Автор: Аня Коварская

Шефский фестиваль на Московском рынке, утреннее меню в Marso Polo, новые блюда с шоколадом в Theobroma и гастроли московского бара The Bix в ресторане Futurist — собрали самые важные события в кафе и ресторанах Петербурга, которые ждут гостей в январе.

Новое утреннее меню в Marso Polo

АДРЕС

наб. канала Грибоедова, 2

Сразу следует оговориться: к завтраку в ресторане Антонио Фрезы можно приступить ближе к обеду, каждый день утреннее меню сервируют с 10:00 до 14:00. Из новых опций внимание стоит обратить на яйца бенедикт с сибасом и красным апельсином и сэндвичи с гриля с разной начинкой, например, четыре сыра, прошутто котто или, на французский манер, с крок-мадам. Если выбор сделать сложно, берите «Большой завтрак от шефа», куда входит хрустящий картофельный драник, глазунья и митболы в томатном соусе. Для любителей сладкого приготовили панна-котту с печеньем «Амаретти», лимонный тарт и шоколадный торт. 

Шефский фестиваль на Московском рынке

АДРЕС

ул. Решетникова, 12

Московский рынок совместно с рестораном «Дети на кухне» запускает шефский фестиваль для взрослых, задача которого — поближе познакомить гостей с представленными на улице Решетникова ресторанными концепциями. Каждую пятницу в течение шести недель пройдет серия мастер-классов от известных шеф-поваров и владельцев корнеров, под руководством которых гости смогут научиться готовить фирменные блюда разных кухонь мира. Первое мероприятие состоится 19 января: бренд-шеф Umami Mise Леонард Конвишер научит готовить том-ям с кокосовым молоком. В следующую пятницу бренд-шеф «Бюро» Станислав Спасибко приготовит вместе с гостями два бургера: с говяжьей котлетой и соусом «Кола BBQ» и с арахисовой пастой, черносмородиновым вареньем и беконом. Далее Никита Сечин совместно с «Рыбпродторгом» сварит уху с водкой, владельцы ресторана «Лиса пришла» Валентин Филатов и Антон Потемкинский завернут в шаверму курицу с фирменным маринадом и авторским соусом. Наконец, 23 февраля совладелец и шеф-повар Ikigai Владимир Конюхов приготовит авторский ролл с креветкой темпура с манго. Каждый мастер-класс начинается в 19:30.

Итальянское меню в ресторане Hitch на Медиков 

АДРЕС

пр-т Медиков, 10

Ресторан Hitch на проспекте Медиков пять лет назад открывался как мясной, и вот теперь — примета времени — стал итальянским и теперь называется Hitch Rustic. Впрочем, раздел со стейками, в том числе и сухого вызревания, в меню оставили, как и камеру для красочных отрубов на первом этаже. В остальном меню поменялось: новый список блюд харизматичный шеф Иван Лучкин составил, опираясь на знакомую итальянскую кухню. В ресторане можно попробовать пиццу — разумеется, «Маргариту», а еще с мортаделлой и фисташками или с кабачком и креветками, крудо из дорады с цитрусовым понзу, равиоли с рикоттой и белыми грибами и карамелле с лососем. Меню дополнено авторскими блюдами с необычной рецептурой: так, боул Лучкин готовит с фалафелем из чечевицы и подает со сметаной, пшенную кашу варит с участием сока из тыквы и дополняет сыром бри — к слову, отличный вариант на завтрак.

Шоколадное обновление в ресторане Theobroma 

АДРЕС

ул. Большая Зеленина, 34

В ресторане на Большой Зелениной следуют выбранной философии и продолжают доказывать свою любовь к какао-бобам. Этой зимой гостям представляют новое меню, где шоколад по-прежнему непременный участник каждого блюда. Шеф-повар Александр Зуев добавляет его в шпинат и подает к тарталеткам с гребешком и маринованной дыней, кладет в томатный салат с рукколой и готовит с лососем с подкопченным кремом из цукини и оливковым бербланом. 

Было бы странно, если бы зимнее меню не пополнилось новыми напитками на основе шоколада: в январе гостей потчуют горячим взваром купуасу на основе тропических фруктов и мякоти бразильского родственника какао, а также кедровым рафом и облепиховым чаем с бадьяном. 

Сицилийское лето в Salone pasta&bar

АДРЕС

наб. реки Фонтанки, 30

«Лето на Сицилии» — так команда ресторана на набережной реки Фонтанки назвала новое меню, которое стартовало в потайном зале заведения. Этой зимой здесь подают устриц, морских ежей в компании с перепелиным желтком, спагетти с вонголе, пиццу с анчоусами и на десерт — итальянские канноли с кремом из рикотты и фисташками. Специфика обновленной винной карты — большой выбор десертных вин, а в баре можно найти твисты на классику жанра: сицилийская вариация «Негрони» или кисло-сладкий сауэр на огуречно-мятной водке и терновом ликере. Гостей в секретной комнате принимают с четверга по субботу начиная с 18:00.

