«Большой Город» отбирает и рассказывает главные новости ресторанов: об открытиях, обновлениях в меню и интересных событиях в ресторанах Москвы. На этой неделе — про новый итальянский Oltremare Lucky Group и Ava Bistro Пинского, Истомина и Лосева на Цветном, обновления завтраков в Share и Meraki, основного меню — в Maroon и Sapiens, и даже новое детское — в Cape, а еще про мероприятия в ресторанах.

Новые рестораны

   

Oltremare

Oltremare — двухэтажный ресторан классической итальянской кухни с видом на Саввинскую набережную, открытый Lucky Group и итальянцем Эмануэле Поллини в качестве бренд-шефа. В меню традиционные блюда, рецепты которых команда собирала годами от Сицилии до побережья Адриатики. Качественные эксклюзивные продукты и классические техники приготовления сочетаются с насмотренностью и опытом мастеров гастрономии.

«Главное — наслаждаться едой с уважением. Италия, моя семья научили меня этому. Здесь в Oltremare мы готовим, руководствуясь этим принципом: лучшие продукты и техники для того, чтобы подчеркнуть вкус. Со страстью и самоотдачей мы готовим по простым рецептам, которые обогащаем опытом и нашей душой», — говорит Эмануэле Поллини.

Барная карта от шеф-бармена Максима Горелика и бар-менеджера Дмитрия Рыболовлева вдохновлена путешествием по северу Италии: Magenta на писко с гибискусом, Novara на граппе с содовой кизила, десертный Mede на пряном роме.

В винной карте от бренд-сомелье Дмитрия Кипелкина и сомелье Марии Сюкриной разнообразие стилей знаковых коммун Италии и Франции.

В интерьере от студии Sundukovy Sisters (S+S) элегантность и плавные линии, выполненные в теплых и тактильных материалах: оловянная стойка кухни, винная комната из темного дерева. На втором этаже камерное пространство с яркими деталями из Европы и отдельными залами. 

Ava Bistro

 

Антон Пинский, Виталий Истомин и Артем Лосев открыли Ava Bistro на Цветном бульваре. В нем своя пекарня и большое меню. По утрам пекут хлеб: бородинский, чиабатту, бриоши, багеты, пшеничный простой и непростой — с маком или с кунжутом, белый хлеб с сыром чеддер и хлеб с черносливом и грецким орехом. И, конечно, круассаны, дениши, улитки, ватрушки и канеле. Для быстрых обедов готовят том-ям, борщ и пиццу.

Хитов, переехавших с Патриарших, — меньше половины меню. Салат AVA с креветками и соусом из тунца, ризотто с гребешком и трюфелем, черная треска с перцем рамиро и оливками, бургер AVA.

Из нового — севиче из сибаса с соусом из тофу и юдзу и свежими томатами, шницель с малосольными огурцами, паста каламарата с говяжьими щеками в мясном соусе на красном вине, обжаренные морские гребешки на картофельном пюре с раклетом. Десерты-обманки тоже на месте: например, замаскированный под бутерброд с икрой ванильный чизкейк с малиной. Завтраки тоже уже есть — с 09:00 до 12:00.

Сомелье Маруся Миловидова составила легкую и выразительную карту, разделенную на сорта и регионы, команда бара придумала новые коктейли. И все это с видом на Трубную площадь из панорамных окон. 

Обновления и новости

   

Обновленное меню в Maroon

Бренд-шеф Владимир Богожавец обновил раздел горячих блюд и дополнил витрину десертов в ближневосточном ресторане Maroon. На компанию предлагают заказать целого цыпленка, который готовится в афганском казане с добавлением восточных специй и подается с крупой фрике, соусом демиглас, острой хариссой и каймаком (2 900 рублей) или традиционное блюдо бухарских евреев — бахш-плов с пятью разными видами зелени и мелко нарезанным мясом  ягненка (2 900 рублей). Раздел мангала пополнили нежные говяжьи «семечки» асадо (1 890 рублей), а если захочется суп, то рекомендуют попробовать чучвару на говяжьем бульоне с пельмешками, где основным ингредиентом для начинки выступают курица и телятина (990 рублей). 

