Автор: Валерия Перфильева

«Большой Город» рассказывает о новых открытиях Москвы, обновлениях в меню и интересных событиях. На этой неделе — новый ресторан Marmo Ильи Ниценко, переоткрытие Narval, завтраки в недавно открывшемся Champ на Неглинной, сезонные меню в Savva и Pizza 22 cm, новые блюда в Kiosk 1936, пицца Maestrello в «Кухне на районе», винные дегустации, фестиваль Set-o-Mania и шахматный турнир на Даниловском рынке.

Новое


Недалеко от Сретенки открылся новый камерный ресторан Marmo (переводится с итальянского как «мрамор»). Это не очередной стейк-хаус, а своего рода мясная лаборатория. Придумал Marmo Илья Ниценко, сооснователь бренда Primebeef (производитель мраморной говядины). Новый проект вырос из академии Primebeef, известной многим поварам и шефам.

В основе концепции — чистый вкус, лишь слегка оттененный или, наоборот, подчеркнутый. Поэтому меню открывается разделом Raw с тартарами и карпаччо из мраморной говядины: тартар с черной икрой и бриошь (1 100 рублей), тартар с муссом из пекорино и ромеско (800 рублей) или карпаччо с соусом на основе торфяного виски с трюфельным маслом и соевым соусом (900 рублей).

В Мarmo придерживаются философии nose to tail, разумно используя все части и органы животного. В меню можно найти говяжьи хвосты кацу со сливовым дипом и айоли из кимчи (900 рублей), бефстроганов с полбой (1 100 рублей), а также языки с печеным картофелем и муссом из сельдерея (890 рублей) или бургер в японском стиле (710 рублей). В разделе стейков пять вариантов.


Обновленный ресторан Narval снова работает. Московский ресторатор Алексей Пинский представил обновленную концепцию с акцентом на паназиатскую кухню в современной интерпретации.

За кухню отвечает молодой шеф Анатолий Базлакматов, который уже много лет работает в проектах Алексея Пинского. Подход Анатолия — это внимание к качеству продуктов и мастерская техника работы с ними.

Основу меню составляет привычная суши-классика, в которой баланс вкуса смещается в сторону рыбы, и авторские блюда, где главным ингредиентом становится фирменный соус. Среди них — гёдза с говядиной вагю, роллы дорадо трюфель, нарвал или опаленный ролл с лососем и крабом.

Важный раздел меню — блюда азиатской кухни: димсамы с разнообразными начинками, ребра кимчи, том-ям, жареный рис с морепродуктами, спринг-роллы с креветками и другое.

Обновления и новости


Завтраки в Champ

В недавно открывшемся и получающем хвалебные отзывы Сhamp теперь можно и позавтракать — по будням с 09:00 до 13:00, а в выходные до 15:00.

Шеф-повар ресторана Арина Журавлева переосмысляет лучшие рецепты парижских бистро, creperie и домашних ресторанов Лазурного Берега, делит меню на традиционно сладкое и соленое, а Илья Иваненко приправляет их утренними миксами на игристом и домашних кордиалах.

Сейчас (пока сезон) можно попробовать пышный классический омлет из двух яиц, сливочного масла и сливок с лисичками (550 рублей) и картофельную галету с ними же (800 рублей) — французская версия драника.

Яйцо пашот (700 рублей) в Champ подают на хрустком тарте из трех видов муки (фундучной, миндальной и пшеничной) со спаржей и голландским соусом. Альтернатива ему — мягко сваренное яйцо (600 рублей), которое дополнено соусом — импровизацией на тему бёф бургиньон: морковь, цукини, лук и бекон тушатся в красном вине. Разные каши тоже в авторской интерпретации.

