом «Бер-блан», слоеный пирог с телячьей щекой и горгонзолой и татаки из говядины с сыром бри и жженым луком.

Осеннее меню от Фабрицио Фатуччи в Faces

АДРЕС

Морской пр-т, 29

Осенние новинки от Фабрицио Фатуччи уже значатся в меню ресторана на Крестовском острове. За основные продукты этого сезона бренд-шеф взял тыкву, инжир и орехи. Пожалуй, самое необычное блюдо — капучино-суп из тыквы, увенчанный густой шапкой из взбитой пены; главный осенний корнеплод также участвует в рецептуре равиоли и салата с креветкой и козьим сыром. Не забыл Фабрицио и про другой сезонный овощ — цветную капусту, к которой шеф добавляет трюфель, орехи и пармезан. Раздел из основных блюд пополнился опциями из мяса и птицы: подают томленую голень ягненка с сельдереем, котлеты из цесарки и бифштекс из мраморной говядины.

Гастрольное меню в «Трапписте»

АДРЕС

ул. Радищева, 36

В бельгийской брассерии «Траппист», что десять лет работает на улице Радищева, стартовал второй цикл сезонных обновлений. В рамках программы «Траппист гурме» осенние блюда представляет Антон Ковальков, возглавляющий кухню столичных ресторанов DFF и Le Pigeon. Приглашенный шеф, во-первых, переосмыслил популярный голландский стритфуд — фрикадельки-биттерболены, которые в «Трапписте» наполняют куриным фаршем и обжаривают во фритюре до хрустящей корочки. Во-вторых, переиграл рецепт венского шницеля и придумал подавать блюдо в соусе карри. Также среди опций от московского шефа числятся рийет из мурманского лосося, чаудер с морепродуктами и тартар из курильского гребешка с дыней. И не уходите без хитового деликатеса — хот-дога с крабом. 

Афиша

   

УЖИН KAMCHATKA FEELINGS В REGIONS

28.09

ул. Жуковского, 10 

Первые шефские гастроли в ресторане кухни регионов России проведет 28 сентября известный шеф Денис Крупеня. Вместе с бренд-шефом Regions Рустамом Тангировым он презентует ужин Kamchatka Feelings. С Дальнего Востока, где Крупеня работает на кухне отеля «Аврора» на берегу реки Камчатки, он привезет крабов, дичь, икру нерки и другие продукты. Гастрономические сочетания на ужине обещают быть нетривиальными: гостям подадут морскую капусту с травами, гребешок с кровяной колбасой, чавычу с моллюсками и горохом. За алкогольное сопровождение отвечают отечественные вина из российских хозяйств. Стоимость сет-меню на человека составляет 4 900 рублей, вместе с вином — 6 800 рублей. Начало ужина в 19:00.

ГАСТРОЛИ WELODGE В ЗАГОРОДНОМ MEAT_COIN COUNTRY CLUB

29.09

Приморское ш., 466

Вечером 29 сентября на ВИП-террасе ресторана Meat_Coin Country Club в Комарове гостей ждут на ужин от шеф-повара загородного клуба WeLodge. Владимир Батов приедет не один, а с командой и специальным мангалом, на котором приготовит пять авторских блюд. Откроет ужин прошутто из вяленой утки с моченой рябиной и домашней лепешкой с томленой лопаткой ягненка с мандариновым айоли. Гармоничным продолжением трапезы станет паста птитим с белыми грибами, белым вином и сыром пармезан, а также козленок гриль с пюре из батата. На сладкое шеф приготовит вяленую грушу с кремом из взбитого баскского чизкейка. Начало ужина в 19:00. Стоимость на персону — 6 500 рублей.

КОКТЕЙЛЬНАЯ ЙОГА В IGRIK

29.09

ул. Пионерская, 2 

Коктейльная тренировка по йоге пройдет 29 сентября в баре Igrik на Петроградской стороне. В программе запланирован час занятий, расслабиться поможет напиток на основе игристого вина с вермутом, настоянный на травах — зверобое и саган-дайля. После йоги участников ждет фуршет с другими коктейлями и услуги таролога. Стоимость билета на йогу и фуршет — от 2 200 рублей. 

«ОКТОБЕРФЕСТ» В «ТРЕТЬЕМ МЕСТЕ»

22.09 — 01.10

Литейный пр-т, 62

С 22 сентября по 1 октября во дворе пространства «Третье место» проходит знаменитый пивной фестиваль «Октоберфест». Все девять дней желающие могут приобщиться к культурной программе и бесплатно приходить на концерты кавер-групп, лекции об истории пивоварения и музыкальные мероприятия. И, разумеется, пробовать пиво, которое представлено в широком ассортименте от лагеров и пшеничного до элей и стаутов. Организаторы не забыли и про закуски: во дворе можно будет купить брецели и хот-доги, мюнхенские колбаски и свинину по-баварски и, конечно, квашеную капусту.

* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана
в России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.

ФОТОГРАФИИ: обложка, 4 —Lou Lou, 1 — Theobroma, 2 — Must, 3 — Duogastrobar, 5 — No Regrets, 6 — Piada Vino e Caffe, 7 — Atlas Vin Bistro, 8 — Faces, 9 — «Траппист»