На витрине новые классические десерты: шоколадный торт с малиной (990 рублей), фисташковое или карамельное кольцо из заварного теста (550/490 рублей), сочный брауни со свежим бананом (590 рублей), хрустящий «Эстерхази» (650 рублей) или тарт с щедрой горой земляники и нежным сливочным кремом (2 490 рублей). 

Детское меню Cape x Катя Мухина & Матильда

В ресторане Cape Анны и Никиты Татаевых специально для маленьких гостей с 20 декабря появится яркое детское меню.

Вместе с другом ресторана, стилистом Катей Мухиной и ее дочкой Матильдой шеф-повар Илья Пампуха создал меню, которое приведет малышей в абсолютный восторг и при этом не разочарует родителей, внимательно следящих за рационом своих чад.

Почти каждое блюдо в этом меню — отсылка к любимой игрушке. Здесь есть цыпленок из рисовой каши с манго, овечка из картофельного пюре с котлеткой и зайчик из отварного яйца с огурцом. Не обошлось и без вечных хитов детских меню — супчика с фрикадельками, наггетсов (из домашней курочки) и спагетти в томатном соусе с тефтельками, которые выглядят как герои мультфильма Angry Birds.

Новые завтраки и новогоднее меню в Share

В ресторане Share обновили завтраки и запустили новогоднее меню. Шеф-повар Евгений Осокин добавил в меню завтраков гречневую кашу с соусом чимичурри, яйцом пашот и мятым авокадо (380 рублей). Круассан теперь подают по-праздничному — с красной икрой и взбитым маслом (890 рублей). Мезе-завтрак в стиле Share (560 рублей) — это вареные яйца, соус тоннато, соус дзадзыки, томаты, оливки, зеленый салат, которые советуют есть с тостом из пшеничного хлеба. В раздел «С яйцом» добавили два завтрака: скрэмбл с жареным беконом и сыром бри (780 рублей) и скрэмбл на поджаренных тостах с натертым сверху трюфелем (690 рублей). А для любителей сладкого на завтрак в третьем разделе подают классические творожники с вишневым компоте (470 рублей) и йогурт со спелой хурмой, медом и орехом пекан (360 рублей). Завтраки по будням с 08:00 до 13:00, по выходным с 10:00 до 13:00.

После завтраков всех ждут на новогоднее меню, где в качестве закуски подают фермерскую буррату со спелой хурмой и цитрусовой эмульсией (790 рублей). На горячее советуют утиную ножку конфи с запеченной тыквой, шпинатом и соусом на основе грушевой мостарды и соуса демиглас (920 рублей). Для любителей классики есть бутерброд с красной икрой (690 рублей), а вместе с бокалом Cremant Rose цена — 1 200 рублей. 

Завтраки в Meraki

Бренд-шеф Владимир Богожавец и шеф-повар Артур Холиков добавили в меню Meraki новые утренние блюда. Теперь подают гречку с домашним песто, яйцом пашот и щедрой горкой пармезана (490 рублей). А для тех, кто предпочитает более легкие и полезные завтраки, шефы советуют заказать зеленый салат с лососем и нежным кремом из тунца (690 рублей) или омлет со сливочной страчателлой и трюфелем (690 рублей). Предлагают сразу две вариации бенедикта: на тосте со спелым авокадо и сочными томатами (490 рублей) или на горячей пите с лососем и авокадо (790 рублей). На десерт — сырники с домашним вареньем из голубики (590 рублей).

Обновленное меню в Sapiens

Бренд-шеф Sapiens Илья Благовещенский уверен, что именно зимой можно и нужно дать себе послабление и включить в меню сытные и теплые блюда, которые, кроме калорий, подарят эстетическое и гастрономическое удовольствие. Именно они и представлены в специальном предложении этой зимы. 

