Автор: Валерия Перфильева

«Большой Город» рассказывает о новых открытиях Москвы, обновлениях в меню и интересных событиях. На этой неделе — ресторан-бар Soma на Петровском бульваре, Babu на Берсеневской набережной с большой верандой и прибалтийская рюмочная «Комната отдыха», сезонные обновления меню, завтраки в Saiko, «цыганские гастроли» в Folk, выходные с Capito и другое.

Soma

Петровский б-р, 14


Обычно сома описывается как этнический ритуальный напиток, дарящий абсолютную радость и бессмертие. На санскрите «сома» означает эликсир счастья. Сома во вселенной писателя Олдоса Хаксли — легальное средство от драм и переживаний, которое герои принимали в любой непонятной ситуации. А Soma на Петровском бульваре, 14 — это авторский проект Олега Цоя (Squat ¾, Social Club Moscow, «Ладо»), Миши Пугачева (Mitzva Bar, Less Sugar Bar), Паши Ницы («Антикварный Boutique & Bar»), Виталия Кучуры и Филиппа Голубева (Memo, «Зойка», PIMS). В нем четыре главных вектора: вино, коктейли, еда и искусство.

По случаю открытия в субботу, 30 июля, пройдет большая вечеринка. За музыку будут отвечать IZHEVSKI и needze — друзья проекта. В программе — даунтемпо, органик хаус и мелодик техно. А еще реки шампанского, коктейли от шеф-бармена Миши Пугачева и еда от шеф-повара Андрея Титова.

Babu

Берсеневская наб., 12, стр. 1

Двухэтажный дом с санскритскими надписями на стенах и кулуарной чайной в дыму сандала. В еде — традиционный, но адаптированный Индокитай, в пространстве — индийская кодировка жизненных благостей вместо картин и «Камасутра» в красном неоне уборных. Вечерами — актуальная электроника выборки Эрнеста Яковлева и вечеринки на крыше с непальскими флажками и тибетскими колокольчиками. Летом работает большая веранда у воды.

«Комната отдыха»

ул. Грузинский Вал, 11, стр. 4


Бар-рюмочная с концепцией «прибалтийский шик» от Андрея Петрова («Петров и Васечка»), Евгения Гончарова (Lilyhammer Bar) и Егора Тюрина (музыкального промоутера и гастро-энтузиаста). Основная идея проекта — воссоздать эстетику Прибалтики времен Советского Союза, но в современном прочтении.

Шеф-поваром «Комнаты Отдыха» стал Руслан Тажибаев (ранее Meat Puppets). Меню домашних настоек разработали Сергей Шигин («Тебура: сика») и Роман Попов (M2 Organic Club).

Обновления и новости


Новое меню (и бренд-шеф) в Blau

Новое меню создал новый же бренд-шеф Озоджон Тухтаев, теперь в нем еще больше ближневосточных мотивов. Он говорит: «Долгое время я собирал рецепты блюд ближневосточной кухни. В новом меню Blau удалось отобразить эти блюда и сохранить аутентичный восточный стиль!»

В числе новинок — каймак с медом, турецкий завтрак, кутаб с сыром и зеленью, кебабы из цыпленка, кальмара и креветок, лангет из говядины, Blau-пахлава и хрустящие симиты.

Завтраки в Saiko

В недавно открывшемся в БЦ «Белые сады» ресторане Saikō теперь есть и большое меню ранних завтраков.

Во-первых, это классические блюда: тост с авокадо и лососем, панкейки с соленой карамелью и сырники со свежими ягодами и сытный сэндвич кацу сандо с цыпленком и свежими листьями шпината. Любителям сладкого понравится френч-тост с манго с густым ванильным соусом.

Для тех, кто предпочитает белковый завтрак, в меню появились скрэмбл с трюфелем, томатами и страчателлой (670 рублей), японский омлет с угрем и сливочным сыром (780 рублей) и трюфельный скрэмбл с плотным слоем моцареллы на тосте и вареньем из томатов (620 рублей).

Утреннее меню действует каждый день, в будни с 08:30 до 14:00, а по выходным с 10:00 до 16:00.

Новое меню в «ладо»

Бистро и бар «Ладо» открыл летний сезон полностью обновленным меню. Его создал новый шеф Степан Литвин, родом из Новосибирска. Он сделал упор на исходное качество сезонных продуктов и сочетания их вкусов. Все просто, лаконично, но совсем нескучно: фермерскую страчателлу дополняет хрустящий домашний хлеб, спелая клубника и базилик (560 рублей) или сладкие томаты и эстрагон (540 рублей), брускетту — мортаделла, шпинат и мусс из феты (520 рублей), а паштет из куриной печени (420 рублей) подают с вареньем из брусники и луковым вареньем с мисо-пастой.