На сладкое — традиционные crêpes (блинчики) с сезонными ягодами и воздушным соусом крем-брюле (550 рублей), воздушные творожные сырники (700 рублей) без добавления муки, греческий йогурт с хрустящим овсяно-ореховым крамблом и ягодами (500 рублей) и круассаны — классический (250 рублей), миндальный или клубничный (350 рублей) 

Новое меню в Kiosk 1936

На Чистопрудном в кофейно-винном баре Kiosk 1936 теперь новое меню. Говорят, что при создании вдохновлялись традициями европейских стран. Попробовать теперь можно, например, страчателлу с анчоусами, сушеными томатами и бриошью, салат с татаки из тунца, яйцом, оливками каламата и томатами, тако на листьях романо, с кукурузой-гриль, фетой и свежими овощами. На десерт — миндально-овсяный крамбл с сезонными ягодами и клубничный тирамису.

Дополнять блюда рекомендуют бокалом натурального вина из аутентичных хозяйств Германии, Португалии, Франции и Италии, а также прочтением раритетной прессы — в баре можно как взять полистать, так и приобрести винтажные журналы Life, The New Yorker, The Gentlewoman, Vogue.

Сезонное меню в Pizza 22 cm

В августе свою шефскую пиццу для Pizza 22 cm представляет Алексей Ахмедов — шеф-повар сети ресторанов японской кухни Umami Ramen Club из Владивостока. Несмотря на любовь к раменам, шеф предлагает гостям Pizza 22 cm пиццу «Том-ям», ибо к тайской кухне он испытывает не меньшую любовь, чем к японской. В состав пиццы входят соус том-ям, моцарелла, дальневосточный гребешок, кальмар, узбекские томаты и кинза (690 рублей).

Также в этом месяце можно будет попробовать пиццу с лисичками, мортаделлой и вялеными томатами собственного производства (650 рублей), брускетту с лисичками с копченой сметаной, укропом и луком (380 рублей) и лингвини с лисичками и хреном (530 рублей).

С августа в баре каждый месяц можно будет заказывать новые коктейли от приглашенных бартендеров из известных баров Москвы и Санкт-Петербурга. Открывает новую серию Special Cocktail совладелец бара «Кабинет 3.14» Сэм Коняхин коктейлем «Дантес» — это вариация на классический негрони, что-то среднее между классическим и белым негрони.

Сезонные обновления в Savva

Шеф-повар Андрей Шмаков придумал новые блюда, сделав акцент на морепродуктах, рыбе и сочности сезонных овощей, на многогранности текстур и выверенной подаче.

В разделе мини-закусок теперь можно найти террин из фуа-гра с желе из шампанского с абрикосом и малиной (950 рублей) и заливное из осетра с осетровой икрой (1 000 рублей). В закусках — свекла с кремом из козьего сыра и сорбетом из копченой свеклы, вишни и малины (1 050 рублей) и авторское видение карпаччо — лосось в специях с оригинальным лимонно-творожным кремом (1 200 рублей). Помимо этого, есть классические летние супы — щавелевый, гаспачо с крабом и окрошка на мацони.

На горячее — запеченные улитки по-бургундски с перепелиными яйцами пашот (1 300 рублей), большая фаланга краба со сладкими томатами конкассе (2 500 рублей) и новая версия провесной утки (1 600 рублей) с капустным гратеном, яблочным кремом и медовым соусом.

Среди десертов — хит «Пари — Брест» в форме колеса с земляникой и фисташковым мороженым (850 рублей).

Maestrello в «Кухне на районе»

Теперь в «Кухне на районе» можно заказать римскую пиццу. Сервис доставки объединился с Maestrello — проектом, который открыли в 2017 году Джулия Маэстрелло, Фабио Брессан и Маттео Кастанья.

В рецепте римской пиццы Maestrello есть несколько особенностей: тесто готовится из трех видов муки (пшеничной, соевой и рисовой), а затем отдыхает 48 часов. Всего в коллаборации семь видов пиццы: 

«Маргарита»;

«Груша-горгонзола»;

«Мясная с курицей»;

«Пикканте»;

«Маргарита с горгонзолой»;

«Маргарита с копченым беконом»;

«Курица с песто».