Новые закуски — тапас с печенью трески, картофельным кремом и черной икрой (850 рублей), запеченный баклажан с козьим сыром и томатами (760 рублей), зеленый поке с креветками и киноа (1 390 рублей), обожженный лосось с огурцом и томатами шисо (1 290 рублей). Добавились и овощи: карпаччо из цветной капусты с соусом из козьего сыра и черным трюфелем (960 рублей). 

Зимой на первый план выходят супы. Крем-суп из чечевицы с пряными травами (760 рублей) подойдет веганам и адептам правильного питания, а суп из телячьих щечек с мозговой костью (890 рублей) — всем остальным.

Согреют гостей и телячьи щечки в яблочном демигласе с пшенной кашей (1 190 рублей), и утиная ножка с вяленой свеклой и соусом из черной смородины (1 390 рублей). Из рыбы и морепродуктов — скумбрия на гриле с картофельным кремом и соусом даши (1 030 рублей), креветки по-киевски с соусом из зеленого лука и васаби (1 590 рублей), казаречче с креветками (1 990 рублей), пирог из лосося и сибаса с красной икрой (1 890 рублей). А на десерт — мандариновый тарт с каталонским мороженым (830 рублей).

Афиша

   

Рождественский вечер Leveldva x Stay Hungry

23 декабря

На пике предновогодней суеты Leveldva, основательница комьюнити Stay Hungry Аня Бичевская, Гера Топуридзе и Денис Курченко решили объединиться и устроить рождественский вечер на Большой Никитской, 12, где камерный ужин за общим столом плавно перетечет в музыкальный концерт при свечах и дальше в вечеринку до утра. Вечер откроет серию совместных ивентов Ани Бичевской и команды Leveldva. 

Ужин начнется в 19:00. За кухню будет ответственным шеф-повар «Ugolёk» Андрей Орлов. Меню держат в секрете, но некоторые детали известны — это будут большие блюда, которые можно передавать из рук в руки и которыми приятно делиться друг с другом.

Line up:

22:00 — Nomusicians

23:00 — Beznosuk / Andys / Shota / Denis Kurchenko / Kuma

Регистрация на мероприятие по ссылке.

Маркет и голубой огонек в «Сионисте»

28 декабря

В «Сионисте» пройдет зимний маркет и вечеринка в стиле музыкально-развлекательной телепрограммы «Голубой огонек»! Можно принести с собой мандарины и поменять их на бокал игристого. В течение вечера гостям будут делать моментальные фото за столом, а также предлагать принять участие в караоке!

В дальнем зале с кухней пройдет маркет локальных брендов. Там можно будет приобрести подарки для себя и своих близких на Новый год или просто так. Если что-то купить на маркете, то можно получить бесплатное игристое (опять!).

Под мероприятие бар-менеджер Владимир Соннов подготовил специальные напитки:

«Мандарини», 270 рублей

Квинтэссенция зимнего настроения, разлитая по рюмочкам.

«Твинс Пикс New Year», 270 рублей

Зимняя версия любимой настойки, дополненная пряностью корицы, гвоздики, имбиря и кардамона.

«Не лонг-айленд», 540 рублей

Новый коктейль с яркими нотами персика и гибискуса, похож на айс ти, но не «Лонг-Айленд»!

«Ч-ч-ч-чери Бомб», 540 рублей

Вы тоже пропели? Теперь время выпить: коктейль на основе настойки «Твин Пикс» с сиропом из темного пива и колы.

Специальным блюдом на этот вечер будет оливье в стаканчике и в рожке.

Дресс-код: все самое блестящее.

Фотографии: обложка, 5, — Share, 1 — Oltremare, 2 — Ava Bistro, 3 — Maroon, 4 — Cape, 6 — Meraki, 7 — Sapiens