Signature 11 в Bourgeois Bohemians, XIII Петербургский ресторанный фестиваль и другие новости
А также сет в честь Сальвадора Дали в баре «Полторы комнаты», новые блюда в Porto 19 и растительные конфеты в «Счастье»
Автор: Аня Коварская
Редакция «Большого Города» продолжает публиковать самые важные события в ресторанной жизни Санкт-Петербурга. В ноябре ждем сет Signature 11 в Bourgeois Bohemians и сет в честь Сальвадора Дали в баре «Полторы комнаты», новые блюда в Porto 19 и растительные конфеты в «Счастье», а также лекцию-дегустацию Евгения Шамова в баре «Будем знакомы».
11-й signature-сет в Bourgeois Bohemians
АДРЕС
Виленский пер., 15
Когда основатели ресторана в Виленском переулке братья Артем и Алексей Гребенщиковы выдают на-гора новый гастросет, значит, жди увлекательного шоу. Каждый раз это совершенно новый, эксклюзивный список блюд. Итак, к ВоВо’s Signature 11 шефы готовились все лето, а именно искали продукты российских производителей. В сете встретятся тарталетка из шпинатного теста с креветкой, маринованным сельдереем и сушеным любистком, якутский муксун со свекольной ботвой, морской гребешок с дыней и облепиховым гелем, вяленая утка на карпаччо из инжира и филе карачаевской черной баранины с печеной паприкой. Сладкое предложение разделено на три части. За предесерт отвечает красная смородина с маринованными ревенем и яблоками, лимонной вербеной и малиновым гелем. На создание основного десерта Алексея Гребенщикова вдохновила поездка на Алтай — вкус меда в блюде подчеркивается вялеными оливками и лимоном, дополняется трюфельным мороженым. Завершается сет набором конфет: это шу с ганашом из белых грибов и фундуком и конфета из темного шоколада с вишней. Стоимость сета составит 5 900 рублей. Винное сопровождение от сомелье Валерия Цирдавы обойдется в 4 900 рублей.
XIII Петербургский ресторанный фестиваль
В ноябре в городе пройдет XIII Петербургский ресторанный фестиваль. Повод для события организаторы — коммуникационное агентство «Антенна» — выбрали необычный: петербургское чаепитие, важная часть обычаев русской культуры, объединяющей разные народы и традиции. В рамках фестиваля многие рестораны Петербурга представят гастрономические сеты с пирогами, выпечкой, сладостями или другими блюдами, которые рифмуются с чаем, за фиксированную сумму 990 и 1 990 рублей. Среди участников значатся такие заведения, как Sintoho, Renard, «В чаще», Theobroma, Atlas by Cuisine и другие. Фестиваль продлится до начала зимы.
Специальное меню с устрицами и новые блюда в Porto 19
Адрес
ул. Большая Зеленина, 19
Специальное предложение устриц стартует в ноябре в ресторане на Большой Зелениной. Моллюски спесиаль касабланка из Марокко подают в трех версиях: классическая с винным уксусом, шалотом и лимоном, авторская с «жемчужиной» из маракуйи и кокосового масла и азиатская с соусом из юдзу и пондзу. Устрицы в ресторане принято есть, сидя на высоких табуретах за контактной станцией, где деликатесные моллюски вскрывают и сервируют на глазах у гостей, но можно расположиться за столиками под символом заведения — фактурной декоративной раковиной. Кроме того, недавно меню шеф-повара и совладельца рыбного ресторана Мурада Бердиева пополнилось новыми опциями: здесь розовые фактурные равиоли с крабом, черная треска с орзо с чернилами каракатицы, палтус с соусом шампань и наваристый суп из ягненка.
Осенние блюда в Angel Cakes
Адрес
наб. Адмиралтейского канала, 2
В healthy-кафе в Новой Голландии по осени появились спешел-бранчи — четыре блюда, которые призваны радовать гостей ярким цветом и вкусом. Три опции готовят с участием тыквы — из корнеплода делают хумус и подают на тосте с манго, мисо-пастой, тахини и оливками каламата, суп на кокосовом молоке с бататом и морковью и оладьи с миндальным крамблом и апельсином. Последняя осенняя опция — боул Earth с овощами, бататом и тофу в сырных дрожжах, где в качестве основы можно выбирать между черным рисом или киноа. А в открытой витрине всегда можно найти безглютеновые брауни, медовики и печенье.