В разделе горячих блюд советуют обратить внимание на куриную котлету цукуне с маринованным желтком (540 рублей) — желток и куриное мясо маринуют в соусе таре из саке и основе для рамена. Также можно заказать утиную грудку со смородиной с ярким зеленым горошком (790 рублей) и стейк стриплойн с перечным соусом (850 рублей).

Помимо основного меню каждый день до 16:00 действует меню завтраков.

Сезонные обновления в «Доме культур»

В «Доме культур» появился «летний» раздел в барной карте, основу которого составили легкие аперитивы, фрукты и игристое. Многие коктейли готовят с помощью слаш-машин и блендеров. Например, густой сливочный Gina Colada с джином, ананасом и финским сливочным ликером, который в ДК подают в ярко голубом бокале. Советуют обратить внимание на Mangopolitan — твист на Cosmopolitan на водке на лемонграссе с манго и клюквенным кордиалом, который своей кислинкой балансирует насыщенный манговый вкус.

В меню ДК тоже появились летние новинки: осьминог по-галисийски с копченой паприкой, запеченным картофелем и ароматным маслом (1 290 рублей), лосось со спаржей, листьями пак-чой, боттаргой и соусом берблан (1 200 рублей), спагетти фрутти ди маре (1 100 рублей), равиоли с рикоттой, томатом и сыром скармоца (690 рублей), греческий салат с острова Крит (560 рублей) и другие.

Коктейли в баре «Тихий и Игристый»

В июне произошел перезапуск винного бара во дворах Китай-города «Тихий и игристый», а на этой неделе к самым разным винам присоединилась линейка из пяти аперитивных коктейлей с минимальным изменением оригинальной рецептуры от шеф-бармена Ивана Колиуха. Среди них — Americano, Botanical Spritz и Tigroni с петнатом.

Попробовать их можно в баре с четверга по субботу. В этот четверг с 21:00 в баре будет звучать винил от Семена Лашкина, а в пятницу с 22:00 начнется череда диджей-сетов в разбросе от хауса до фанка от Lytvah и Саши Фоам.

Афиша на неделю


28 июля

Folk & Talk: цыганский барный гест

Folk продолжает цикл оригинальных барных гестов. Folk & Talk — истории о людях за барной стойкой, рассказанные от первого лица и иногда даже впервые. На очереди история шеф-бармена ресторана Sartoria Lamberti Артема Кузина. В последний четверг июля она станет поводом собраться большим табором на первый и, возможно, единственный в своем роде «цыганский гест».

О бабушке-цыганке, традициях кочевого племени, его магических ритуалах и верованиях расскажет представитель молодого поколения бартендеров, экспериментирующий с сочетаниями вкусов и ароматов, откроется с новой, известной только самым близким друзьям, стороны.

Коктейли Артема Кузина, специально созданные для геста в Folk, сочетают сложные техники и интересные ингредиенты — чтобы стать отражением старых цыганских легенд. Например, украшенный золотой монетой-талантом Talentum на виски с кунжутом и вермутом с перцем — щедрый микс вкусов, дающий повод порассуждать о любви к богатству и тяге… к воровству. Каждый из трех коктейль будет стоить 850 рублей, начало в 19:00.

30 июля

День рождения ресторана «Л.Е.С.»

В субботу отмечает свой первый день рождения самый ботанический ресторан России. В честь этого «Л.Е.С.» устраивает праздник для всех гостей. Каждого ждут комплименты от Андрея Колодяжного, летние напитки от шеф-бармена Антона Громова, а завершит вечеринку сказочный торт от шеф-кондитера Дмитрия Ветлина.

30–31 июля

Выходные на свежем воздухе в стиле Work Life balance с Capito

В субботу, 30 июля гостей Capito ждут турнир по бадминтону, настоящая тренировка, а также диджей-сеты, бар и фотозона — все на свежем воздухе перед рестораном. Кстати, в этот день каждый, кто простоит 1,5 минуты в планке, получит бесплатный коктейль «Баланс».

Тренировку проведет КМС по жиму лежа, призер чемпионата России по бодибилдингу и фитнесу Александр Николин. Начало программы в 15:00.

А в воскресенье, 31 июля, Capito устроит винный пикник и каякинг в Серебряном бору. Гостей ждет часовой сплав по Москве-реке, который завершится уютным пикником с закусками от шефа ресторана в шатре на воде и дегустацией вин под кодовым названием «Невыносимая легкость бытия» c винным журналистом Светланой Великановой.

Стоимость этого полностью организованного дня — 6 500 рублей с человека. Бронирование и подробности по телефону: +7 (926) 090–00–02.

Фотографии: обложка, 1 - Soma, 2 — Babu, 3 — «Комната отдыха»