Афиша на неделю


Винные дегустации-лекции в «Винном базаре»

«Винный базар» на Садовой запускает обучающий винный курс — тематические дегустации из четырех лекций, сгруппированные по винодельческим регионам, сортам и традициям.

Занятия будут проводиться каждое воскресенье августа по предварительной регистрации. 7 августа курс откроет Франция. На первом практическом занятии научат понимать и дегустировать вино и грамотно его описывать, познакомят с регионами Франции, ее историей, сортами и особенностями. На каждой лекции участники смогут продегустировать шесть вин.

Далее

14 августа. Технологии производства на примере вин Италии. Подробный рассказ о методах и этапах производства, развенчивание винных мифов, знакомство с винодельческими регионами, сортами и традициями Италии.

21 августа. Колесо ароматов на примере вин Испании. Научат слышать аромат крыжовника и йода и не только, отличать первичные, вторичные и третичные ароматы, познакомят с регионами, сортами и винодельческими традициями Испании.

28 августа. Винные аксессуары и вина Германии и Австрии. Подробный практический класс о винных аксессуарах, разновидностях бокалов и декантеров, дегустация вин Германии и Австрии.

После каждой лекции и по завершении курса сомелье соберет для участников сет полюбившихся вин по выгодным ценам.

Начало: 17:00

Стоимость курса: 10 000 рублей

Цена одной лекции-дегустации: 3 500 рублей

Фестиваль Set-o-Mania в ресторанах Maison Dellos

В августе в ресторанах Maison Dellos вновь проходит фестиваль Set-o-Mania, который в этом году посвящен всему локальному.

Например, бренд-шеф ресторана «Матрешка» Владислав Пискунов скрещивает север с югом, забытое с актуальным. В салате из персика с вяленой говядиной, украшенном листьями настурции, за брутальной силой проступают нежность и сладость. Блинная лазанья с мелкорубленой говядиной подтверждает: ничего лучше старого доброго блина с сытной начинкой в русском ресторане и придумывать не надо. Профитроль из козьего сыра со свекольным ганашом и цветком огуречника, наоборот, выступает по части гастрономического авангарда.

Другой сет открывает салат с малосольным толстолобиком, а дальше — томленый в печи муксун с грибными пельменями и с грибным капучино. На десерт подают эклер с медом, кукурузой и дыней.

Комплимент к каждому сету — шот водки, рюмка ягодной настойки или освежающий коктейль Onegin Sour с огуречным фрешем, медовым сиропом и лимоном на выбор гостя.

По традиции у гостей, заказавших сеты, есть возможность выиграть подарки.

Стоимость сета из трех полноценных блюд — 2 500 рублей.

6 августа

Шахматный турнир Chess Club Moscow и импровизированный концерт «Музыкальные шахматы» Димы Устинова на вернаде Даниловского рынка

В первую субботу августа на веранде Даниловского шахматный клуб Chess Club Moscow проведет свой традиционный турнир для игроков с разным уровнем мастерства. Тайм-контроль 3 + 2. Турнир пройдет по швейцарской системе — без выбывания. Начиная со второго тура пары участников отбираются таким образом, чтобы за доской встречались игроки, набравшие равное количество очков. Благодаря этому гости будут играть партию с равным по силе оппонентом.

Начало турнира в 15:00.

В этот день музыкальный продюсер, композитор и пианист Дима Устинов выступит со специальной программой «Музыкальные шахматы». Вместе с друзьями-музыкантами — Андреем Бессоновым (кларнет), Семеном Лашкиным (виолончель) и Максом Глонти (клавиши) — Дима, также известный как Taras 3000, будет создавать и модифицировать музыкальные композиции. Все игроки, прямо как в шахматах, пошагово сыграют свои ходы, создавая музыкальные лупы и секвенции.

Начало концерта в 17:00.

Вход свободный. На шахматный турнир нужно зарегистрироваться.

Фотографии: обложка, 1 — Marmo, 2 — Narval