Гастрономический оммаж Сальвадору Дали в баре «Полторы комнаты»
Адрес
ул. Маяковского, 34
«Сны Сальвадора» — так называется очередной гастрономический сет, который подают в баре на улице Маяковского до конца осени. На проработках шеф Александр Плеханов вдохновлялся кулинарной книгой Les diners de Gala, которую великий художник написал вместе со своей женой Галой. Шесть курсов, в каждый из которых включили блюдо и коктейль и подают в секретной Experimental Red Room, обойдутся в 5 500 рублей. К овощному гратену сервируют джин на кокосе с грушей, к булочке с муссом из раков — пиво с кориандром, к кролику с курагой и спаржей — ром на манго. Сет предлагают по пятницам и субботам с 19:30.
Растительные конфеты от шоколадной фабрики «Счастье»
Адрес
ул. Малая Морская, 24
Шоколадная фабрика «Счастье» представила конфеты, в рецептуре которых обошлись без продуктов животного происхождения. Создатели новой коллекции — бренд-кондитер фабрики француз Лоран Морено, соавтором выступила шеф-кондитер по веганскому направлению Екатерина Киселькова. В линейке три вида шоколада — белый, горький и сливочный на альтернативном молоке и четыре конфеты с разными начинками. Вкусы такие: терпкий с камбоджийской гарцинией, финиками, перцем ява в горьком шоколаде, солоноватый с растительным пармезаном, вялеными томатами и морской солью в темном шоколаде, пряно-сладкий с тамариндом, финиками, кокосом и имбирем в горьком шоколаде и с пажитником, абрикосом и грецкими орехами. Конфеты можно приобрести на корнерах компании и во всех четырех кафе-кондитерских «Счастье», например на Малой Морской улице или Большом проспекте Петроградской стороны.
Новая коктейльная карта в ресторанах Meat_Coin
Адрес
Приморское ш., 466
Шеф-бармены ресторанов Meat_Coin Максим Юркин и Евгений Юшкин обновили коктейльную карту и представили шесть новых напитков. В центре внимания — коктейль Smoked Wagyu на основе мескаля, копченой груши, биттера, хереса и порто. Напиток подается в паре с премиальным японским мясом вагю, который обжигают огнем прямо при гостях, и пряным корейским соусом. Также среди новых позиций — твист на классический дайкири на основе белого рома, настоянного на крыжовнике, и кордиала из яблока и зеленого стручкового молодого горошка, а также Wild Strawberry Sour — коктейль из категории «сауэр» с ярким сочетанием земляники и фейхоа. Стоит попробовать сладкий коктейль Plombir Punch на джине с растопленным пломбиром и бобами тонка, украшенный розовым шоколадом.
Новое осеннее меню в кафе «Мука & вода»
Адрес
ул. Гороховая, 44
Сезонное обновление меню провели в кафе на Гороховой улице. С утра гостей ждут на авторские завтраки, которые удивят даже гурманов, — это полба с карамелью из бекона и яйцом пашот, бенедикт с желтохвостом и манго и зеленый омлет с трюфельным раклетом. Также шеф Артем Бударщиков добавил в меню полбу со сливочной арабьятой и пестрой зубаткой из Баренцева моря и жареный романо с сыром грюйер, лангустинами и кремом из анчоусов. Примечательно, что в кафе по-прежнему сами пекут тартин и подают с пряным маслом и копченной на ольхе солью. Из новых блюд в десертной карте появились сразу три опции — баскский чизкейк из молочного шоколада, белый брауни с домашним сорбетом из манго и тирамису с белыми грибами.
Лекция-дегустация «Трансформация сомелье в винодела» в баре «Будем знакомы»
Адрес
ул. Гатчинская, 17/60
8 ноября в баре «Будем знакомы» на Петроградской стороне состоится первая встреча из серии, объединяющей лекции с дегустациями. В этот вечер спикером станет президент Петербургской ассоциации сомелье Евгений Шамов, который расскажет о своем пути от сомелье до винодела. На дегустации гостей ждут образцы 2022 года — STN Winery Chardonnay, STN Winery Riesling «Трио», STN winery Sauvignon; 2021 — Poggio del Moro Attenzione Fragile и 2020 — STN Winery Pinot Noir, STN Winery «Привет, Андрей!». В качестве гастрономического сопровождения на кухне «Будем знакомы» приготовят закуски — шпинат с ягодами и винные антипасти, тартин с креветками и авокадо, тартар из говядины с семечками, пасту болоньезе и десерт. Начало вечера в 20:00. Стоимость на персону — 4 тысячи рублей.
* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана в России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.
Фотографии: обложка, 2 — XIII Петербургский ресторанный фестиваль, 1 — Bourgeois Bohemians, 3 — Porto 19, 4 — Angel Cakes, 5 — «Полторы комнаты», 6 — «Счастье», 7 — Meat_Coin, 8 — «Мука & вода», 9 — «Будем знакомы»