Coffee 22

АДРЕС

ул. Казанская, 22

В кафе на Казанской, открытом девять лет назад, произошли полномасштабные перемены. У заведения осталось прежнее название — Coffee 22 и акцент на спешелти кофе. Все остальное владелица Наталья Семенюк изменила. Теперь в маленьком уютном кафе серые тонированные стены, вельветовые диваны, обитые букле стулья и много зелени. Из меню с напитками можно выбрать воронку, фильтр или аэропресс, апельсиновый и грейпфрутовый бамбл или раф с различным вкусами: гречки, лемонграсса или халвы. Шеф-повар Валентина Кислова определила в меню пасту ригатони с телятиной, ньокки с кремом из горгонзолы и томатный суп со страчателлой, который приносят с тартином от пекарни Hobz. Завтраки сервируют с 08:30 в течение всего дня: в меню бриошь с лососем, авокадо и пашотом, сырники с шелковицей и омлет с гребешками. Также обязательно рекомендуют попробовать фирменное блюдо, которое оставили из прежнего меню, — драники с красной икрой.

Nouveaux plats: обновление меню в Lou Lou

АДРЕС

ул. Вязовая, 8

Как и подобает ветреной француженке, ресторан на Вязовой улице меняет образ каждый сезон. Зимой бренд-шеф Энвер Джемилов представил большое обновление меню с акцентом на авторской французской кухне: в разделе raw bar появились еж с хурмой и трюфелем и крудо из сибаса с томатами. Закуски дополнились гуакамоле из артишока и теплым картофельным гратеном с тартаром из угря и фуа-гра, но главный упор сделан на основные блюда: это говяжий язык с печеным картофелем и пореем и кассуле с перепелкой, фуа-гра и печеными яблоками. Завершить знакомство с новинками на сладкой ноте нужно в компании с шоколадным фонданом на роме и банановым мороженым.

Изменения в тематике коктейльной карты произошли совместно с парфюмерным домом Molecule: коктейль с хересом фино, рислингом и персиком отсылает к аромату Serr d’Eden, а напиток на основе джина, кофе, ванили посвящен парфюму Wildermain Passion Victim.

Зимнее обновление меню в Charlie

АДРЕС

наб. канала Грибоедова, 54

Наступление нового сезона бренд-шеф Юрий Манчук отметил серьезным обновлением меню, в которое добавил горячих и сытных блюд. В качестве закуски предлагают попробовать паштет из копченого сома — редкой рыбы в петербургских широтах, соте из белых грибов с муссом из пармезана и блюдо, ставшее фаворитом у гостей прошлой зимой, — соленые грузди с мятым картофелем, красным луком и копченой сметаной. На горячее выбор делать между брискетом с кокосово-соевым соусом и якутской олениной с морковным пюре. А если вы окажетесь в кафе утром, заказывайте новую утреннюю опцию — жемчужную перловку с телячьими щечками, к которой подадут традиционный бокал игристого.  

Афиша

   

Гастроли московского бара The Bix в ресторане Futurist

ул. Барочная, 6, стр. 1 

Ревущие 1920-е, джаз и элегантная классика — заглавная тема одного из вечеров в ресторане Futurist. 18 января сюда с гастролями приезжает команда столичного бара The Bix. Бартендеры Вячеслав Чередниченко и Владимир Рябцовский везут в Петербург четыре увлекательных истории в четырех коктейлях. Названный в честь оркестра из фильма «В джазе только девушки» Sweet Sue — прозрачный Milk Punch, раскрывающийся тропическим вкусом рома, кокоса и бананов. Легкий игристый Jasmine Spritz с лаймовым кордиалом, горечью Campari и домашней содовой из бергамота и лемонграсса — твист на коктейль Jasmin. Bix Еssential с букетом груши, трав, шафрана и жасмина создан по нотам The Bix Essential — аромата, разработанного специально для бара. Наконец, Iron Negroni — «Негрони» с железным характером нью-йоркского Сити и его строителей. Для атмосферы обещают крутить фирменный плейлист The Bix. Все четыре напитка будут готовить начиная с 19:00.

Винный ужин в ресторане Nomad*

ул. Ленина, 18/49 

25 января в ресторане на улице Ленина пройдет ужин с винной дегустацией. Напитки приедут из молодой винодельни из Пьемонта, за еду будет отвечать бренд-шеф Михаил Канаш. Гостям подадут гребешка с цитрусами и соусом юдзу, карамелле с подкопченным лососем и рикоттой под соусом «Биск» и пирог питивье с томлеными щечками теленка и белыми грибами. На сладкое — дижестивный коктейль «Ромовый дневник» под кекс с лимонным сорбетом. Стоимость — 3 900 рублей на персону. Начало ужина в 19:30.

* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана
в России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.

ФОТОГРАФИИ: обложка, 6 — Coffee 22, 1 — Marso Polo, 2 — Московский рынок, 3 — Hitch, 4 — Theobroma, 5 — Salone pasta&bar, 7 — Lou Lou, 8 — Charlie